- ベストアンサー
在職のまま転職活動中なのですが…
19日~21日に社員旅行の予定だったのですが 女社員1人だけだから旅行へは行かずに休みにしてもらって 面接の予定を入れたら 台風で社員旅行が中止になって通常業務になってしまいました… 先月も面接行きたかったから「体調悪いので休ませてください」って休んでいます… なにか休むためのもっともらしい理由ないでしょうか? すでに予定を入れてしまっていることは伝えていますが 来てといわれています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのようなご事情であれば、yosifuji20さんがご助言している、土曜日か、何か理由を付けてる方法が良いと思います。自分の明るい人生のために言いづらいかもしれませんが、頑張って!
その他の回答 (2)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
回答No.2
有給休暇に理由は不要です。 どうしてもならば、家事都合とか一身上の理由とかでもかまいません。 どちらにしても面接という理由は絶対に言わないことです。万が一採用されなかった後のことが心配です。 とりあえず今回は無理を承知で休んで、脈があるようであれば次回は夜間や週末にしてもらうように先方に頼んではいかがでしょうか。 私も転職経験ありですが、私の場合は土曜日と夜間の面接でした。相手も仕事の都合であわせてくれました。中途採用ではこれは普通と思いますが。
- aaaaaaaaaa1
- ベストアンサー率22% (5/22)
回答No.1
厳しい言い方かもしれませんが、今の会社を辞めたいんですよね。 そうでしたら、面接する会社へその旨を伝えて都合の日にしてもらってはいかがでしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございます。 しかし今の会社は月~土の9:30~20:00勤務で行けるときがありません。 先方にも少し待ってもらってやっと決まった日取なのです…。
お礼
ありがとうございます。 お恥ずかしいのですが実はまだ入社して半年たってないので有給はありません。 求人票とあまりにも内容が違うので転職をしようとしているところです。 家族の都合にしようと思います。