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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:和風ローストビーフの作り方)

和風ローストビーフの作り方

black_shepherdの回答

回答No.6

★質問★ >・8人の場合、400グラムで足らすことは出来ますかね。400グラムでも和牛で2,500円するとのことだったので、出来れば足>りるようにしたいです。 >ちなみに、ポテトサラダ、パスタもしくはご飯系料理も用意するのと、友人もいくらかおかずを買ってきます。 私は20人位のパーティでよくローストビーフを焼きますが、一人100gを目安に作っても一瞬で無くなります。 400gを8人で分けたら、一人一切れか2切れですね。 >・400グラムの場合、塩、こしょう、オリーブオイルはどれくらいの量なのでしょうか? オリーブオイルは焦げ付かせないためのものなので、少量で十分ですしテフロンのフライパンなら必要ありません。 質問者様のレシピだと醤油のソースに漬け込むので塩は抑えた方が良いでしょう。胡椒は肉全体に降りかける程度です。 >・オリーブオイルを入れてフライパンが温まったところで牛肉を入れれば良いのか、 >それとも牛肉を入れた後に火を付けるのか、教えてほしいです。 フライパンが熱くなってからオイルをいれ肉を焼きます。 >・400グラムでも表面を焼く時間は強火で10分で良いのでしょうか。 肉全体に焼き目をつけるために焼くので時間ではなく目で見て判断して下さい。 この段階では中心部まで火を通す必要はありません。あくまでも肉の表面を焼き固めるだけです。 テフロンのフライパンであれば中火で焼いて下さい。 >・酒、みりん、醤油を入れたら火を消すと言っていたのですが、一旦沸騰させてから火を止めるのでは?と思ったのですが、>アドバイス欲しいです。 一旦沸騰させて酒のアルコールをとばした方がいいと思います。 >・400グラムの場合、放置する時間は30分で良いのでしょうか。 30分では火が入り過ぎます。400gの塊なら10分程度で良いと思いますが、金串があれば肉の中心に金串を突き刺した後金串を唇にあてて暖かく感じればOKです。 >・放置する場所は、ガスコンロからフライパンをおろして鍋敷に使ってテーブルで放置しておいても問題ないのでしょうか?>他の料理が終わっていない可能性を考えるとコンロを空けておいた方が何かと便利と思ったためです。 フライパンが熱くなっているのでコンロからおろしてもいいでしょう。 >・火を止めて放置している間は途中フライパンの蓋を開けて肉をひっくり返したりする必要は無いのしょうか? タレの味をまんべんなく染み込ませたいのであれば1回ひっくり返した方がいいと思います。 >・出来上がったらスライスする前に、しばらく置いておいたほうが味が馴染んで美味しいと聞いたことがあるのですが、その>場合、30分放置後、牛肉をフライパンから取り出して、アルミホイルでグルグルに包んでおけば良いのでしょうか? >その場合何分くらい置くのが良いのでしょうか?あとその際はソースはフライパンに入ったままで冷めてしまうので、食べる>直前にソースはまた温め直せば良いのですよね? しばらく置くのは肉汁を安定させるためです。出来上がってすぐにスライスすると包丁を入れた時に肉汁が出てしまいます。 アルミホイルに包んでパットに入れておいて下さい。肉汁が染み出てパットに溜まりますのでパットの肉汁をソースに加え火を入れます。 フライパンのソースは油を濾しとり小さめのソースパンに移し、肉汁を加え火を入れます。 >・ローストビーフって出来上がってからどのくらいが食べ頃なのでしょうか? >個人的には温かいうちの方が美味しいと思ったのですが。 肉汁を落ち着かせるために最低でも4時間は寝かせます。 脂の無いモモ肉を使用した場合、冷たくなっても美味しく食べられますが、脂が多い肩ロースだと冷えると脂が固まってしまい美味しくないので食べる直前に暖めた方が良いです。 >・サラダ系とかご飯系も作りますが、ローストビーフを盛り付ける際に何かオススメがあれば教えてほしいです。 >レタスを敷くとかですかね? >ローストビーフの他にも、ポテトサラダとご飯系もしくはパスタ系も作るのですが、 >ただ、ローストビーフを盛り付けるだけだと寂しいのかなと思いました。 レタスでもスライスオニオンでも良いです。 私はキャロットグラッセや、クレソン、焼いたアスパラガス、パプリカなどを添えます。 一応、分かる範囲で回答を書かせて頂きましたが、400gの牛肉って、ちょっと厚めのステーキ程度ですよね。 果たしてローストビーフになるか疑問です。 まぁ、ローストビーフもどきのステーキでも美味しいとは思いますけど・・・・。 正直に言わせて頂くと、8人で400gの肉は少なすぎです。 一人一口か二口しか食べられない料理のために手間隙かけるのも勿体ないような気がします。 わざわざ高価な和牛を使わなくても安価な鶏や豚肉でも美味しいおもてなし料理は作れますよ。

keiko1979
質問者

お礼

black shepherdさんへ ありがとうございます。 8人で400グラムは少ないのですね。 ただ、急なのですが人数が6人に変更しました。 今日練習でオーストラリア産モモ肉で作ってみました。 仰る通り、400グラムなので、ローストビーフもどきのステーキという感じでした。 >30分では火が入り過ぎます。400gの塊なら10分程度で良いと思いますが、金串があれば肉の中心に金串を突き刺した後金串を唇にあてて暖かく感じればOKです。 →蓋をして放置は30分にしたのですが、レア過ぎてスライスすると血の汁がたくさん出てきてしまいました。 >しばらく置くのは肉汁を安定させるためです。出来上がってすぐにスライスすると包丁を入れた時に肉汁が出てしまいます。 アルミホイルに包んでパットに入れておいて下さい。肉汁が染み出てパットに溜まりますのでパットの肉汁をソースに加え火を入れます。 肉汁を落ち着かせるために最低でも4時間は寝かせます。 →血の汁が出てきてしまったのは、出来上がってすぐにスライスしたからなのですかね(><) アドバイスほしいです。 肉汁を落ち着かせるというのはスライスしたときに肉汁がそんなに出てこないということですよね? 4時間も寝かせるものなのですね。勉強になります。 鶏や豚を使った別の料理でも良かったのですが、どうしてもローストビーフを作ってみたくなりました。 フライパンのソースは油を濾しとり小さめのソースパンに移し、肉汁を加え火を入れます。

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