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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:和風ローストビーフの作り方)

和風ローストビーフの作り方

kurorozu1の回答

  • kurorozu1
  • ベストアンサー率21% (12/56)
回答No.4

僕が作った感じでお話すると お肉ですが、和牛で作るとやっぱり美味しいですよ 柔らかいですしね でも高い オーストラリアの赤身の牛肉 モモ塊で作りましたが美味しいですよ 他にもメニューがある場合、霜降りは脂が多いので、2.3枚で結構いっぱいになる感じですが、赤身は、何枚か食べれます  モモと肩の違いは、肉質で、肩の方が筋が多いと思います 薄く切ればどちらも一緒だと思います 僕が作るローストビーフの計算は 1人 50gです 他にもメニューありますし、ぱっと見せれば大丈夫 食べない人も、食べる人もいますから、8人だと400gの計算です 焼いて小さくなって、320g前後だと思います 薄く切って、倒して広げれば沢山に見えます 付け合わせは、クレソン・パセリ・レモンを添えると豪華に見えますが 高いので、皮つきポテトの冷凍を揚げて添えます。ケチャップ・マスタードを多めに付けてあげるとお肉も付けて食べれます 肉汁がいっぱい出てきて、添え合わせに必ず付きます そして赤くなりますので、家ではケチャップを多めでごまかす方法を取ります ローストビーフの食べごろですが 温かいと、肉汁が出てきますよ 血と脂が混じったのが肉汁なんですが それがいっぱい出てきます  冷めた方がいいと本にありますが 個人的には、人肌程度が一番美味しいと思います 漬けこむタレですが、麺つゆでも作れますよ 濃縮があれば、そのまま、肉を焼いて、どぼんと入れて、常温で30分 たまにひっくり返す。 ソースは麺つゆをそのままかければOK  この場合の添い合わせは、ワサビ、からし が合いますよ これが一番楽ちんです 予算的には 100円/gの牛肉で家は作りますので 添え合わせも含めて、約1000円以下で作ってます パーティーの予算も飲み物込みで、1人1000円で計算して作りますよ ローストビーフばかりに手をかけれないので、ある程度手を抜いて 他のも作るので、簡単に作った方がいいですよ 参考にしてください

keiko1979
質問者

お礼

kurorozu1さんへ ありがとうございます。 和牛のほうが美味しいんですね! 確かに高いですよね・・ 仰っていただいたように、薄くスライスして倒して広げます! 今日、安いオーストラリア産モモ肉で練習してみたのですが、スライスしたら血の汁が出てきました。 kurorozu1さんが書いて頂いたように、フライパンで蓋をして30分放置した後温かいうちにすぐに取り出してスライス したから出てきたのですかね。 フライパンの蓋を開けたあと、少し時間を置いてからスライスすれば血の汁は出てこなかったのでしょうかね。。 ひと肌程度が美味しいのですね。 勉強になります。

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