• ベストアンサー

結婚する人と恋人は、違いますか?

周りが、結婚ラッシュです。そこで、気づいたのですが、周りの女性達(20才位から知っている)は、明らかに、昔から聞いているタイプの男性像とは、違う人と結婚してます。 加えて、彼女達の理想の男性像でありながら、フラフラして居た元彼氏達は、こぞって捨てられています。やっぱり、生活感無い男性は、ある程度年齢行くと、頼りないんでしょうか?また、20代後半から、女性の男性へ求めるものは、急変するんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • opheart08
回答No.5

>結婚する人と恋人は、違いますか? 違います。ただ絶対とは誰も言えないでしょうね あと好きなタイプや理想の男性と実際に付き合う彼氏や結婚する相手は違うのが普通ではないですかね? これから一応関連する話を色々しますので参考になるものがあれば、と思います ◆彼氏と結婚するパートナーを例えると 恋とは何も考えず走る短距離走のようなものですが 結婚とはパートナーと様々な事を話し2人で走る超長距離走のようなもの ◆これはよく分からないことだと思いますが 行動心理的には恋の行動は動物的な本能で結婚への行動は理性的な行動とも言えますし 恋人を作る行為と結婚をする行為はその行為自体の欲求の種類が異なりますよ ◆恋人、結婚共に当人の内面が未成熟な時期と成長した後では対象となるタイプは変わってくる また他に価値観の変化なども影響する <関連した例> 「昔は大嫌いだったけと今は大好き」 これは昔は相手を正しく見る目がなかったけど今は成長したおかげでよく理解できるようになったから 以上です

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.4

恋人:面白い、格好が良い 結婚:経済力、健康、尊敬

yanayanakonnan
質問者

お礼

なる程です!

noname#181802
noname#181802
回答No.3

私も主人が好きになるタイプではないと思います。 でも、付き合ってみて新鮮でしたし、気付かされたこともたくさんありました。今までにない感覚でした。 それを運命と勘違いしちゃったんでしょうね…。

質問者

お礼

中々難しいですね。

• r1r1ch1yo
回答No.2

急変という事ではないですよ。 誰も、離婚を初めから視野に入れて結婚しようとは思いませんよね。 それと同じで、恋人に求める事と結婚相手に求める理想や条件の差は漠然とあって、誰しも持っているものだと思います。 付き合っていく中で恋人に求める事に大した責任は求めませんが、結婚相手となると責任が最重要条件となります。 それは相手だけでなく自分も含めてですが、簡単な話一生涯共にするパートナーですから「信頼」がなければ結婚しても離婚の可能性が高くなります。 今は生活感がなくても、後々男性としての義務や責任を果たせる男性であれば、いずれは結婚するでしょうね。 けれど、今後変わる期待が出来ないだらしない人=生活が困難=将来が不安な人を生活感がない人だとしたら捨てられて当然かと… 理想はあくまで理想で、結婚自体が理想で成り立たない事は誰もが思っていますよね。 女性は理想に走る訳ではなく結婚適齢期を感じたら「現実」を見るんです。 真剣に将来を考えれば、フラフラしてる男性では責任は果たせないと感じてしまいます。 年齢関係なく気付く時が来たら(自分なりの結婚適齢期)男を見る目が養えるよう勉強しないといけないので、徐々に理想から現実のシフトチェンジが行われているんだと思いますよ。 私もそうだったので、上手く説明出来ませんがこういった事が求める事への違いとして出てるような気がします。 結局は理想の恋人が自分の人生背負ってくれる人だったら、言う事なしの結婚相手となるし、それが1番いいんでしょうけど、どうしても結婚相手と恋人は違う。

質問者

お礼

適齢期になると、現実を見るんですね。そこを割り切ってしまう女性は、やはり凄いです!!最近ですが、ちょっといいかなと思ってた女性が、10代の様な恋愛観で、げんなりしました。自分自信改め直そうと思える良い機会でした。

回答No.1

私の経験やまわりの大人の話です。 20代はとにかく好き!というだけで付き合えました。 それが一緒にいるうちに、はて?この人と『生活』ができるかな? という壁にぶちあたりました。 結婚は好きだけじゃできません。結婚は生活です。 そして私は『この人とは生活できないな、結婚は無理だ』という結論に至り、結婚を意識し二人で貯金をしていた6年付き合った彼と別れました。 そして今は一緒に生活していて楽、価値観が同じ旦那様と出会い結婚一年目です。 参考になれば幸いです。

質問者

お礼

6年付き合って貯金した彼氏て、話だけ聞くと、凄い理想的な気がするのですが、何が駄目だったのかが、気になります。