• 締切済み

知り合いの相談です

私の知人が今度ある方と結婚します。 私の知人をA、 その結婚相手をB 結婚相手の娘(高1強制退学)をC 知人の息子(中1)をD とします。 AとBはともにバツイチでお互い子持ちの身ですが、交際を初めてDがBを慕っていることと、DがAに強く結婚を進めることからAとBは結婚を前提に順調に交際をしていました。ところが、Bの娘Cが高校入学後男友達を作り男に溺れて学校を無断欠席を続けた挙句、強制退学に遭いました。CはBのもとからも勝手に離れて家出で友人宅を転々と転がって生活しているようです。 AはBの家庭状況が最悪の状態であることから結婚を先送りしようと考えています。BはAとの結婚を早く進めたい気持ちのようでCのことは時間が解決すると甘い見立てをしているようです。 そんな中Aの父は先日他界しました。Aには母と兄がおり、2人とも母が父のために苦労してきているのを知っているため母に一括して父の遺産を継いでもらって残りの余生を金銭的には困らない形で暮らしてもらおうと思い、2人して相続放棄しました。こうして父の遺産は母がそっくり継承しています。 Aは母の遺産をBやCに継承させることなくDに継承させたいと思っています。 兄と兄の親族(兄嫁、兄嫁の子ら)に母の遺産が分割されるのは構わないのですが、何の血筋も持たないBやCへは母の遺産を継承させたくないようです。 ところが母はBをAの夫として迎え入れることに同意しており、条件としてはAの兄が暗愚であるためAの姓を与えてAとともに家を継いでもらいたいと考えているようです。つまり入り婿として来てほしいようです。Aは姓の変更は容認しても、入り婿にはしたくなく、財産の分与もしたくありません。 どうすれば結婚相手であるBとその子Cに母の遺産を100%継承させないようにすることが出来るでしょうか?(遺留分を完全にゼロにする方法) 本人がパソコンを持っていないため、本人が私の横で文書を確認し了承したうえで送信しています。

みんなの回答

回答No.1

Aの母親が遺言状を書く。 遺言状がないと配偶者50%、残りを子供の数で折半です。 ただし書式は法律にそって完璧にしないと無効になります。

osuwariha
質問者

お礼

ありがとうございます。 知り合いにアドバイスしておきます。

osuwariha
質問者

補足

遺言状を書いていても遺留分を持ってかれるという心配をしていました。 書面を完ぺきにし、公証人をたてておけば、渡したくない相手に遺留分すら渡さずに済むのでしょうか。 ちなみに知り合いが遺産に執着しているのは、本人が癌を経験していること。母親も父親も癌(父親は先日他界)また母の母、つまり祖母も父親のなくなる半年前に癌で他界している癌の遺伝がとても高い血筋のためです。 万が一にも自分と母親が相次いで亡くなった場合、今現在中1の息子に遺産を無事承継できるかが非常に心配だといっておりました。