• ベストアンサー

かかりつけ医の探し方についてです

今まであまり病院にかかったことが無く かかりつけ医がいません この先のことも考えて作ろうと思うのですが 何処にすればいいか迷っています いくつかに絞ったのですが 一駅離れた評判のいいクリニックか 最寄の駅から近い、良い評判も悪い評判もきかないクリニックか どちらがいいのでしょうか? 両方とも内科で消化器を専門にしているそうです 家から近いクリニックが一つあるのですが、評判が良くないので外しました 評判というのは近所の人たちに聞いたものです 情報が少ないかもしれませんが、回答をいただけたら幸いです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cnshnl
回答No.2

近所の評判を聞くのもいいかもしれないけど、人付き合いと同様で、私は自分と医者との相性が一番だと思っています。(診たてが悪い医者は論外) いくら評判が良い医者でも、実際、診察してもらうと、(医者が)プライドが高くて高圧的態度だったり、こちらの話を聞こうとしなかったり、目を見て話さない・患部を殆ど診ないで診断する とか…「自分とは合わない。二度とこの人と話したくないし会いたくない!」と思うことがありますから。その真逆もあります。これが相性なのでしょうね。 私は病気を診るだけでなく、患者のことを親身に思ってくれて、患者の生活習慣・性格等も見て説明・指導しようとする医者を選んで通院しています。 でも、可能であれば、通院しやすいよう、できるだけ近くの開業医のほうがいいですね。 私みたいに相性重視するのであれば、軽い症状でも候補のクリニックにかかってみて、一番相性の良いところを選択すればいいと思います。 「どんなに医者の性格に難があっても、実績が良ければいい」と考えるなら、その候補の医者達の経歴を調べて、経験・実績を積んだ上で開業したような人を選べば良いのではないかと思います。(ただ実績と言っても、扱う患者の病気のレベルに差があって公平なものではないので、参考程度にしかならないけど)

kaiffuu
質問者

お礼

返事が遅くなりました 医者と患者という関係の前に、人と人の関係である事を考えていませんでした 病気を診てもらうということばかりで大切なことが抜けていました 大変参考になりました お忙しい中、回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• 80568410
回答No.3

私個人的には… 「気になった、それぞれの医院で一度受診して、病気での治療面は当然にせよ、院長先生に一度相談する。 その時、「院長先生は、どれ位回答と言うか、助言してくれるか?」で、どちらの医院をかかりつけ医院にするか、判断した方が良いでは無いか?」と、思います…。 ですので、「どちらの医院を、かかりつけ医院にするべきか?」で、言えば… 「病気での治療面と言うか、地元での評判面重視なら、隣の駅近くにある評判の良い医院。 利便性(自宅との行き来)重視なら、「良い評判も、悪い評判も無い」自宅最寄駅の近くにある、医院。 この何れかが、良いのでは無いか?」が、今回の私の意見となります…。

kaiffuu
質問者

お礼

返事がおそくなりました 病院を二つ行くという選択肢がありませんでした 二つ行くというのは病院に対しても良くないのかなと・・・ 大変参考になりました お忙しい中、回答ありがとうございました

• yana1945
回答No.1

私は、自宅近くの医院(個人病院)に掛かっていましたが、 当時、電車で3駅離れた、医院の紹介を受け、 転居して、現在は1時間かけて通っています。 選考理由: 1)真っ直ぐ患者を見て話す。 2)どんなに混んでいても、必要な時間は割いて、目の前の 患者の対応をする。 3)信濃町の大病院にもかかっているので、そこの卒業生。

kaiffuu
質問者

お礼

返事が遅くなりました 実体験の回答ありがとうございます 参考にさせていただきます お忙しい中、回答ありがとうございました