• 締切済み

副業していてバレたくない

私は本業の他に、副業でアルバイトをしています。副業も所得税を取られています。本業は、副業はダメだと言われたことは無いですが、何となくやりづらい雰囲気はあります。  先月から、本業の会社に、市県民税も給料から徴収すると言われました。給料担当者の方に、「市県民税がだいぶ高いけど?」と言われ、正直に言うしかないのか、何かいい?ごまかした言い方はないか、困っています。(ちなみに給料担当者の方は今年初めての方で、よくわかっていない感じですが、調べればわかってしまいますよね)  副業を、普通徴収にすれば、本業にはわからないでしょうか?  よくわかっていなくてすみません。知恵を貸していただきたいです。

みんなの回答

• t_ohta
回答No.4

副業分の住民税を普通徴収にすれば本業の方の特別徴収は本業分の住民税になるので、バレない可能性があります。 但し、全ての自治体で分けて徴収してくれる訳ではありませんので、お住まいの地域の自治体に問い合わせて、対応してもらえるか確認しましょう。

agasa7
質問者

お礼

もう特別徴収に変わってしまったので、ダメかもしれませんが、一応役所に行ってみます。早く役所へ行っておくべきでしたね。  回答ありがとうございました。お礼遅れて申し訳ありません。

• rikimatu
回答No.3

原則として、本業の会社で既に住民税を特別徴収(天引き)にしている場合は、副業の給与所得分の住民税を普通徴収(自分で払う)にすることはできません。 だから、役所に聞きに行ったほうがいいでしょうが特別徴収に変わったのなら恐らくだめと言われる可能性があります。 そうなったら素直に言ったほうがいいと思います。

agasa7
質問者

お礼

先に役所へ言っておかないといけなかったですね。勉強不足でした。  回答ありがとうございました。お礼遅れて申し訳ありません。

• Dr_Hyper
回答No.2

親せきの仕事を手伝っているので。 とか,家が農家なので。 副業の種類をぼかして乗り切る方が無難だと思います。結局はマイナンバー登録はさせられますし,変にごまかすと後々気持ち悪いですよね。まあ農家がうまくごまかせているかどうかは疑問ですが・・・・

agasa7
質問者

お礼

そうですね。言うにしてもぼかした方がいいですよね。マイナンバーは、両方の職場でもう、登録していますしね。  回答ありがとうございました。お礼遅れて申し訳ありません。

• maiko0333
回答No.1

「うちの市は貧乏なんですよ」なんて言い訳は?

agasa7
質問者

お礼

私と同じ市の方が、本業にいて...多分無理でしょうね。  回答ありがとうございました。