- 締切済み
母の亡き後
こんにちは。 私は今31歳で、最愛の母をついこの間の4月に亡くしました。 母は4年前から癌で闘病生活を送ってきました。 4年前、母から電話がありその時に乳がんになったと報告をされました。 でも先生も大丈夫って言っているから心配しないでと。 手術前にいろいろな検査をして、転移はないからとホッとしていたのに、手術後半年で肝臓に転移があったと言われ、でもちょっとだから大丈夫だよって母は言いました。 それから抗がん剤でがんばってきました。 私は母が大好きだったので、孫を連れて買い物にいったり、母のうちによく泊まりにいったりしました。 よく電話もしたりしてました。 母はいきなりでした。急変で私が病院に駆けつけて15分ぐらいで逝ってしまいました。 それから毎日、母のことを思い出して泣いてしまいます。 最期の時が頭の中に浮かんできて、胸が苦しくなってどきどきしてしまいます。 立ち直れるときがくるのか不安に襲われてしまいます。 母を亡くして立ち直れた方どうやって立ち直れたのでしょうか。 どれくらいの時間が必要なんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Takahito0830
- ベストアンサー率30% (9/30)
どれくらいの年月かはわかりません。 人それぞれでしょう。 でも親と仲良く過ごし、死に目にそばにいてあげられた。何より親に先に逝かせてあげた事が一番の親孝行ですよ。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
>母を亡くして立ち直れた方どうやって立ち直れたのでしょうか。 人は、誰でも死ぬ!! ということを 自覚?されたらいいのでは? もしかしたら、貴女のお子さんが「明日」死ぬかも知れません。 それらを耐えていくのが「生」なのでは? お母さんは、4年間という 別れの時間がもてたのですから、 事故死の方と違って、まだ、幸せかも、、。
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
こんにちは。 40代の小父さんです。 悲しい思いをされましたね。 心中、お察しします。 母親ではないですが、昨年の3月に義理父を亡くしました。 毎年、癌検診に行っていたのに、 しかも違う病院には毎月通っていたのに、突然倒れて、緊急入院。 入院した病院での診断は、末期癌。 治療のしようが無いと言われ、 その、三日後に他界、死に目も見られませんでした。 その後、葬儀が終わり。 一段落したと思ったら、あの震災。 心が折れそうになりました。 本当に二~三日は、テレビもラジオもつけたく有りませんでした。 今でも、文字を打ちながら涙ぐんでます。 立ち直るというか、前を向いていくしか無いかなと。 二人の子供も居るし、生活もありますし、 あまり、悲しんでばかりも居られないかなと。