- 締切済み
副業がバレないやり方
初めて質問します よろしくお願いします。 家庭の事情で生活費が足りなく副業することになったのですが本業の会社のほうに副業をしてることを知られたくありません。 本業の会社の住民税は特別徴収で毎月引かれてます。そのほかの年末調整も会社がしてくれてます。 副業で月に7万円ぐらいの収入がほしいです これらのことから会社にバレずに副業を続けていく為にはどうすればいいか教えて下さい。よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kr9550
- ベストアンサー率22% (38/166)
会社の規定は横においといて、会社にばれないようにというのは 住民税の特別徴収額が変わらなければ良いということになります。 別のところで給与所得があるとどうやっても住民税額変わってきますので、 条件としては ・給与所得以外、つまりは「報酬」「売上」など事業所得であること ・黒字になると当然税がかかるので、青色申告控除と経費で赤字にする ということが必要になります。 報酬名目で支払ってくれるところや、なにかしらの事業とかをすることで 収入を得ることになります。
副業をしてはいけないという規則があるならできないですね。 以下のことは、制度上の説明です。 会社の年末調整後の1月に渡される源泉徴収票とあわせて、確定申告をします。 会社にはわかりません。会社を休まないといけません。(税務署は土日休) しかし、市町村民税の通知が会社に着たら金額が違います。 説明を求められたら、実家で自分名義の家賃収入があってそれを申告していますなどと言ってもわかりません。
お礼
回答ありがとうございます 会社は平日休みなので税務署には休まず行けると思います。就業規則には書いてありませんでした。 住民税が問題ですねどうにかうまく話してみます。 今回はありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
詐欺罪で通報されるがオチです
補足
回答ありがとうございます。 何分無知なもので、すみませんがもう少し分かりやすくお願いします。