• ベストアンサー

母がほとんど歩けなくなった。

母(71歳)が昨年乳癌で左乳房摘出、その後、肝臓に転移、医師の情熱的な治療の結果、 現在肝臓の腫瘍は小さくなっています。 しかし、三ヶ月前から腰が立てなくなったり、特に顕著なのが歩行が遅くなり、一週間前よりほとんど歩けない状態に至りました。 それと方向感覚が定まらず、曲がる、向きを変える、などの行動が取れなくなりました。 真っ直ぐ歩く事しかできません。椅子があっても座るまでに大変時間がかかります。 それに食事も手に持ったコップや茶碗を口に近づけることすらできなくなり、飲み物はストロー無しでは無理になりました。 家族の介助がないととても独りで生活するのは困難です。 風呂に入るとすぐにのぼせてしまい、トイレでは便座にしゃがむことすらなかなかできません。 とにかく歩く事、起き上がる事、座る事、食べる事全てがここ数週間でほとんど不可能になりました。 精神症状はほとんど出ておらず、本人も体が不自由な事に悩んではおりますが、激しい落ち込みはありません。 これらの症状はもしかして癌が脳へ転移したのが原因だから起きるのでしょうか、 それとも抗がん剤によるものなのでしょうか、 5日前に投与された抗がん剤はかなり強力なものでそれが原因なのでしょうか、 癌が原因なのか、また別の脳疾患がおきているのか、 本人や家族も大変心配しております。 お詳しい方、是非、ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nissy1
回答No.4

介護大変かと存じます。 結論ですが、抗がん剤によるものではありません。病状から言って、小脳への転移が疑われます。”歩行が遅くなり、一週間前よりほとんど歩けない状態”とありますが、歩行は小刻みなものではなかったでしょうか? また、指先が丸薬を丸めるような不随意運動(やろうと思ってやっていないのにやっている運動)があるならば、錐体外路まで及んでいると思います。病状から、握力などの低下はなく、また片麻痺もないことより、脳幹ー大脳の転移ではなさそうです。閉眼して胸の前で人差し指同士合わせることや、右足のかかとで左足の膝をたたくこともできないと思います。 小脳梗塞の可能性もありますが、まず小脳への転移でしょう。脳のMRIやCTはお済ですか? 今後は、癌と同居し、いかにより良く生活を送るか、苦しまないか(Best Supportive Careといい、立派な治療の一選択肢です)が課題となり、家族の方もそれなりの考え方が必要になります。なお、主治医の先生も分かっておられると思います。

tetoramid
質問者

お礼

非常に参考になりました。母は11日から入院になりました。放射線治療と薬物投与を行い以後、経過を見ると言う事です。

tetoramid
質問者

補足

さっそくのお返事ありがとうございます。 実は私も薄々脳転移ではないかと思っておりました。 歩行はヨチヨチ歩きで何処へ行っていいのかわからなくなり、トイレと洗面所を間違えたりもします。 下着の上げ下ろしもまったく駄目です。 他に肩や首が痛いとも言います。そして夜はたまに咳をする事があります。これはかなり長い期間続いています。 ただ、気管が昔から弱いので肺転移とは思っていないのですが、しかし、色々と気になってしまいます。 指を開いたり閉じたりはできます。椅子に座るのには非常に時間がかかり、椅子の向きを自分で治す事は不可能です。 視力、聴力、言葉に問題はありません。性格が急変した事もありません。 >小脳梗塞の可能性もありますが、まず小脳への転移でしょう。脳のMRIやCTはお済ですか? 正月明け、1月11日にMRIを撮ります。 >閉眼して胸の前で人差し指同士合わせることや、右足のかかとで左足の膝をたたくこともできないと思います。 明日、母に試みて見ます。 時々、母を散歩に連れに出します。でも、気分転換程度のようなものです。 それとできるだけ母を落ち込ませないように毎日笑い話をするよう心がけています。 それにしてもこんな時に正月なんて、早く終わって欲しいです。 また、アドバイスください。

その他の回答 (3)

• myeyesonly
回答No.3

こんにちは。 抗癌剤でそういう副作用は考えにくいです。 脳転移は有り得ますが、年齢からいって、脳梗塞を発症した可能性もあります。 また、あまり動かない患者さんに起こりやすいのですが、小さな血の塊が血管内にできて、それが脳などの血管にひっかかり、梗塞を起こす場合があります。 いずれにせよ、そこまで一生懸命やってくれてる医師がそういう説明もしてくれないなんて事は大変考えにくいです。 主治医にぜひ相談してください。

tetoramid
質問者

お礼

>脳転移は有り得ますが、年齢からいって、脳梗塞を発症した可能性もあります。 脳梗塞だと癌とは別の治療が必要かもしれませんね。 通院しているのは病院ではなく医院(内科外科クリニック)なのです。大型の病院ではありません。 病院への転院も必要なのでしょうか。 >また、あまり動かない患者さんに起こりやすいのですが、 >小さな血の塊が血管内にできて、それが脳などの血管にひっかかり、梗塞を起こす場合があります。 >いずれにせよ、そこまで一生懸命やってくれてる医師が >そういう説明もしてくれないなんて事は大変考えにくいです。 何せ癌に力を入れた個人病院なので、そこまで気づかないか私ども家族が呑気過ぎるのかも知れませんね。 >主治医にぜひ相談してください。 正月開けにはさっそく、そのような事を伝えます。 貴重なアドバイス大変ありがとうございました。

回答No.2

意識はハッキリしているのですか? ウチの年寄りが 硬膜外血腫になったときと似ています。脳梗塞などでも、似たような症状があります。 意識がはっきりしていれば安心とも言い切れないと思うのですが…あと数時間早ければ…ということになったら後悔すると思うので、救急でも検査をしてもらったらどうでしょうか…

tetoramid
質問者

お礼

>意識はハッキリしているのですか? 意識はハッキリしています。しかし、字が書きにくいとは言っていますし、もの覚えもかなり悪くなりました。 >ウチの年寄りが 硬膜外血腫になったときと似ています。脳梗塞などでも、似たような症状があります。 >意識がはっきりしていれば安心とも言い切れないと思うのですが… >あと数時間早ければ…ということになったら後悔すると思うので、 >救急でも検査をしてもらったらどうでしょうか… その事も検討に入れて見ます、明日家族と相談して対処します。 ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.1

担当医に聞くのが一番確実です。 待てるのであれば、正月休みが明けるまで待ってお尋ね下さい。

tetoramid
質問者

お礼

検査が1月11日なのですが、5日から営業開始なのでもっと早く検査をしたいと思っております。 アドバイスありがとうございました。