- ベストアンサー
自分を振った相手の恋を応援できますか?
つい10日前に男友達に振られました。 片思いの最中も、告白を決意した時も応援してくれていた年上の女友達がいます。 振られた途端、その人は 私を振った男性に、自分の別の女友達との仲を取り持つ役目をしだしました。 私にも協力しろと言ってきてます。 こんな人、どう思いますか? 無神経にも程があると思うのですが。 私からしたら彼がその女の子にアプローチしている事実も知りたくありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人の気持ちの痛みが判らない、単なる結婚相談所の社員みたいですね。女友達とも呼べないレベルです。とっととお付き合いを止めるのが良いのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20251/40149)
だからこそ、 今は間を空ける事が大事なんじゃない? 貴方自身を整える為の時間と距離。 直ぐに応援出来ないのが「普通」なんだよ。 貴方は今、 自分が好きだった彼に幻滅し始めている。 自分に対するアプローチを、 相手を変えて「同じように」やっている彼。 私「だから」感じられるものだと思っていた。 それが実は、 彼は相手に構わず同じ事が出来る人だったんだよね? その現実を知ったショックはやっぱりあるよ。 ただ、 だから貴方の中にある彼への気持ちの否定になるのか?と言えば。 貴方は自分「が」彼を好きになった気持ちは素直なものだと思っている。 彼から感じたものも真実だと思いたい。 好きになった気持ちって自発的なものでしょ? だからこそ、 嫌いになってしまうのも「怖い」んだよね? 何故周りがそこまでサクサクと動けてしまうのか?と言えば。 貴方はもう整理がある程度終わっていると思われているんだよ。 振られた事で白黒が付いた。 その時点で整理が出来ていると思われている。 だからこそ、 貴方とのバタバタは既に過去になったようなスタンスで、 進行形の新しい関係にフォーカスしようとするんだよね? 周りには貴方の心の痛手の深さは分からない。 貴方にはそれがキツい。 嫌悪さえある。 その状態で、 心地の良いサークル活動は出来ないじゃない? 無神経云々の旗を高々と掲げても、 私はまだ失恋の痛手を背負ってます宣言をしてしまうだけ。 慰めて欲しい気持ちはあるんだと思うけど、 「振られた」自分に対して、 可哀そうだと同情されたい貴方はいないんじゃない? 今は自分の為に距離を置く事。 そして貴方自身を整理する事。 頼まれて恋をした訳では無いから。 そういう意味では貴方は何も失っていない。 思わせて「もらった」恋でもある。 彼女に対するイライラを掘り下げても何も出ないよ? 自分をもっと大切にね☆
お礼
私はよく「もっと自分を大切にしなさい」って言われます。 失恋した次の日でも、周りが望めば我慢して笑って騒げます。 今回も白黒ついたから大丈夫!って確かに振る舞っています。 しかし、本心はそれほど浅い傷ではなく、やはり振られたのですから傷ついています。 だからと言っておっしゃる通り「かわいそう」だなんて思われたくない、扱われたくありません。 ただ、がんばったねって認めて欲しいんです。 勇気を褒めて欲しいんです。 そんな余韻に浸ることなく、周囲だけが次に進んでいるという事実が受け止められません。 私の気持ちだけが置いてけぼりになっているんです。 がんばった私が、勇気を出した私が。なぜ? 彼等と関わっていると、どんどん自分が惨めになってきそうです。 自分だけは自分を褒めてやりたい。 少し時間が必要ですね。 彼とも、その友達とも、サークルのメンバーとも。 時間を置きます。 行きたくなったら行く。 そのくらいのゆるいスタンスで考えます。 どうもありがとうございました。
お礼
はい、私も人をくっつける事自体が趣味のゲーム感覚にしか思えません。 個人個人の気持ちとかよりも、くっつける実績が欲しいだけなのかもしれないですね。 縁を切るとかっていう極端な事はしませんが、距離を置いてみることにします。 私の代わりに吐き出してくれてありがとうございました!