• ベストアンサー

布オムツカバーの素材は何が良いでしょうか?

9ヶ月になる子供がいます。 昼間だけ布オムツをしているのですが、現在オムツカバーはウールのサイズ70を使っています。細い子なのでまだこのサイズでいけるのですが、そろそろサイズアップを考えています。 大きいサイズになるとポリエステルが多いですが、通気性が悪そうなので(うちの子はよくかぶれるので)ウールか綿が良いかなと思ってます。 どちらの方がオススメでしょうか? おしっこの量も増えてきたので防水性が優れている方がいいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ccggaag
回答No.1

こんにちは ウールを試したことがないので分かりませんが、綿は防水のため内側がポリエステルなので、 結局真夏はオムツカバーに肌が触れている部分はすこしあせもが出来ましたね。 でも真夏以外は問題は無かったです。 防水性もよかったですよ。 9ヶ月ごろからかなりちーの量が増えてきますからね。 質問とは関係ないですが、うちの子はつかまり立ちをはじめた9ヶ月ごろから ニシキのはかせるタイプの布オムツカバーを使っています。 おしりがもこもこしなくてはかせやすいし、動いても邪魔ではなさそうです。 難点はウンチのときに脱がせるのが難しいのと、素材がポリエステルというところですね。^^;