- 締切済み
これって嫌われてますか?
わたしは中学生です。最近ある友達のことで気になってることがあります。 そのこは結構明るいタイプなんですが、私と話すときはいっつも暗い? というかネガティブなんです。 他の人と話しているときはすごい「キャハハ」と笑うタイプなのに、 わたしの前だと「私だめだぁ~」とか、「まじテストやばい」「私暗いなぁ」「今の世の中ってさぁ」など の話が多いです。 もちろん他愛ない話をしたりもしますが、マジメな話が多くて、 「わたしと話すことがないからマジメな話になるのかな」とか思ったりしちゃいます。 わたしの学校は小学からの持ちあがりで、その子とは一回も同じクラスになったことがなく、 友達歴?が短いんです。 それに私自身あまり目立つタイプじゃありません。 だから、向こうから嫌われてるからマジメな話になるのかもしれないと思いました。 これってやっぱり、嫌われてるんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私は高校生です。 私も特定の人にはネガティブになったりさますよ。 ネガティブになる対象の人って、みんな自分の話を最後まで聞いてくれたり、「暗くなっちゃだめ!」とか言わずにネガティブな自分を受け止めてくれる人なんですよね。 質問者様のお友達もきっと、質問者様が話を最後まで聞いてあげて、相手を受け止めてあげるからなのではないでしょうか。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ!
- n-h-gropius
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は高校生で年も近いので良くわかります。 私もノリの良い系と絡む時は、テンション高めです。 おとなしい子と話すときは、のんびりお話します。 オタクの子と話すときとかも口調が変わります。 これらは無意識にやっていています。 でも・・・どれが嘘とかっていうんじゃなくて全部「私」です。 気を使っているわけでもないです・・相手によって出しやすい一面で話しているだけなんです。 きっとその子もそうなんだと思います。 人には色んな一面があります。 嫌いなら話なんてしません。 ・・・・よっぽどその子が八方美人じゃない限りね。
- Rubiana
- ベストアンサー率0% (0/3)
その子はむしろあなたのことを好きなんじゃないでしょうか。 はなすことがないのではなく、むしろ、あなただからこそ相談したいというか・・・ 素が出てぽろっと愚痴をこぼしてしまっているだけなのかもしれないし、まあ前向きに考えていいと思いますよ!
お礼
ありがとうございます。 前向きに。。。ですか。。。 がんばります。 中学生って難しいですよね・・・ 高校になったらそういうこともなくなるのかな~とか思ったりします。
- bonboy
- ベストアンサー率30% (150/494)
嫌われてはいないと思います。 ただ、人によって話をする話題によっては盛り上がる人もいれば そうでない人もいます。 人それぞれ、性格が違うし、馬鹿な話に付き合ってくれる人もいれば ぜんぜん笑ってくれない人もいます。 話す側からしたら、その人の性格を考えて話しをするので もし、あなたが相手の話を聞くだけで言葉のキャッチボールをしないからではないでしょうか? たとえば、「昨日のテレビおもしろかったねぇ」って話になったとしたら 「そうだねぇ、○○さんがおもしろかったねぇ」とか話を合わせているかです。 ただ、一方的に相手の話を「ふ~ん、そうかぁ、へぇ」とか聞いてるだけでしたら 話す側は、おもしろくないと思います。 なので、人の反応が良い人ほど、楽しい会話ができるようになるし 反応が悪ければ、暗い話になるとおもいますが いかかでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 盛り上がる?というか面白いことは言えませんが、 他の友達いわく、どんな話でもちゃんとリアクションしてくれる、らしいです。 私も面白い話には、話題が広がるようなことは言えませんが、 ものすごく笑っちゃいます。 真面目な話はなんていえばいいのかわからず、 慎重に言葉選びはしています。 ただ私はテンションの浮き沈みが激しく、テンションが低いときは よく一人で行動しています。 そういうところも遠慮に関係するのでしょうか?
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
話相手によって内容が変わることは普通だと思います。 質問者さんとだけはマジメな話をしたいのかも知れません。 「明るい子」も、ずっと笑ってるのは疲れるもの。息抜きが質問者さんなのかも知れません。 明るい話題がしたいのであれば、質問者さん自身が明るい話題をふれば良いのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 私は話べたなんで・・・ それにすっごい仲良しでないと、なかなか遠慮して話ができないんです。 私はほぼ聞く側なので・・・
- Sae0203
- ベストアンサー率49% (33/67)
愚痴や弱音を吐くってのは、相手のことを信頼している証だと思います。 私も外の人には笑顔で話していても、親友には涙を流しながら愚痴っちゃったりします。 嫌ってたらそんな話しないですよ!
お礼
ありがとうございます。 そうなんでしょうか・・・ 親友ってほどではないです。 普通の友達って感じなので、そこまで信頼されてるかは疑問です・・・
お礼
ありがとうございます。 嫌いなら話なんてしない・・・ 八方美人じゃないことを祈ります。 そういえば私も相手によって無意識に使い分けてますね。 やはりそういうものなんでしょうか? よく相手によって態度を変えるのはよくない、とはききますが・・・ 難しいですね><