- 締切済み
子供を預けるのですが
初めまして、現在育児休暇中でもうすぐ仕事復帰します。 そこで9ヶ月の娘を預けるのですが。 現在認可保育園が一杯で仕方なく無認可を探しました。 無認可でも0歳児は一杯らしくかなり断られました。 ようやく1箇所預かってくれるところが見つかったのですが・・・そこはオムツを使わないんです。(ハイハイできるようになったらですが) 保母さんの「オムツは子供の動きを妨げますから」とおっしゃることは分かるのですが、まだハイハイしか出来ない我が子にいきなりパンツを履かせるというのもどうかも思うんです。実際、他の子もオムツ無しなので、おしっこは垂れ流し状態、おしっこした床は簡単に拭かれ、子供たちは何事もなかったかのようにそこで遊び、ご飯を食べます。 不衛生に思えたのですが、こんなものなのでしょうか? 認可保育園では布・紙の差はありますがオムツを使っていましたので無認可ならではなのでしょうか?それともこの保育所が例外なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- h_a_n_a
- ベストアンサー率2% (1/36)
0歳児でパンツは早すぎじゃないッスか!? 個人差はあれど3歳前後が目途だと私は習いましたが… 2歳でパンツになる子もいますがね。 まぁパンツにしたっていいと思いますが、不衛生! おしっこしたとこでご飯食べるなんて… お母さんが疑問に思ってるなら預けないほうがよいんではないでしょうか?
- crv2003
- ベストアンサー率21% (24/112)
お母さん自身 納得されていない様子ですよね。 私も同じ状況なら ここには 預けないと思います。 幸い 第1希望に8月に途中入所できたのでよかったですが。 もし そこに入れなかったら・・・という心配は 許可の 連絡が来るまで気が気でなく 何度 市役所に電話した事か・・・。 納得できないなら 安心して預けられないし、母親が 不信感を持つと赤ちゃんにも伝わり、赤ちゃんも預けられることに 不安を覚えると思います。 極端な事をいいますと、預けられないなら 仕事を辞めるのも一つの選択。 もしくは、認可の納得する保育所に直談判してみる。 私の知っている人は 直談判で 保育所の所長さんが 市役所に聞いてくれて 入れたと言っていました。 この方法が通用するかはわかりませんが、納得いく事を して下さい。
補足
この保育所しか預け先がなかったので仕方なく預けました。無認可では珍しく慣らし保育をして様子を見ました。 幸い子供はぐずったり泣き喚いたりしてないようでした。 パンツ以外は特に問題ないんですけどね。
- mnbvc
- ベストアンサー率18% (22/122)
こんにちは 不安ですよね 私は無認可保育園で働いたことがあります そこでは、おむつを使用してました でも、すべての無認可保育園を見たわけではないので なんともいえませんが、はっきり言って私はその保育園に 子供を預けるのは絶対にしたくないと言うようなところでした 園の方針とは考えがあわないので、短期間で辞めました 具体的にはどういうことが行われていたかは書きませんが営利目的としか思えない保育園もあるのです hanaさんが不安に思うなら、やめておいたほうがいいですよ お子さんの大事な時期に預ける保育園は良く考えたほうがいいと思いますよ 一度、見学とか出来ればいいですね
お礼
そこの保育所は4月から認可保育園になるのです。ただ認可になってもパンツでいくと言ってました。 最初、無認可は保育料が高いから少しでも負担をなくすためにパンツにしてるのかと思っていたのですが・・・オムツを使っている認可保育園ではオムツ代(洗濯含む)として月6000円弱徴収してましすから。 大体1日(9-5時の間)にパンツ15枚、ズボン15枚、オムツ(お尻拭き)12枚程度、シャツ5枚程度、トレーナー5枚程度の洗濯物が出ます。 毎日この量はきついですが、オムツかぶれがありません。 2週間ほど通いましたが病気もせず、元気でいるのでもうしばらく様子を見ようと思います。どうしてもダメなら仕事をやめるつもりでいました。 とりあえず、4月からは他の認可に転園する予定ですけど。
- -haruru-
- ベストアンサー率28% (21/73)
オムツをしていたって十分ハイハイできますよねぇ。 うちの所も紙おむつですよ。10ヶ月です。 オムツはずしはトイレトレーニングに入るときに 普通するんじゃないでしょうか。 不衛生だし、着替えもたくさんして大変ですよね。 私はこの話を聴いてビックリしました。 職場復帰って何月なんですか?
お礼
私もびっくりしています。周りのお母さん達にも早すぎない?おかしいよ!などと言われ途方に暮れています。 復帰は来週です。 着替えはパンツは10枚とありました。 パンツと書いてあったので、ズボンのことですか?と聞いた時はそうです。と言っていたので、多いと思いましたが1週間分の着替えのストックだと思えば納得できました。 とりあえず、オムツ使用をお願いしてみます。 ダメと言われたらどうしよう・・・
今月から1歳の娘を無認可の保育園に預けますが、オムツを使用しています。以前は布を使っていたようですが今は紙。テープ式よりパンツ式の方が良いとは言われましたが・・・。 汚れた床は拭いた後消毒をしていました。 やはり衛生面の問題は大きいと思います。少なくてもそこで食事をするのですから・・・。
お礼
そうですよね、不衛生ですよね。 ただ、うちの子だけオムツにしても他の子はパンツなわけで、、、他の親御さんが承知しているのがわかりません。 なんだか我が子が可哀相に思えて・・・でも他に預け先もないし、これで会社を辞めるなんてことになったらみんなに迷惑がかかるし、どうしていいか分かりません。
お礼
預けないと仕事ができないんです。 余談ですが、、、預け先が無いために仕事を断念するお母さん達は多いのでしょうね。ただでさへ、妊娠中は仕事をセーブし、運良く復職できても残業はできない。それまで責任ある立場にいても病気・検診・予防接種などで仕事を抜けなくてはいけない。これじゃ、子供を産むのも考えますよね。もしかして、仕事に復帰するよりも続けて二人、三人と産め!という政策なのかしら?と、最近つくづく思いました。