- 締切済み
理想以上に好きになることってあるのでしょうか?
性格や外見や雰囲気など、理想の異性像が長年これのこれのこれと決まっている人はいると思います。 そんな人がそれに当てはまらない相手をその理想像以上に好きになることはあり得るでしょうか。 妥協などではなく、本当に己が考えていた理想像を凌駕するほど、その理想と違う相手を好きになるということはあり得るのでしょうか。 私が想像するには例えば悲しい思いをした時にそれを癒してくれたことを切っ掛けに、その人を知るようになり、いつの間にか理想よりも好きになっていたとか、何か知らなかった、経験したことのなかった魅力を知る切っ掛けがあれば凌駕することもあるのではないかと想像するのですが… そんな経験がある方の経験談や今の気持ちを教えてください。 もし理想像そのままの人が自分の目の前に現れても今の人を選んでよかったと、今の人の方がいいと断言できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
理想以上の人に? 好きになる? だって 自分が思う理想な訳だから ちょっとでも 嫌な部分があれば 好きにならないのでは? 自分の理想は 理想であって 嫌な部分が無い?訳で 現実の人は 外見は好み・・・(理想)だとしても ちょっとした事でも 理想とは違う行動・言動が ある訳だから。 好きになって色々あって別れて・・・・ 新たに出会った人を好きになった場合は 前回別れた理由等をまたしないようにしようと 思う訳だから・・・ 終わった事よりこれから を 見る訳だからね。 過去より未来を見る・・・から 今の人を選んで良かったと 思うのは当たり前であって それは理想とかそういう話ではないと思う。
- 0109h
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は、何年間も片想いをし続けた人からの告白を断り、いまの旦那と一緒になりました。 私なんかの回答で参考になるかは分かりませんが… 現在20代前半の♀です。 先月、1年交際した彼と結婚しました。 私には中学生の頃から完璧な私の理想で、憧れだった人がいました。 当時彼に告白をしましたが振られましたが、 彼しかいないと思い続けて、それから誰に告白されようともずっと彼氏も作らずにその人だけを想っていました。 そんなときに今の旦那に出会ったのですが、 旦那の前だと何も気取らず、何も繕うことなく接することのできている自分に気づきました。 完璧だった彼の前では、私も彼の理想になりたいとばかり思ってしまい、 普段の自分では全くなくなっていたのです。 旦那に告白されたとき、私は「この人のそばにいれば私は私でいられるかもしれない」と思い、 憧れのあの人にとっておいた初めてを、旦那に捧げました。 その後交際も順調にいっていたある日、 たまたま当時好きだったその人に仕事の関係で再会し何度か顔を合わせるようになり、 あの頃は~なんて話をしているときに告白されました。 でも、私ははっきりとお断りしたのです。 あんなに憧れて大好きだった人からの告白だったのに少しも揺るがなかったのは、 やはり理想は理想で、 生涯連れ添うパートナーとなるとまた別な話なのだと気づいたからだと思います。 人間はやはり安心、安定を求めるものなんじゃないのかなあ。 刺激が欲しい、なんて人もいるのかもしれないけど、 それもやっぱり原点になる・自分の本当に帰る場所があるって 安心している人がそう思ってしまうものじゃないのかなあ。 私は今の旦那に出会ったとき、そしていまも、 いい意味でもあんまりよくない意味でも(笑)、 理想だとはさほど思いません。 ですが、はっきりと幸せだと思えるのです。 私が自分でいられて、安心できる場所だから。 長文駄文失礼しました。
お礼
ありがとうございました とても参考になりました
お礼
ありがとうございました