• ベストアンサー

GDPについて

超初歩的な質問です。 2人の学生が別の分野の学問を教え合い、お互いに給料を払った場合、GDPに影響あるんでしょうか。 また、工場で生産活動において出た汚染水が川に流れた場合もGDPに影響ありますか? 本当に馬鹿げた質問でごめんなさい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • at9_am
回答No.1

> 2人の学生が別の分野の学問を教え合い、お互いに給料を払った場合、GDPに影響あるんでしょうか。 統計上補足されれば、という条件付きですが、影響があります。 例えば家庭教師や塾を考えれば、同じことをしているので同じように計上しなければならないことが分かると思います。 > また、工場で生産活動において出た汚染水が川に流れた場合もGDPに影響ありますか? 影響ありません。因みに補償金を支払った場合も影響がありません。 汚染水を流すことで、何らかの財・サービスが生産されたわけではないからです。 因みに、もし汚染水の影響を除去するための何らかの工事等が行われた場合には、その額が計上されます。