- 締切済み
カボチャがまずい
sadami10の回答
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
大丈夫です。塩と砂糖を入れて煮てください。十分おやつになります。
関連するQ&A
- 煮物に使用する美味しいかぼちゃの見分け方
最近、かぼちゃの煮物を作ると かぼちゃが全然お出汁を吸わず、炊き上がっても全然ふっくらとせず、水っぽいかぼちゃの煮物になってしまいます。 義母と義祖母と三人で 「煮物に向いている美味しいかぼちゃの見分け方」 を検討したのですが、判りませんでした。 先ほど、調べてみると ・色が濃くて重い ・種が太くて綿が詰まっている 等、とありました。 これであっているのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃの皮はなぜ硬いのですか?
子供の自由研究でかぼちゃについて調べています。 色々調べてみましたが、わからなかったので教えて下さい。 (1)かぼちゃの皮はなぜ硬い? (2)種のまわりはなぜ硬い? (3)かぼちゃの黄色の部分をおもちゃタイプの顕微鏡でみました。 丸いモノがたくさん見えました。何でしょうか?(スイカを見ても赤く丸いブツブツらしきものがありました)かぼちゃの黄色以外に白い部分が見えたのは空気部分でしょうか? 子供の質問に答えたく、どうかご回答ください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 熟れてないかぼちゃ?
先日、農産物直売所で初めてかぼちゃを買いました。 ところが切ってみると、普段スーパーで買っているかぼちゃに比べて色が全然薄いんです。レモンイエローです。種とワタの割合も少ない気がします。 試しに端っこを少し切ってレンジでチンして食べてみましたが、まずいサツマイモみたいな感じで、甘味もほとんどありませんでした。 これは、そういう品種なのか、それともまだ熟れてなかったということなんでしょうか。 熟れてないとしたら、食べてもお腹壊したりはしないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カボチャの種が食べたい!!でも、取れない!
こんにちは! 最近、実家で大量にカボチャが収穫できました。 「かぼちゃの種」が、美味しくて身体に非常によいと聞き、 先ほど、種取りを始めたのですが、 種の周りがヌルヌルしていて、中身を取り出すのに、ものすごく時間がかかってしまいました。 ここは、okwebで皆さんのお知恵を借りてから・・と思って、今、一時中断しています。 私のやり方は、包丁かハサミで種に切り込みを入れてから、 爪でむいているだけなんです。 種の周りのヌルヌルの取り方や、何か他に良い方法をご存じでしたら、 ぜひ教えて下さい。 娘が好きそうなので、種を無駄にしたくないのです。 どうぞよろしくお願い致します!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃの種をまきたい!
ハロウィンのときにお部屋に飾っていた、 オレンジ色の小さなかぼちゃが残っています。 このかぼちゃの種をまいて、 また来年可愛いかぼちゃが収穫できたらうれしいのですが、 どうやったらいいのか見当つきません。 *種は、いつとればいいのでしょう? *乾かしたりするのでしょうか? もしご存知でしたら、いつごろ蒔いたら良いかも教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- かぼちゃの種を使いたい
パンプキンシードはコーンフレークに入っているのもおいしいですが、市販のかぼちゃから取り出して、乾煎りして塩をかけてもおいしいです。栄養も豊富だそうでありがたいです。しかし取り出すときにワタとくっついてなかなか種だけにするのがめんどうです。何か簡単に分ける方法は無いでしょうか。また乾煎り以外で食べ方は無いでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- かぼちゃの煮物がうまくできない!
料理暦1年の新米主婦です。 かぼちゃの煮物は、作れることは作れるのですが、かぼちゃの種のところのワラワラした部分?がない煮物になってしまうんです。 かぼちゃの煮物って、かぼちゃの内側に、種を取ったあとに、かぼちゃの繊維のヒモ?のようなワラワラしたものが残り、それがとってもおいしいんです。 なのに、私が作るかぼちゃの煮物には、それがないんです! なぜなのでしょうか? この1年、しょっちゅうかぼちゃの煮物を作ってきました。でも、一度も、繊維のワラワラが残ってるかぼちゃの煮物を作れたことがないんです! どうすればワラワラが残るのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食用に適したカボチャの種は
カボチャの種の食べ方が過去に紹介されていたので自分でも日干しにして割ろうとしたのですが、乾燥すると種の厚さが2ミリくらいになって、割っても食べられそうな部分が見つかりません。西洋カボチャで種は白っぽかったです。 種が食べられる種類のカボチャは限られているのでしょうか。 あるいは種がもっと太るまで待つ必要があるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハムスターにかぼちゃの葉って
こんにちは、どなたか教えて下さい。 キャンベルハムスターを飼っています。 自家製のかぼちゃの種(普通のかぼちゃの種を洗って干しただけ^^;)を一日一粒与えています。 種を洗って一晩水にさらしたら、芽が出たものがあったので、栽培しています。 ハムはかぼちゃの種や果肉(というのでしょうか?)はよく食べますが、かぼちゃの葉っぱも与えてよいのでしょうか? ほうれん草は駄目でも小松菜は良い、とかあって、葉物には気をつけていますので、あげていいのか不安で・・・。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
お礼
ありがとうございました。 おやつなのかと言われそうです