• ベストアンサー

こんな人が理想の男性ですがどこにいますか?

私が20歳くらいに理想の結婚相手の条件を考えました。 その当時周りにいた、「こういう人と結婚したいなあ」という人たちの条件を抽出するとこうなりました。 その当時は「結婚するならこういう人がいいけど今は別に結婚する年でもないし、そもそも相手に恋愛感情を持っていないし、30歳くらいになって結婚する年齢になったらこういう人と結婚したい」と思っていたのですが、いざ自分が30歳になると全くそういう人たちを見かけることがありません。いったいどこにいるんでしょうか? 理想の男性像 ・国公立大学の理系か経済卒 ・日本系の大企業勤務。将来は起業するつもり。 ・家族が仲がよい ・実家がある程度裕福 ・マザコンでもファザコンでもない ・周りの男性から信頼されている ・わりとすぐ女性と友達になるが、女の子をすぐくどいたりしない。 ・精神的に安定している ・スポーツマン(ゴルフ以外) ・スーツを着てたらかっこいいが、私服にはこだわらない

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

No.4で回答したものですけど、僕自身がどういう女性に魅力を感じるかお話したいと思います。(既婚ですので誰にもアプローチしませんけど) それは輝いている女性です。 容姿もある程度は良いほうが良いですが、それ以上に魅力ある表情をしていること、顔のパーツよりも表情のほうが第一印象でグッときます。どういうのが良い表情かというと、いつも嬉しそう、優しそうな人。で、どういう人がいつも嬉しそう、優しそうかというと、大抵の事に前向きに考える人、人の悪口を言わない人、常に相手、周りの人に気を使う人、自分より相手の立場を良く考える人、人を進んで助ける人、こんなところでしょうか。 なかなか容易ではないのですが、これを大体満足できれば、きらきらと輝いて、あなたの理想の人が自動的に近くに来ると思いますよ。

Niki_Niki
質問者

お礼

何か腑に落ちました。とっても参考になります。おそらく、私の理想の男性の女性版という気がします。

その他の回答 (17)

回答No.18

そのような情報は、やはり出すものを積まないと得られません、ご存知のとおりこの世の中、何といっても○○○で御座います、夢じゃ御座いません、現実で御座います、同じ舞台に立てば出会いは御座います。

Niki_Niki
質問者

お礼

同じ舞台。そうですよね。 思い出しました。2年ほど前に家族に同じ質問をしました。「こういう人が理想だけどどこにいるかな?」「あ~それならXX(→勤務先名)に1人とXXに1人いるよ」と言われました。紹介してあげようか?と言わんばかりでした。なぜ紹介してもらわなかったのか?答えは自分に自信がなかったからです。もうちょっとダイエットしてからとか。同じ舞台に立てるようがんばってみます。

回答No.17

そんな感じの普通のありきたりな願望を6つ集めて、 すべてに当てはまる人を探したら、3万人に1人だったそうです。 ましてや10個では(笑) 単に夢見がちなだけとしか言いようがありません。 自分の価値観中心に生きてませんか? それに、20で異性に貪欲でない者が30でその条件で見つけようなんて無理ですよ。 上の項目だと、私はこれ以外当てはまります。 ・日本系の大企業勤務。将来は起業するつもり 大手に働いたことは無いし、もう起業してますので。 ただし、身長が175以上とか浮気は1度は許す、とかが入るとダメ。 項目の8割に当てはまる人って多いんですよ。 でも、条件が増えると極端に数は狭くなります。

Niki_Niki
質問者

お礼

まあ、普通の人に言うと引きますよね。分かります。私も家族以外の周りの人に言ったことないですから。ただ私は、「この条件に(ほぼ)当てはまる人に言えば引かない」と思ってたんですが、条件に当てはまる人でも聞いたら引くんですね。新しい発見です。

noname#65099
noname#65099
回答No.16

その条件、全部当てはまらないとダメなんでしょうか? ・国公立大学の理系か経済卒 ・実家がある程度裕福 ・マザコンでもファザコンでもない ・周りの男性から信頼されている ・精神的に安定している ・スポーツマン(ゴルフ以外) ・スーツを着てたらかっこいいが、私服にはこだわらない これだけでよければ都内某所にゴロゴロいますが・・・出会えるかどうかは、謎ですね。 貴女がこんなにいっぱい理想をあげていても、相手の理想に貴女が当てはまらないと何も進展しないような気がします。理想を持つのは悪いことじゃないと思いますが、持ちすぎだと思います。 特に「日本系の大企業勤務。将来は起業するつもり」には驚愕しました。これは、個人の問題なのでは?

Niki_Niki
質問者

お礼

全部じゃなくていいです。 そういえば、結婚相手として理想のタイプだなーと昔思ったうちの1人は公務員から独立してました。ちなみに知り合ったときはまだ公務員でした。

• kadaj-K
回答No.15

あなたは神田うのですか?

Niki_Niki
質問者

お礼

神田うのというより水野真紀に近いような気がします。と書いてて気づきましたが水野真紀みたいなタイプを目指してみることにします。

• kanehachi
回答No.14

縛りが多すぎますよ。 中には相反する条件も挙げていらっしゃいますので、その指摘を・・・ ・日本系の大企業勤務、将来独立志向 独立意欲の強い人は大企業にはまず行きません。 安定の代名詞=大企業、不安定だが一攫千金の望み有り=起業 です。リ○ルート等は特殊な例でしょう。 大企業では、仕事は細分化され、ある限定分野のスペシャリストにはなれても オールラウンドプレイヤーになるのは難しいです。 ・家族仲がいい・裕福⇔マザコン・ファザコンでない、周囲の男性からの信頼 、精神的に安定 カネでできる友人はできますが、本当に男から信用されるのは苦境に立たされても負けずにそれを克服できるリーダーシップがある人です。 家族仲が良くて裕福な家庭に育つ人間が苦境に立つことは少ないと思います。 そういう人は多少親にコンプレックスはあるはずです。 苦境に立つことが少ないため、精神的に安定することも少ないでしょう。 その他の項目は各人各様ですからノーコメントです。 で・・・最後にひとつ・・・こういう人が実在したとして、すごい競争率になるでしょうから、20代に既に売れてしまってますよ。 残るとすれば・・・・ ・変な性癖がある。 ・好みのタイプが才色兼備のお嬢様で清楚で可憐で礼儀正しく、料理はもちろん家事全般を完璧にこなし、華道・茶道ができて、かと思えば遊びも上手で、夜は娼婦のように・・ か・・・・ 学歴・職業・家庭環境・友人関係・誠実さ・精神的な余裕・スポーツ・ファッション・・・・ そりゃ理想は言えば切りが無いですが、優先順位と、自分とのバランスを 考えて妥協するもんじゃないですか??

Niki_Niki
質問者

お礼

変ですかねー? でもほんとにそういう人たちいたんですよ。自分が学生のとき30~40人くらい見たかな?

Niki_Niki
質問者

補足

日系大企業と起業がおかしいという指摘が何件かあったので補足です。 正直、自分でも書こうかどうか微妙だなーと迷いながら書きました。 あくまでも20歳のときの理想なので、男性も20歳そこそこですので。30代で先がある程度見えてるという意味だとちょっとおかしいかもしれません。 ただ、楽天の社長、松井証券の社長、タリーズの社長など、大企業出身で起業してる人は例外ではなくむしろ多数派と思ってますが・・(→彼らが私の理想ではないです。単なる例です。)

• love31
回答No.12

理想が高すぎます!こうゆう考えでしかない人には結婚はむりですよ! 結婚相談所へ行けば、こんな人っているかも・・・?

Niki_Niki
質問者

お礼

結婚相談所ですかー。24とかで入っとけばよかったかもしれないです。

noname#30044
noname#30044
回答No.11

こんにちは 似たような回答が、あるかもしれませんが(__) 身分相応という言葉が、ありますが、理想は高く持っても、もちろんかまいません。 で、質問にある条件のひとと結婚が、夢なら、その状態に可能な範囲で、近づくように努力することでしょうね。そう、自分の意識や、環境をどんどん、上げて近づけていくことです。それに、よって、条件にあった、又は近いひとと、出会いが、あるものと感じますが。 (逆にいうと、何も努力しないと、絶対に無理と意味) 例えば、某美容整形外科の有名人が、理想の相手は年収6,000万とかTVで言ってました・・冗談で又はアドリブで言ったのかもしれないが・・でも、そのひとは、それの近い収入、環境が、あるからの発言かもしれません。 少しづつ努力して生きましょう、夢を持って。 以上

Niki_Niki
質問者

お礼

自分のキャリア的には理想とする相手と比べて遜色ないと今までは思ってましたが、頂いた回答を読んでよく考えてみると、果たして私は仕事関係者全員に対して100%満足してもらえるように自分の中で100%最善を尽くす努力をしているだろうかという疑問が残りました。 仕事は仕事、結婚は結婚で独立してるんじゃなくてつながってるんですねー。

• usg
回答No.10

皆さん結構やんわりとアドバイスしてくれていますね。そのアドバイスをどれだけ読み取れるか!?にあるように思います。条件に合う人は、いるでしょう。しかし皆、既婚者になっているんじゃないですかねえ。独身であなたの条件に合う人は、確率的にはほとんどないというのが率直な意見です。見つかるまで頑張ってみては!

Niki_Niki
質問者

お礼

何気に辛口なアドバイスありがとうございます!せっかくみなさんから頂いたアドバイス無駄にしないように頑張ってみます。(ムリだからあきらめろという意味じゃないですよね?ちょっと無謀だから考え直したらというニュアンスは感じ取りました。でもがんばってみます。) そうなんです。この条件に当てはまる人は20台で結婚することが多いです。ただ、30台以上でもどこかにはいると思ってます。

• bird92
回答No.9

自分の理想を持って 付き合いにも当てはめたいという考えはとても賢いと思います。 理想の男性、経歴、職種に関しては 基本的にはNiki_Nikiさんも同じ土俵で過ごされていないと難しいでしょう。 つまり今、出会えない状態ですよね。 経歴最優先にするのであれば先に意見がありますように、お見合いです。 細かい所は理想と妄想半々かなと思っておかれた方が良いと思います。 内面は外から見えませんから^^;

Niki_Niki
質問者

お礼

>細かい所は理想と妄想半々かなと 確かにその通りです!

回答No.8

あなたには絶対無理!

Niki_Niki
質問者

お礼

ははは。素朴な疑問で「いったいどこにいるんだろう」と思って聞いてみました。