- ベストアンサー
熟れてないかぼちゃ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘタの部分がコルク(木質状)になると収穫します。 品種にもよりますが、1ヶ月くらいは涼しいところに置いて、追熟させて甘みが増してからですね。 買うときに農家の方にどのくらい置いたらよいか聞くべきでしたね。すでに追熟がすんでいれば、そのまま食べれますから。 写真はヘタ部分を写されたほうがよかった
その他の回答 (2)
関連するQ&A
- 坊ちゃんかぼちゃの調理方法について
先日、1個550グラムぐらいの「坊ちゃんかぼちゃ」を購入しました。美味しそうだったのでシンプルに丸ごと蒸して食べようと思っています。 色々ネットで調べていくつかの疑問点が出てきました。 (1)蒸す前に種とワタはとったほうがいいのかどうか。 (2)レンジより蒸し器の方がよりいいのかどうか。 (3)蒸し器で蒸す場合の所要時間 ご存知の方がいれば教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- カボチャが結実しません(人工授粉後も)。原因は何でしょうか…。
カボチャが結実しません(人工授粉後も)。原因は何でしょうか…。 スーパーで買ったカボチャが美味しかったので、 それの種から庭で育ててみました。 品種は西洋南瓜の一種かと思います。 人工授粉させても1株に2個ほど結実しましたが、それ以上実がつきません。 育て方は、1本または2本仕立てです。 朝8時頃までには、雌花に、たっぷりと花粉を着ける作業を行っています。 それでも2個目3個目が着きません。 肥料不足、肥料過多でしょうか?または品種の特性?? 結実しない原因を教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- あなたが食べて美味しかった、珍しい野菜
毎週楽しみにしている「青空レストラン」。 特に、農家の方の品種改良の努力や西洋から新しく入ってきた野菜などの回が好きです。 近所のスーパーは定番ものしか置かず、たまーにおかひじきが入ってくるくらい。 珍しくないかもしれませんが菊は必ずあれば買っておひたしにします。 この番組で紹介されたものでなくても、あなたが美味しいと思った珍しい野菜を教えてください。 JAの直売所に行くと、時々見慣れない野菜を見かけることがあるのですが、売り場に詳しい説明がなかったりすると食べてみたい気持ちと不安がジレンマです(笑) ちなみに直売所でしか売ってなかった野菜で、自分がハマったのは糸瓜(そうめんかぼちゃ)やキクイモです。 今、テレビの不調で青空レストランが観られないので、オススメのお野菜を教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- アンケート
- ピーマンやきゅうりの種は育つか?
普通にスーパー食料品売り場で売っている 「ピーマン」や「きゅうり」の種は 乾燥させてから蒔けば発芽しますか? それとも未熟果なので育てるのは無理ですか? あるいは今売られている野菜はほとんど 一代交配F1品種なので芽は出ないとか? かぼちゃやジャガイモ、ねぎ、里芋、ゴーヤなどは 育ちましたのでちょっと興味があります。 どなたか経験ある方、ご教授お願い致します。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- とうもろこしについて
今、スーパーでも朝とったトウモロコシなんかが売られていて、 なんだか懐かしくて、買って食べたらはまってしまいました。 2日に1回位の割合で、一人で1本食べてしまっています。 でも、トウモロコシって消化に悪いんですよね? 食べ過ぎは、良くないだろうけど、このペースってどうでしょう? 今日も、3本買ってきてしまって、食べています。 ちなみに電子レンジでチンして、1本を3等分して、 種(?)を一粒づつつまみながら食べています。すごく幸せです。 食べ過ぎるとよくないとか、聞いた事ある方いらっしゃったらご意見お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・・・・
関東在住です。 朝8時過ぎに教育テレビをつけると、たまに 「かぼちゃかぼちゃぼちゃぼちゃ・・・ぼちゃぼちゃかぼちゃちゃちゃっちゃ・・・・・」 と、歌が流れてきます。 幼稚園に通う息子がだいすきで、歌詞を知りたいのですが、 どなたかご存知ありませんか? 検索しても本屋で楽譜を探しても、見つけられず困っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(テレビ・ラジオ)
- 白い皮の南瓜(すくな南瓜っぽい)知ってますか?
すくなかぼちゃの肌そのままの感じで皮が白いかぼちゃを買いました。皮肌がすくなかぼちゃそっくりだったので、きっと美味しいだろうと思ったのですが、切ってみると、実も薄い黄色で、全然美味しそうではありません。(何だかレモン色のような実の色でした) 一応、煮てみました。が、やっぱり美味しくありません。皮も実もゴリゴリ感が残り食感が悪いのです。 この南瓜は何でしょうか?そして、どのような調理法だと美味しく食べられるのでしょうか。きっと煮付けには向かないんだと思いますが、天ぷらにしても、甘みもないしゴリゴリで美味しくありませんでした。 気になっているので教えてください!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 「観客をかぼちゃと思え」は何故かぼちゃ?
ほぼタイトルどおりの質問です。 緊張したときに「観客をかぼちゃと思え」とよく言いますが、何故かぼちゃなのでしょうか? 「野菜と思え」とも言いますが、かぼちゃが一番多いと思うのです。 調べてみましたが、調べ方が悪いのかとんと分かりません。 「野菜」の理由でも「かぼちゃ」の理由でもかまわないので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
ヘタのコルク状、というのは良くわかりませんでしたが、追熟が必要とは知りませんでした・・・。買ってから1週間なので、収穫直後に売りに出されてたら全然追熟期間が足りないことになりますね。 今まではスーパーでカット済みのものしか買ったことがなかったので知識がなく、大変勉強になりました。 ありがとうございました。