- ベストアンサー
勝手に紙おむつを使う保育園について。(布おむつ派です)
9月から保育園に通っています。 新生児のときから、布オムツを使っています。 保育園の見学のときに、布オムツを使いたい旨つたえたところ、 どちらでも構わないといわれたので安心していました。 念のため紙おむつも数枚ストックしておくよう言われました。 しかし、実際通園してみると、何かと理由をつけて 紙おむつをされていることがあります。 事前に相談もなく、勝手に紙おむつをされます。 どうしてですか?と聞くと、保育士の数が足りないことがある とか、お昼寝のときは漏れたら困るからとか言われます。 このような保育園の対応って、よくあることですか? ちなみに、認可保育園(公立)です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>このような保育園の対応って、よくあることですか? →めったにないことです。 私の自治体の保育園ではなるべく各保護者の意見を取り入れます。 しかし、公立は布オムツでお昼寝用お布団は自分持ち、私立認可保育園では紙オムツでお昼寝用お布団は園持ち、と最初から決まっていますけどね。 保護者は家の近所等のそれぞれのメリットデメリットを考慮して保育園を希望しています。 まあ、泣く泣く自分の希望とは違う保育園を選ぶ保護者もいるわけですけど。 「ちょっと最初のお話と違うのではありませんか?」とちゃんとした話し合いをされても良いと思います。 実際違いますからね。 言って変えてもらったらラッキーですし。 うちの公立の保育園ならすぐに変えてもらえますけどね。 話し合いをしても変わらなければ、保育園を管理している自治体の部署に言うって手もあります(そこまでして・・・って感じですけど)。 どうしても保育園側と意見があわなければ保育園を変わるという選択をせざるを得ないでしょう。 でも、それも大変難しいでしょうね。 最終的には自分の方針とどこで折り合いをつけるかになると思います。
その他の回答 (8)
- emicha
- ベストアンサー率36% (104/284)
私も二人の子を保育所に預けています。 お子さんが何ヶ月かわかりませんが、布オムツには布オムツの良さがありますよね。 ただ不便さもあります。 保育所側も預かっているお子さんに濡れているのに取り替えずに肌トラブルを起こしてはいけないと思うと紙オムツよりチェックする回数、取替えの回数、替えればオシッコでも軽くでも洗ったりと手間がかかります。 でも紙オムツなら、少々時間があいても肌トラブルも少ないですし、取り替えた後もクルクルポイッで終わりです。 昼寝の時、布団を汚して干してくれるのも保育士さん達です。 先生が両手に二人の子を抱っこしている姿やおんぶに抱っこ二人なんて姿をまだ見ていませんか? 規定数の保育士はいても余分にいるわけではありません。品物相手ではなく、人間相手なのです。それもとても手のかかる子供達です。Oceans12さんは自分のお子さんだけでもイライラしたことないですか? 保育士さんはプロと言え、そんな子供達を複数人づつ事故のないように見てくれているのです。 今までOceans12さんが家庭でしていたような手厚い保育を期待するなら、希望に合った保育園を選ぶしかないと思います。 確かに保育料を払っているのだから、することはしっかりやって欲しいと思う気持ちはわかります。でも、預けている親も預かってもらっているという気持ちも忘れてはいけないと思うんです。譲れるところはゆずりましょう^^ オムツも一日中紙オムツなんでしょうか?そうであれば最初の話と違いますので、確認と言う事でもう一度お願いしてみてはどうでしょう。 毎日だけど一日のうちの数時間が紙オムツと言うことなら私だったら仕方ないと思いますが・・・ それまで完母で育てていても、多くの人が保育所に預けるために混合に替えますよね。同様にオムツも保育所に行くから紙オムツにって人、多いと思いますよ。私もその一人です。 でも、お子さんの肌の問題で紙オムツがNGなのであれば、その旨をしっかり伝え、紙オムツのストックも止め、布オムツのみということをもう一度伝えるべきだと思います。
- fu-kofu-ko
- ベストアンサー率30% (4/13)
なぜ紙だと駄目で布でないと駄目なのでしょうか?? なにか理由があるのでしょうか?? 布でないとお子さんにかなりの支障ができる症状とかでるのでしょうか??(例えば、肌が弱いとか) もしそうなら、その理由を伝えないと駄目なのではないでしょうか?? 保育士の数が足りないことがあるとか、お昼寝のときは漏れたら困る これは、本当だと思います。 家とは違います。保育園は他のお子さんもたくさんいます。 あなたのお子さんばかり見れるわけではないですよね?? そこらへんはどうお考えでしょうか? 布と紙はそれぞれいいとこ、悪いとこがあると思います。 臨機応変に使い分けるのが、賢いオムツの使い方ではないですか? もし、どうしても、布がいいなら、布だけを使っている保育園に変わられたほうがいいのではないでしょうか? でも、それだけで、その保育園に決められたわけではないですよね? 雰囲気とかいろいろあってですよね?? やはり、人の手を借りて、保育士さんと一緒に育児しているわけです。 一人ではないので、保育園側の事情もよくわかったうえで、話合いされてはどうですか??
お礼
経済的理由です。 単に紙おむつを買う余裕がないからです。 布オムツに対応してくれること、自宅・通勤ともに便利な場所にあることで選びました。 ほかはどこも遠かったので。
- takekanalo
- ベストアンサー率29% (14/47)
公立保育所に、子供を預けています。 私立でも公立でも、その地域によって対応は違いますし、おなじ地域の公立保育所でも少しずつ違いますよね。 うちの子の保育所は布オムツ、職場近くの公立保育所は紙おむつです。 最初に布オムツにしたいという要望を伝えたときにどちらでもよいという回答だったのですよね。でしたら、それをもういちどお願いしてみて、(あくまでもお願いですからけんか腰にならないように気をつけてくださいね)それで納得のいかない対応であれば、すべてにおいて(他の問題に対しても)同じ対応と考えられるので転園を考えたほうが良いでしょう。 他の方もおっしゃられているように、できないのならできないと最初にはっきり言っておけば、質問者様も他の保育園を選ぶことができたはずですから。
お礼
回答ありがとうございます。 保育園を変わろうと思います。
- am7489
- ベストアンサー率34% (16/46)
はじめまして。 布オムツのよさ、紙オムツのよさは それぞれあると思うのでどちらでもいいと思います。 問題は、 質問者さんが見学に行った際保育園側は、 「布オムツにしたい」という問いに関して すんなりOKしているんですよね。 それなのに何かと理由をつけて紙にしている、 という点ではないでしょうか。 出来ないなら出来ないと最初から言えばいいのに・・ と私は思います。 私は言っている事とやっている事が違うのは とっても嫌です。 なので私だったら激怒はしないまでも、 「ちょっと話が違いますね」って言うと思います。 正直に、 「すみません、うちは紙にしてしまうことが多いです」 と見学の時言われていれば、 質問者さんもこんな風に思わなかったでしょうし。 保育園側にとってはオムツなんてどっちでも いいじゃないって感じなのかもしれませんが、 質問者さんがわざわざ個人的にお願いしたことです。 一度OKを出したならちゃんとやって欲しいですよね。 これはオムツに限ったことでも保育園に限ったことでもなく、 言ったことは守るのが当たり前だと私は思うんですが。 確かに紙オムツが悪いとは全く思いませんが、 そういう問題ではないと思います。 ごめんなさい、保育園の事情はよく解らないので 質問の答えになっていませんが、 私もその保育園に対して疑問に思ったので 思わず投稿してしまいました(^_^;)
お礼
回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり、できないのならできないと最初に言うべきだと思います。
- dore-002
- ベストアンサー率0% (0/1)
私の子供が通う保育園でもそうでした。 保育士の数が足りないことがある お昼寝のときは漏れたら困るからとか これは本当だと思います。 認可というのは規定の人数の保育士がいる事ですが やはり毎日の中で色々な事が起きると思います。 3歳児や4歳児になるとクラスに保育士が一人になりますが トラブルがあったときは何歳児の先生でも手伝いに駆けつけ バランスよく動いていると思います。 すべては預かったお子さんを預かった時と同じ状態で、 つまり怪我や病気なく安全にお返しする、これが第一です。 オムツは紙だろうが布だろうが二の次であると思います。 万が一、災害や近所で事件があり緊急のお迎えを待つというような事態になったら布なんて使っていられません。また夏になりトビヒなどが流行ると、紙オムツの方が断然良いです。 じゃあ、その時は紙でいいです。でしたら最初からどちらでも 良いということになります。
お礼
つまり怪我や病気なく安全にお返しする、これが第一です。 ↓ おでこにタンコブや青あざを作って帰ってきたことが、これまで二回あります。
- aska0914
- ベストアンサー率19% (12/62)
気になったのですが、保育園は事前にいくつか見学されて希望を出されたのでしょうか? 見学されたなならば、その保育園が紙オムツなのか布オムツなのか事前にわかったことだと思いますが・・・ 私の息子が通う園は布オムツです。 貸しオムツの業者が入っていますので毎月の使用量に応じて料金を支払っています。 正直、布オムツは先生方の手間が大変そうです。 貸しオムツといっても、ウンチなどの後は洗って、漂白剤につけてから返却してますし、ひとつひとつは先生方がたたんでます。 それに、何枚使ったかも集計されてますし、オムツ交換しているときはとても大変そうです。それでも紙オムツは16時以降しか使っていません。 それだけ手間がかかるものなので、保育園としては簡単な紙オムツになってしまうのだと思います。 ですが、NO.1の方も言っているように、そんなに布オムツにこだわるのならば預けずにご自分でやればいいじゃないと思ってしまうのも事実です。 それに布オムツにこだわってる保育園を探せばよかったんじゃないですか? 保育士の数が足りない。 それだけ小さい子は手がかかります。 昼間仕事をしている間、預かってもらえるだけでも私は感謝したいくらいです。安心して働けるのは保育園のおかげなんですから。
補足
見学しました。 紙おむつを買う余裕がないから見学のときに確認もしたのです。 手間がかかるのは自分でもやっていることですので、よく分かっています。 見学のときに伺った話と違うから、このようなことは良くあることですか?と質問しているのです。 預けずに自分でやればいいじゃないといわれましても、経済的理由で働くことを余儀なくされているのです。 預けなくていいのに、わざわざ子どもを保育園に預ける母親がどこにいるんですか? あなたの回答は、失礼きわまりないと思います。
何ヶ月児さんかわかりませんが・・・・ 公立園だとどうしても画一的な対応になりがちと思います 家庭で見ているようにはこまめにオムツはかえてくれませんよね? ご家庭の方針に合わない場合は保育園を代わられたほうがいいと思います 保育料や交通の便などでおむつについては目をつぶろうと思われればそれはそれで・・・ 紙おむつをストックするのをやめちゃったらどうですか(笑
お礼
回答ありがとうございました。 保育園をかわろうと思います。
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
私も子供を1歳から預けてきました。 私の預けた保育園は布しかダメでした。 私は経験者です。 貴方は紙おむつを何故そんなに嫌がるのでしょうか? やはり預けている以上、保育園にお願いしているという心は貴方にないのでしょうか? 貴方のわがままだと思います。 嫌なら保育園に預けなければ良いのです。 自分の子供だけ保育園にいるのではありません。 もう少し、どうして預かってもらっているのか、よく考えた方が良いです。 厳しい言い方ですが、この質問は単なる貴方のわがままにしか聞こえません。 どうぞ、気を悪くなさらないで下さい。
補足
経済的理由です。 紙おむつを買う余裕がないからです。 もちろん、お願いしているという心はありますよ。 お願いせざるをえない立場ですから。 ですから、最初に確認もしたのです。 それなのに、話が違うから、このようなことは良くあることですか? と聞いているのです。 どこがわがままでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 保育園を変わろうと思います。