• 締切済み

独身男性ですが…

koebiの回答

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.8

冷凍食品を作るのではなく購入した食材を冷凍 する 大根や白菜・ニラ、キャベツなど葉物は紫蘇以外は 割と冷凍できます 紫蘇は冷凍すると色が悪くなりますからね 一口大にざくざく切って冷凍 もちろんしゃきしゃき感はないので炒める煮る蒸す などの調理になります 玉ねぎもスライスして冷凍するとあめ色まで炒める 手間が減ります 大根は水分が凍って解凍時に空洞ができて味が しみやすくなります 油揚げやさつまあげも私は冷凍します 里芋はまとめて皮付きで茹でてから皮を剥いて 冷凍 バナナも輪切りにして平たく冷凍してから保存袋 にざらざら入れて冷凍 お肉は平たく小分けにしてラップに包んで冷凍 買ったまま冷凍すると発泡スチロールが冷凍の 邪魔をします ハンバーグは多めに作って冷凍用は小さく作って 焼いて冷凍 パスタのミートボールやお弁当用です 冷凍庫はパンパンに入っていたほうが品同士が 保冷剤の役割をするそうです 冷蔵庫はぎゅうぎゅうづめは冷気を遮断するので 隙間が必要です あとは良いタッパーや真空容器を使う http://www.tupperware.co.jp/index.html http://www.asahikei.co.jp/ 上記が結構良い品です 保存方法を知る 葉物は縦 紫蘇は少量の水に茎をつける キャベツは一番外を捨てずに外葉で包んで保存 卵は上下を逆にして保存 解凍はお肉や魚は氷水に入れて回答すると ドリップが出ずに良い または冷凍のまま調理する方法もあります ネットである食材を入れてレシピで検索すると 割とヒットします 大根 人参 ツナ缶 レシピ みたいにね ブログでのレシピでヒットしたりしますから 残っている消費期限間近のバターがあった ので有塩バター250g レシピ でヒットしてクッキー 作った事もあります きちんとした友人がしているのは食材 マグネット管理です ネットで野菜のイラストをみつけてプリントして マグネットシールを作ります 冷蔵庫にある食材はシールを貼ると一目瞭然 あとはアレンジ料理です 失敗あり成功ありで料理は成長?します カレーが残ったらジャガイモを取り除いて冷凍 ジャガイモはマッシュしてチーズのせて焼いたり 少量のカレーを加えてカレーパン作ったり お鍋に残ったカレーのこびりつきは牛乳と葉物 でスープにしたり、残った料理をどうアレンジする か考えるのも楽しいですよ ゆでたお蕎麦が残ったのでお好み焼き粉と青葱 を混ぜて薄く焼いて蕎麦チヂミ ひじきは多めに炊いて煮汁で出汁まき卵 ひじきは小分けにして冷凍して保冷剤代わりに 凍ったままお弁当に ひじきの炊き込みご飯もおいしいです

nokon_2008
質問者

お礼

ありがとうございます。 食材の冷凍と保存方法を覚えるですね。 葉物の冷凍、こういうこともできるんですね。 やってみます。 1 慣れる(これは経験)、そして食材の冷凍と保存方法を覚える。 2 冷凍食品、惣菜の活用 回答をまとめると、そんな気がしています。

関連するQ&A

  • 一人暮らしで未経験から自炊を始めるには

    タイトルの通りですが、未経験から自炊をするに当たって、どうやってスタートを切りましたか? よく「クックパッドを見ろ」なんて言われますが、いきなり大量のレシピ集を見ても何から手をつけていいのかよくわかりません。 皆さんの経験談を教えていただけるとうれしいです。 最終目標は、ただレシピを見て作るだけではなく、食材の組み合せや科学的な面も学びながら料理ができたらなと思っています。(当分先でしょうけれど・・・) よろしくお願いいたします。

  • 料理を検索するときにクックパッドが邪魔で・・・

    こんにちは 料理はお菓子を作りたいと思った時、料理名+作り方、あるいはレシピなどで検索すると必ず クックパッドが前面に出てきます。 私は普通の料理が作りたいだけなんです。 お手軽とか、具沢山とか、フライパン一つで!とかそんなのは別にいいんです そこで質問です。 やはり料理本を買ったほうがてっとり早いのでしょうか? それともクックパッドにも(会員登録するなりすれば)普通のレシピも載っているのでしょうか? また、クックパッド以外のサイトがあったら教えて欲しいです。 回答よろしくお願いします。 ちなみにキッシュを作ろうと思っています。具材が色々ありすぎて困りました。

  • 小腹が空いた時に・・・

    私は小5です 小腹が空いた時簡単に作れるおいしい料理やお菓子など 教えてください! クックパッドも見たんですけどいっぱいありすぎて 探しにくいので ・料理は得意なので少し難しくても大丈夫です ・クッキーなどのオーブンを使うものは不可 ・フライパン,鍋などで,できるもの(使わなくてもOK) でお願いしますいっぱい注文つけてすいません

  • 節約料理のレシピ 1ヶ月分(長文です)

    節約料理のレシピを探しています。 一人暮らしをすることになったのですが、 とてつもなく貧乏生活になるんです。 ですが、健康の為にも、きちんと食事は作りたいと思っています。 それでお尋ねなのですが、節約料理の本で、 1ヶ月の献立が載っているような本はないのでしょうか? 例えば、1日目に使った食材の余りを2日目に使い、 2日目に余った食材を3日目に使う・・・などです。 もしくは、一度に安い食材を買っておいて、 大量に作って冷凍しておくような方法が載っている本でも良いのですが・・・。 ただ節約料理の本を見て作っても、余った食材を使い回せなければもったいないと思うんです。 でも、そこまでの腕がありません。 なので、最初の1ヶ月だけでも本の通りのレシピで食事を作りたいと思っています。 サイトのクックパッドや、節約料理、 いきなり黄金伝説の節約料理の本は見たのですが、 私が探しているものとは違いました^^ どなたかオススメの本やサイトがありましたら教えてください。

  • 独り暮らしの食生活について・・・

    独り暮らしの食生活について・・・ 去年の12月から初めて独り暮らしをしています。 料理は苦手ですが、自炊を心がけています。 でも、特に夏場のように暑い時期は食材の保存ができず、自炊しても 残してしまって結局捨てる羽目になってしまい、最近は簡単な料理しかしていません>< そのせいか?最近は風邪を引いてしまったりと体調を崩し易くなっています。 独りだと自炊はむしろ効率が悪いな、と思うようになりました。。 皆さんはどのようにして栄養が偏らないように料理していますか? 外食はほとんどしていませんが、実家にいる時よりも何となく偏食している気がします。。 皆さんのアドバイス、お願いいたします。

  • 自炊に便利な食材

    一人暮らしで、日々コンビニ弁当や外食をしています。 いい加減味にも飽きて、うんざりしています。 そこで、自炊をしよう!!と思い立つのですが、ほとんど食材が家にありません。 何を買ってくればいいかわからないけどとりあえず食材を買う →料理の種類が少なく飽きる→料理しなくなる→食材が腐ってしまう(または使い切れない) →冷蔵庫の食材がなくなる→食材を買ってくるのが面倒なので外食に走る →しばらくして外食も飽きて自炊したいと思い立つ→(元に戻る) …の悪循環です。食べ物を粗末にするのはなるべく避けたいです。 そこで質問なんですが、 (1)日持ちする (2)いろいろな料理に使える (3)手軽 (4)使いきれる (5)安い (6)うまい etc… などの理由で、(どんな理由でもいいです)一人暮らしの冷蔵庫に常備しておいたら 食生活が豊かになるぞ!!っていう食材があったら教えて欲しいです。 端的にいうと、スーパーに行っても何を買えばいいのかわからないです。 どんなものでも構いません。一人暮らしの知恵や手軽な料理レシピなどありましたら ご教授願いたいです。

  • 料理をどれくらいできればいいのだろう。。。。。

    只今大学生の男です。 下宿ということもありとりあえずは自炊を節約にもなるので結構行っています。 どうせなら色々出来たほうがいいのかなとか思って一人勝手にクックパッドやら見て作ってました。 ですが最近料理を出来過ぎたら逆に全然作ってくれないのではと不安です。。。 現に女友達に作ってあげると「普通に出来過ぎて女として凹むわ」とか笑われながら言われどうリアクションしてよいのやらって感じでした。。 そこで女性の方に聞きたいのですが男友達もしくは彼氏はどれくらいの料理の腕前であってほしいですか?? 具体的にこんな料理位は出来てほしい、とかこんな料理まで作られたらちょっととかありましたらその辺も教えていただけたら嬉しいです(._.)

  • 瓶詰めの「なめたけ」と「うに」 を使っての料理

    素朴に思ったのですが 皆さんはタイトルにあるような瓶詰めの「なめたけ」と「うに」 これどのようにして食べていらっしゃいますか ? 比較的長持ちすると思うのでいつも買ってはいるのですが あの瓶詰めからスプーンなどで取り出して皿に乗せたり ご飯にそのまま乗せたりして食べると思います。 そこで質問です。 あれに一手間加えて食べたりしますか ? 「なめたけ」 + ある食材 ( 例えば大根おろし ) 「うに」 + ある食材 皆さんのご家庭で日頃している何かあれば教えて下さい。 一応クックパッドなどは見ていますが、 この「ある食材」の部分何かありますか ? また、こうやって料理に使っているというのはありますか ?

  • 料理苦手ですが・・・

    9月から一人暮らしを始めます。 料理はすごく苦手なんですが、お金のこともあるので自炊しないとと思っています。 大学生のときに週3日くらい夕飯を作ってたんですが、2パターンくらいで回してました^^;兄に言われた「また、これ?」の一言はさすがにこたえました… そこで伺いたいのですが、前の日に残った食材を上手く利用できる1週間分(長いほうがレパートリーが増えるのでいいのですが…)の料理レシピなんかが載ってるサイトや本をご存知ないでしょうか。(毎日料理される主婦/主夫の方、ほんとに尊敬します><)また、簡単・早くできるコツなんか教えて頂けたらなぁと思います。 どうぞよろしくお願いします!!!

  • youtuberさんのおススメの調理法で痩せました

    あるyoutuberさんのレシピで、お皿の上に切った食材を並べて、レンチンして味付けをして、そのお皿ごと食卓に出して食べるという方法を知りました。 こうすることで、フライパンを出すことも洗うこともなく、簡単に調理ができるって知ったんです。 私にとってそれは目からウロコで、2か月間くらいずっとこのやり方で生活してきました。 この方法で、私の好きなものは何でも作れるので、外食の機会が一気に減ったんです。 そして、10㎏痩せました。 でも、どうして痩せたんでしょうか? フライパン料理では、21cmのフライパンを使っていて、 レンチン料理の時は、16cmのお皿を使っています。たった5cmしか違いがないんです。 フライパンで調理するときのほうが、大きめに食材を切っているからでしょうか?