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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:和風ローストビーフの作り方)

和風ローストビーフの作り方

black_shepherdの回答

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回答No.8

オージービーフで作ってみたんですね。お味はどうでした? A-No.6の者です。 丁寧なお礼ありがとうございます。 >蓋をして放置は30分にしたのですが、レア過ぎてスライスすると血の汁がたくさん出てきてしまいました。 →「血の汁」ってピンク色がかった透明の汁の事ですか?  それでしたら、それは肉汁です。ローストビーフは肉汁をいかに肉に閉じ込めたまま食べるかを考えてイギリスで生まれた料理です。肉汁がローストビーフの美味しさの元です。肉汁が溢れるって事はちゃんと火が通ってるって事なのでご心配なく。 何時間か寝かせて肉を落ち着かせると肉汁はあまり出なくなります。 肉を切った時の断面がピンク色で、血の固まりが無ければ火は通っています。 もし鮮血色の本当の血が出てくるようだったら、火の通りが甘いのでフライパンにフタをした後、弱火で5~10分程度加熱して蒸し焼きにして下さい。 ただ、ブロック肉の場合、菌は肉の表面だけで中心部分にはいませんから、表面さえしっかり焼けば、中心部分が多少生でも食中毒になることはありません。多少火の通りが甘かったとしても食べて問題はありません。 その代わり肉の表面はしっかり火を通して下さい。表面を焼き固めるのは肉汁を閉じ込めるということ以外に表面を殺菌する意味もありますから。 オージービーフだと肉の臭みが気になりませんでしたか? もし、本番でもオージービーフを使うのであれば、肉を焼く時にオリーブオイルにニンニクを1片いれて肉と一緒に焼くといいと思います。 でも、お祖母ちゃんのレシピは和牛用のレシピなので、このレシピで作るのであれば、やはり和牛の方が美味しいでしょうね。 オージービーフを使う場合は臭み消しに香草や香味野菜を大量に使った方が美味しくなります。 人数が6人になったので肉の量も足りそうですね。 きっと、お客さんも満足してくれますよ。お料理頑張って下さい。

keiko1979
質問者

お礼

black_shepherdさんへ お返事ありがとうございます! オージービーフで失敗したときは、鮮血色の本当の血が出てきてしまい血の固まりもありました。 初めに表面を焼くときに、3、4分くらいしか焼かなかったのが原因だったのかもしれません。 仰るとおり、レア過ぎたので蒸し焼きにしたところ、今度は焼きすぎてしまいました。 オージービーフの臭みですが、焼きすぎた為か、肉の臭みは感じなかったのですが、肉が硬かったです。硬かったのも焼きすぎが原因だと思いますが・・ >その代わり肉の表面はしっかり火を通して下さい。表面を焼き固めるのは肉汁を閉じ込めるということ以外に表面を殺菌する意味もありますから。 ⇒やはりしっかり焼くことがポイントなのだと思いました。 >ただ、ブロック肉の場合、菌は肉の表面だけで中心部分にはいませんから、表面さえしっかり焼けば、中心部分が多少生でも食中毒になることはありません。多少火の通りが甘かったとしても食べて問題はありません。 ⇒しっかり表面が焼けていれば中心部が多少は生でも大丈夫なのですね!勉強になります。 これらをふまえて、土曜日の本番(?)に、和牛で作ってみたところ、みんなに美味しいと言ってもらえました!! レシピは、肉を常温に戻す ⇒ 肉に塩こしょうをして30分置く ⇒ オリーブオイルを大さじ2入れて表面を強火で10分焼く ⇒ タレを入れて煮立ったら火を止めて蓋をして30分放置する。その間に一回肉をひっくり返す。 こんな感じで作りました!前回と変えたところは表面を焼く時間を3、4分から10分にしました。 肉の色はピンクというよりも赤っぽかったですが、オージービーフで練習したときよりは焼けていて鮮血色の本当の血が出たり血の固まりが出ることも無かったです。 ちょうど来てくれた友人のひとりがイタリアンレストランの店長さんだった為、出来上がりを見てもらい、この位の焼き加減で良いのか聞いてみたところ、OKということでした! が、厳密に言うと、ベストな色は綺麗なサーモンピンクとのことです。 ただ、家庭で作る分にはこの焼き加減で充分ということでした。 祖母が作ったときには綺麗なサーモンピンクだったので、私はまだまだ修行が足りないのだと思いますので、これから何回も作って練習するつもりです。(オージービーフで。) ただ、今回の家飲みパーティーは、みんな喜んでくれたので嬉しかったです。 私が作ったものは、ポテトサラダ(いきつけの居酒屋で教わった好評レシピ)、ローストビーフ、土鍋で炊くタケノコご飯、生クリーム&アイスクリーム添えガトーショコラです。 本当にみんなとても喜んでくれて、こんなの作れるの凄いね!と言ってもらえて、今回ここで質問させて頂いたお陰だと思っています。 色々教えてくださって勉強になりました。 ありがとうございました。

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