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熟れてないかぼちゃ?

先日、農産物直売所で初めてかぼちゃを買いました。 ところが切ってみると、普段スーパーで買っているかぼちゃに比べて色が全然薄いんです。レモンイエローです。種とワタの割合も少ない気がします。 試しに端っこを少し切ってレンジでチンして食べてみましたが、まずいサツマイモみたいな感じで、甘味もほとんどありませんでした。 これは、そういう品種なのか、それともまだ熟れてなかったということなんでしょうか。 熟れてないとしたら、食べてもお腹壊したりはしないでしょうか?

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  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

ヘタの部分がコルク(木質状)になると収穫します。 品種にもよりますが、1ヶ月くらいは涼しいところに置いて、追熟させて甘みが増してからですね。  買うときに農家の方にどのくらい置いたらよいか聞くべきでしたね。すでに追熟がすんでいれば、そのまま食べれますから。  写真はヘタ部分を写されたほうがよかった

babu-mam
質問者

お礼

ヘタのコルク状、というのは良くわかりませんでしたが、追熟が必要とは知りませんでした・・・。買ってから1週間なので、収穫直後に売りに出されてたら全然追熟期間が足りないことになりますね。 今まではスーパーでカット済みのものしか買ったことがなかったので知識がなく、大変勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • tanuchi
  • ベストアンサー率16% (210/1238)
回答No.3

若いは若いけどお腹は壊さない。水っぽいんじゃない。 へたも小さいしね。皮も凹凸がないんじゃない。つるんって感じ。 どう食べればおいしくなるかはわかんないな。 私ならカレーに入れちゃうとかして味より野菜として使っちゃう。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

種類により色も異なります。種ができていますので若すぎるということもなさそうです。おなかを壊すことはありません。

babu-mam
質問者

お礼

とりあえず、おなかを壊すことはなさそうで安心しました。 ありがとうございました。

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