• 締切済み

在職中の転職活動に関して

私は現在、在職中に転職活動をしています。 何社か面接を受けることになり、時間の都合上ある程度平日に休みを取らなければ ならない状況になりました。 休む理由が、ただプライベートだからでは休みを取るのがどうにも難しく、上司に対しても 礼儀を欠くかなと思い、まだ転職先も決まっていない状況で、今転職活動を行っており、 その日は会社面接があるので休みますと上司に伝えました。 その後話し合いになり、上司からは「転職活動をするなら、会社は休みを認められない、 それでも面接に行くなら無断欠勤になって、懲戒扱いになる」と言われました。 また、懲戒扱いになった場合、次の会社にも採用期間で切られると言われました。 ご質問としては以下になります。  1.転職先も決まっていない状況で、上司に転職活動をしている旨を伝えるべきではない?  2.有給取得理由が転職活動等の場合、一般の会社では有給取得は認めない?    (当然休む日は大きな仕事も無く、有給も20日以上残っています)  3.懲戒扱いになった場合、転職先にも悪影響がでる?    (重犯罪による懲戒ではなく、上記の理由で無断欠勤になってしまった場合) 以上です。 長文になりましたが、回答よろしく御願い致します。

みんなの回答

• seble
回答No.5

1 上司や会社の価値観次第です。ただ、要するに今の会社に不満なわけですから、知らせない方が無難でしょう。 2 年休取得に理由は不要です。私事、とだけで充分すぎるくらいです。しつこく聞かれたら、「ちょっと・・・」(何にも説明してないじゃん、w)「思うところあって、、」「休息を・・」ま、適当に濁しておけばいいです。 3 少なくとも「無断」ではありません。それは会社の言いがかりってもんですから、最高裁でもなんでもやりましょう。 もちろん、裁判中に採用してくれるような会社はまれですけどね。 懲戒解雇なら確かに問題になるでしょうけど、事情を理解してもらえれば、まともな人間なら問題にしないでしょう。

回答No.4

1 退職願など退職する意思を示していれば伝えてかまいません。 2 退職願など退職する意思を示していれば就職活動は正当な活動であり逆に会社は妨害出来ません。 3 懲戒解雇は無理、ただし判れば職務専念義務などの遵法意識に問題が有ると思われるでしょう。 有給休暇に理由はいりませんからただ休めば良いだけです。

• hideka0404
回答No.3

1 退社後、もしくは退社時間後に就職活動して下さい。 2 2ヶ月以上前に許可が必要です。 3 はい。退職金も出ません。同業他社ならなおさらです。問い合わせが来たら、悪く言われます。   それに履歴書に退社理由を”懲戒解雇”と書かなければなりません。

• atelier21
回答No.2

会社規定があるのでしょうから 其れを先ず調べる 上司の立場上のメンツや責任も考慮する必要がある 上司同僚が後に残される感 他者の幸福は自身の不幸感 嘘も方便 周囲が上手く行く様な方法を取る 時として正道は 現実社会の中では 最も始末が悪い

• aokii
回答No.1

1.転職先も決まっていない状況で、上司に転職活動をしている旨を伝えるべきではない。 2.有給取得理由が転職活動等の場合、一般の会社では有給取得は認めない。 3.懲戒扱いになった場合、転職先にも悪影響がでる。