- 締切済み
副業のアルバイトを探しています。難しいでしょうか?
現在本業の方が月火木金→9:00~18:00の勤務で、水土日祝はお休みです(正社員です)。 今流行り?の貧困 女子の部類には入らないのですが、本業の仕事も楽ですし、体力的にも余裕があるので、もっと稼ぎたいと思っています。 そこで副業のアルバイトを探しています。出来れば水土日+祝みたいな感じで週3日(祝日があるときは4日)昼間に働きたいと考えています。 バイトの職種にあまりこだわりはないのですが、先日コンビニの面接を受けた際"コンビニは学生のアルバイトが多くて試験の時期にはみんな休むから決まった曜日しか入れないとなると難しいです"と言われました。 それを聞いてどこの職場も決まった曜日しか入れないとなると雇っていただけないのかなと思いました。 本業があり、決まった曜日しか入れないとなると、やはり採用は中々いただけないものでしょうか? "週3日からOK"という求人募集が多いと思いますが、やはり週3以上入れた方がいいのでしょうか? ちなみに本業の会社は副業OKです。 本業の会社が副業OKだということも自分から相手に伝えていった方がいいですか? その旨は履歴書の本人希望欄に書いてもいいものでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- question_w
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして、主婦で副業をしています。 あなたがおいくら稼ぎたいか、まずは目標を明確にしたほうがよろしいかと思います。 私は、チャットレディとして月に5万~15万の収入を得ています、ノンアダルトです。 他にも、副業としては内職のようなものもあります。 こんなサイトを見つけたので参考にしてみてはいかがでしょうか http://xn--tiq55h0wiy8p.tv 週3日からOKということは、最低でも週3日働ける人と考えていいかと思います。 決まった曜日しか入れないとなる、その旨を電話で確認してから履歴書や面接をしたほうが時間の節約です。 なやんだらひたすら電話できくことをおすすめします。コンビには、学生さんメインの職場のようですね。 「土日働ける人」って求人広告をよくみかけますのでお仕事は簡単に見つかりそうな気がします。 同じ女性として頑張ってください^^
- 参考URL:
- http://xn--tiq55h0wiy8p.tv
- eggin
- ベストアンサー率42% (166/395)
こんにちは。土日祝日に仕事して貰いたいと多くの募集を掛けているのが宅配のアルバイト(ピザ等)です。 但し、バイクの免許が必要になります。お持ちの場合はお勧めです。時給保障が有りますし、 土日祝日なら時給アップ(通常900円が50又は100円アップ)になったりします。 もしフル稼働(11時~23時9時間、休憩3時間)として900円X9時間X11日稼働で 約9万円近くになります。基本水曜日は完全休養日にする。この勤務方法如何でしょうか?。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
コンビニやってます。 シフトの組み方も従業員の諸事情も店によって違います。完全曜日固定に近く、日中の従業員が主婦メインの店なら、土日祝日要員は重宝されるでしょう。 ただし、週末要員は本来穴埋め的な役割なので代わりはおらず、滅多なことでは休めませんよ。下手すると年に2~3回でも「あいつはよく休む」扱いです。 「週3日からOK」であっても、その3日をアルバイトが自由に決められる訳ではありません。新店でない限り、既に働いている人に割り込んでいく形になるからです。 本人の希望と店の希望をすり合わせて、3日以上一致する曜日があれば採用という感じですね。どこに人が足りないかも店によるので、根気よく探すことです。 副業目的の応募者は、経験者でもなければ大抵の店では歓迎されません。 その中で採用の可能性を高めるには、なるべく詳しく書くことですね。「副業可」は積極的にアピールしたほうがいいでしょう。 あとは、水土日であれば、夕方以降でも出られるとするとか。17~22時勤務でも穴埋め出来るとなれば、店にとっては使い勝手がよく、それだけ採用されやすくなります。 若い女性でWワークもコンビニも未経験で、動機が「もっと稼ぎたい」なら、申し訳ないですが私ならまず採用しません。知り合いの紹介なら引き受けるかも、程度でしょうね。冷たいようですがそれが現実です。 質問者も応募の前に「週7日働く」ということの意味を、もう一度よく考えてみて下さい。Wワークの方が辞める一番の理由は「やっぱり体がキツい」なんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 一応経験がある仕事に的を絞っています。 睡眠時間が確保できるのであれば体力的にも自信があります。 もっと稼ぎたいという言葉に関しては もっと実家に仕送りをしたいというのが真意です。 それ相応の覚悟で副業をしたいと考えています。 仕事に対する意欲や熱意をアピールし、根気強く 探して行きたいと思います。 ありがとうございました。
そうですね。週に入れる都合に融通が聞くほうが店舗のほうは 採用される可能性が大きいですね。 副業が可能です。本業の会社は。と記載してもいいですが。 一応、決まった曜日にしか入れないと融通が利かないから 利くほうに採用がいきますね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに、おっしゃる通りです。 最高でも週3日、決められた曜日にしか 入れないようであれば、 中々むずかしいですよね… 諦めずに探そうと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ピザの配達とは考えもしていなかったです。 免許はありますが地元じゃないので道がわかるか不安です… 休養日も必要ですよね。参考になりました!! ありがとうございました。