• ベストアンサー

友達関係。嫉妬・やきもち

私は中学から仲良しのコがいて、高校も一緒になり同じクラスになりました。いつも一緒に行動してました。。私が友達と思っていてなおかつ信じているのはそのコだけです。 でもクラス替えで違うクラスになり、そのコに新しい友達(Aさん)ができました。新学年になってからは学校の行き帰りとお弁当の時しか会ってないので休み時間とかはAさんとどんなこと話しているのか分からない状況です。私もAさんと少し仲がいいです。 それで、この前私と仲良しの友達とAさんと一緒に帰った時、盛り上がって仲良しの友達はすごく笑ってました。もちろん私もすごく楽しかったのですが、Aさんと仲良しのコが仲良くなるのがすごくイヤです。 でも私はしゃべるのが苦手でおもしろい話も出来ないし、仲良しのコといるときはたまに爆笑するぐらいです。それに比べAさんはとっつきやすくておもしろいです。 仲良しのコが私から離れていきそうでイヤです。私は新学期に入ってまた新しい友達が出来たのですが、仲良しのコには私以外友達が出来ないでほしいと思ってます。 そんなこと思うのはわがままでしょうか?また、私はどうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

高校生との事ですが、友人関係や、人間関係の悩みって、今だけでなく、大学や社会に出てから、そして、結婚して、家庭に入ってからも、幼稚園、小学校…と、自分の子供が成長する間も、ずーっとつきまといます。誰とでもうまく明るくやっていける人はいいですけれどね…。 とにかく、誰だって悩むんだ。自分だけじゃない。そんな中でみんな生きていってるんだ。って思うと少し楽になるんじゃないかな。って思います。150sentiさんの、仲良しの子には友達が出来ないで欲しい。という気持ちを、わがまま、とか、嫉妬とか、無理してそんな言葉に置き換えて、自分を責めることはないです。そういう少し悪い気持ちって、少なからず、誰にだってありますよ。みんな一人ぼっちになんてなりたくないんだから。その気持ちのことばかり考えちゃうから、尚、会話もしっくりいかなくなるし、落ち込むし。無理に笑顔でいても、人の気分って、雰囲気で、伝わってしまうものだから、そうこうしてるうちに、どんどんすれ違ってきてしまいますよ。だから、自分を責めないで。素直にその場を楽しんで! Aさん、Bさん、って、「人」の事を考えるんではなくて、その時の「会話」に反応すればいい。どうしてもダメだ。と思ったら、幼稚園くらいとか、小さかった頃を思い出してくださいね。 みんな仲良し、みんなお友達。っていう雰囲気の中にいましたよね。 大きくなった今、難しいかもしれないけど、無邪気な子の気分を思い出してみてくださいね。あと、もう1つの方法、お友達を、少し上の角度から眺めてみるつもりで接する。っていうのもいいかも。つまり、AさんとBさんの先輩なんだ。って気持ちで(あくまで自分の中でだけですよ。)話しかけたり笑ったりしてみる。そうしたら、後輩達が仲良くしているのを、妬みの目ではなく、微笑ましく見る事ができます。微笑ましく見られたら、意外とすんなりその中に入っていけて、3人で本当に仲良くなれるかも。 楽しい高校生活送ってくださいね。

noname#33746
質問者

お礼

そういう気持ちをもっているのは私だけじゃないって思ったら少し楽になりました。仲良しのコももしかしたら口に出さないだけで同じようなことを思っているかもしれないし。。私もAさんとも仲良くしたいので3人でいるときも楽しみたいと思います!回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• noma1972
回答No.4

貴方くらいの年代の女の子は少なからず、そんな悩みを抱えてます。 大好きなお友達をとられたくない、 自分の事より以上に好きにならないで欲しい、 そのお友達を自分ひとりのものにしたい、 そう願う自分の思いはそれでいいと思います。 その願いを行動に移す、という事もまた経験だと思います。 大好きなお友達はどう思うか、また、もう一人のAちゃん? はどう思うか、周囲の人間の自分に対する評価など、 やっぱり体験して自分で、感じ、教えられ、また傷ついたり、 間違ったり。そんな場面場面があるでしょうが、自分の思いに 素直であれば、最善と思える行動をとれば、納得できるのでは ないか、そう思います。 ご自身が一番、やりたい事、やろうと思うこと。なさってみたらいいと思います。 頑張ってくださいね。

質問者

お礼

こんな悩みはほとんどの人がぶつかる悩みですよね。。。私はやっぱりAさんも含めてみんなと仲良くしたいと思いました。もちろん仲良しのコには私が一番でいて欲しいですけど。。とにかく自分が納得できるように頑張ってみます!ありがとうございました!

• aianman
回答No.3

あなたの気持ちはよく分かります。私の学生時代もそうでした。ここで、いくつか方法を考えました。ありきたりな答えですが実行してみて頂いて、いい結果になることを願っています。 (1)あなたの中学から仲良しのコから、あなたのクラスであなたの友達になってくれそうな子を紹介して貰えばどうでしょう? (2)Aさんからあなたのクラスで友達になってくれそうなひとを紹介してもらうか。 (3)クラスで友達になれそうな子ができたら、その子とあなたの中学から仲良しのコ、そしてAさん4人で会話をする。 (4)中学から仲良しのコを繋ぎとめておきたければ、中学から仲良しのコ とその友達の共通の友達をみつけて友達を選ぶ。 ★3人で会話をすることが多い様に見受けられます。 奇数人数で会話をすると誰かがいつも余ってしまいます。 寂しい思いをしたくない、誰かにそんな思いをさせたくなければ、奇数人数で会話するのをさけて、偶数で会話をしましょう。

質問者

お礼

いろんな方法ありがとうございます!残念ながら私のクラスにはAさんと仲良しのコと仲のいい人はいないんです。。。でも奇数でいると確かに1人余っちゃいますよね!新しい友達作って偶数になればいいのですけど。。とにかく頑張ってみます!ありがとうございました!

回答No.2

NO1ですが、すみません、質問文の中には、Bさん、という名はありませんでしたね。 150sentiさんと仲良しの友達=Aさん Aさんにできた新たな友達=Bさん と仮定して回答読んでください。