• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

ビーフシチューが甘いです

ビーフシチューを作っているのですが、砂糖が多かったのか甘過ぎました。 何を入れたら甘さを抑えられますか。 仕上げにバター30g足す予定なので、それで甘さは落ち着くでしょうか。 ちなみに以下の分量でつくりました。 ・デミグラスソース(缶詰/市販品)…1缶(290g) ・トマトソース(缶詰/市販品)…1/2缶(約150g) ・トマトケチャップ…大さじ2 ・砂糖…小さじ2 ・水…1/2カップ ・塩・粗挽き黒コショウ…各少々

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数4022
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
noname#59607
noname#59607

我が家では砂糖入れません。 それからトマトソースも入れません。 水はデミグラスソースの缶と同量です。 でも、もう作った後でということですよね。 (。-`ω-)ンー フレッシュトマトの摩り下ろしを入れるとか。 回答にならずスイマセン。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

砂糖は入れないんですね。 次回からは気をつけて、おいしいビーフシチューを作りたいです。 トマトのすりおろしのおかげで少し味が落ち着きました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • 回答No.3

砂糖、ケチャップ、トマトソースでは甘すぎますね。 バターを入れてもいいですが、 赤ワイン(調理用は駄目、ポートワインも駄目、辛口のもの)を200CCほど入れて更に煮詰めていくほうがいいでしょうね。 ビーフシチューの甘さは玉ねぎなど野菜で出すようにしてください。 ケチャップは余程のことがない限りいれないように。 この場合ケチャップの味が勝ってしまっていると思います。 NO1さんのおっしゃるようにホールトマトでも。 その場合ちょっとハンガリーっぽくなるかな? それはそれでおいしければよし、ということで。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ケチャップの味がすごくします。。。 次回からは、気をつけたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

  • 回答No.1

ホールトマトを入れてみたらいかがでしょうか?少し酸味も出て美味しいと思うのですが。。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ホールトマトがなかったので、トマトのすりおろしたものを入れてみました。 少し甘さが抑えられた気がします。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 米粉使ってマドレーヌのレシピ☆

    米粉パンの特徴の「もっちり」感を出したマドレーヌを作りたく 色々調べたのですがレシピが色々ありすぎて・・・ そこでオススメの分量教えていただけたら幸いです☆ ちなみに調べた結果気になったレシピ材料は (1)・米粉60g・バター50g・卵2個・蜂蜜大さじ6・ベーキングパウダー小さじ1/2・レモン汁 (2)・米粉150g・バター80g・卵1個・砂糖70g・蜂蜜大さじ3・ベーキングパウダー小さじ3/4・牛乳大さじ3 です。 どなたか米粉レシピに詳しい方宜しくお願いします☆

  • ホームベーカリーで美味しくパンを作るには・・・。

    7年前くらい使用していたホームベーカリーを、最近使おうと思い説明書とおりに、分量を入れて作りましたが、回りが硬いし、甘みも感じられません。古いので仕方がないのでしょうか?  何か、アドバイスがあれば宜しくお願いいたします。 ちなみに、1斤分で下記の分量を入れました。 ドライイースト  小さじ1 強力粉      250g 塩        小さじ1 砂糖       大さじ2 バター      13g 牛乳       100cc 水         90cc 甘みを出すには、何を多くいれればいいのでしょうか?単純に砂糖やバターでしょうか? 分量はどのくらいでしょうか? 回りを柔らかくするには、何をどうすればいいのでしょうか? 機械には、焼き加減の調整が強・標準・弱で付いていて、標準で焼いてました。弱にすればいいのでしょうか?

  • どうしたら良いの?

    私はお菓子を作るのが趣味なのですが、美味しく出来ているのになぜか固くなってしまいます。    材料 ・薄力粉        100g ・サラダ油       30g ・砂糖         40g ・牛乳         大さじ2 ・ココアパウダー  小さじ1       です 卵とバターは使っていません。大至急お願いします!

  • バナナケーキの分量

    自分でバナナケーキのレシピを考えてみました。 ・熟れたバナナ  2本 ・薄力粉      150g ・卵         2個 ・バター      100g  ・BP        小さじ1 以上の分量にもちろん砂糖をいれるのですが何グラムくらいいれるのが妥当でしょうか?? あと、これでバナナケーキはできあがりますかね・・・(^_^;)?

  • バナナパウンドケーキをうまく作るには?

    バナナのパウンドケーキを作りましたが、バナナが下にしずんでしまい、ふくらまず、失敗してしまいました。分量はバター90g、卵2個、砂糖90g、薄力粉150g、BP小さじ1、バナナ2本というものでした。

  • デミグラスソースの作り方

    デミグラスソースの作り方 出来るだけ簡単に、デミグラスソースを作る方法を教えて下さい。 アメリカに住んでいますが、アメリカにはデミグラスソースは市販されていません。 レシピを検索してみましたが、「ハウスのビーフシチューの素を使う」など、材料が日本のものだと、やはり作れません。 「フォンドボーから作る」というような手間のかかる事は避けたいです。 トマトケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、醤油などは手に入ります。 アメリカに一般的に市販されている材料で、簡単に作る方法をお願いします。

  • 手作り食パンの美味しい作り方(強力粉と卵とドライイーストとか)

    教えてください。 ナショナルのBM101というホームベーカリーを買いました。 最初は出来た食パンに感激したのですが、なんだかいまいちな気がして・・・。 <今作ってる分量> 「ソフト食パンコース、焼き色:淡」 スーパーカメリア:250g、水:100g、牛乳:100g、卵:1個、砂糖:大さじ2杯、バター:30g、カメリアドライイースト:大さじ1杯です。 (ちょっと、甘めです。) でも、ちょっと研究したので、 スーパーキング:250g、水:100g、牛乳:100g、卵:なし、砂糖:なし、バター:30g、サフドライイースト赤:大さじ1杯にしようと思います。 で、質問です。 卵が有るか無しかでは何が違うのでしょうか? 砂糖は無くても大丈夫ですよね? 独身男だと、なかなか聞けないので宜しくお願いします。

  • 手作り食パンについて

    ホームベーカリーで食パンを、2日に1回くらい作ります。 材料の分量が原因なのか、ガス抜きがうまくいかないようで、できあがると、大きな穴が底の方にポッカリ空いてしまいます。 出来上がりまで、ボタン1つで自動なので、どうしたらよいのやら・・・。 いつも作るのは下記の分量です。 小麦粉 300g 強力粉 75g 砂糖 大さじ 2杯 塩 小さじ 1杯 牛乳 200cc 水 70cc バター 20g ドライイースト 小さじ2杯 同じ分量で作っても、日によって出来上がり具合が違います。 気温などとの関連でしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。

  • スコーンの作り方

    あるお店で食べたクッキーのようなスコーンを作りたいと思っています。一般的なスコーンのレシピで作ると、パンに近いものが出来上がります。もう少しサクサクとしたクッキーに近いものにするには、材料の分量などどのように工夫したらよいでしょうか? ちなみに、薄力粉200g・ベーキングパウダー小2・砂糖30g・塩ひとつまみ・卵黄1・牛乳150g・バター40g で作っています。

  • このレシピを3人分に・・・

    http://203.183.167.211/recipe/402022 このレシピで2.5人~3人分作りたいのですが、1人分の材料なのでどなたか3人分の材料の分量を教えていただけますか? ×3にしてしまう と水が多すぎたりしますよね? チャーハンの分量はわかるのですが、 下記の量を3人分ぐらいに変更していただけますでしょうか? しょうが 1/2かけ スープ  水 180cc  鶏ガラスープの素 小さじ1  しょう油 小さじ1/4  砂糖 小さじ1/4 水溶き片栗粉  片栗粉 大さじ1/2  水 大さじ1 よろしくお願い致します。