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ローストビーフに使う部位について
ローストビーフに使う牛肉の部位について質問です。 今日、初めて自分でローストビーフを作ったところ、硬くて噛みちぎれないほどでした。下調べをし、一生懸命作ったにも関わらず失敗でした。 作った手順は、まず塩コショウ、にんにくのすりおろしたものをすりこむ→少し待つ→表面に焼き目を付ける→野菜を炒め、その上に肉を戻し、ワインを振りかけ蓋をして10分くらい蒸す。 使ったお肉は、牛肉モモ肉の塊です。値段は安かったです。ローストビーフに向いている肉の部位があるのでしょうか。買った肉の質が悪かったのでしょうか。私の腕が悪いのでしょうか・・・。 主人に美味しく食べて欲しいのです。どうか力を貸してください!
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高級店のローストビーフは、ステーキと同じく最高級の部位を使うようです。 ・ヒレ(テンダーロイン) ・サーロイン ・リブロース : 「テンダーロインでローストビーフを作る時の注意」と言うのがあります。ご参考まで。 http://www.gourmet-meat.com/unchiku/roastbeef.html ちなみに我が家は、塩包み焼きローストビーフをよく作ります。 湿らせた塩をボウルに厚く敷き、胡椒を擦り込んだリブロースか肩ロースの塊を埋め、上から湿らせた塩を厚く盛ってオーブンで焼くだけ。 肉はもちろん安価なオージービーフです(笑)。
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- kona-coffee
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牛もも肉は、脂肪部位が少ないので、硬い仕上がりになります。 牛ロースかたまりで試してみてください。 余談ですが、私の母は毎年年末に、ローストビーフを作ります。 やわらかくておいしいんですよね~。 聞くと、牛ロースを使っているとの事でした。 真似して「輸入」牛ロース(国産に比べてお手ごろ(^_^;))を買ってきて作りましたが、硬くて・・・・ どうやら、国産の「高級」の部類に入るお肉を使っていたようです。 一本取られました。。。
お礼
早々のご解答いただきましてありがとうございます!やはり肉の質も良いものでないとダメなのかもしれませんね。ぜひぜひ参考にさせていただきます。次に作るときは、ロースでなおかつ良い質のものを選びます。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございます! やはり「良い肉」を選ぶことが重要なんでしょうか。。もし高すぎて手が出ないようなら、塩包みに挑戦してみようと思います。 ありがとうございました!