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ガス台が1つでもできるレシピについて

彼が1人暮らしを始めたのでいろいろ料理を作ってあげたいのですが、ワンルームマンションでキッチンが狭く大変そうです。 私は、栄養面から考えても「今日はカレー!終わり!」というのではなく、最低3品は作ってあげたいのですが、ガス台が一つしかないので、一つ一つ作っていると時間がかかってしまうかな~と気になっています。 部屋にある電子レンジは、オーブンつきの高機能なものなので、それも活用できたら、とは思っています。 なにか参考になるような方法や、オススメのサイトなど、ご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

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noname#11135
noname#11135
回答No.6

こんばんわ。 1Rのミニキッチンの苦労、よく分かります(笑) 私は先に一人暮らしをしていた友人から「電気コンベックは使えない~!」という悲鳴を以前から聞いていたので、「2口ガスコンロ」を条件にお部屋を探しましたが、実家と比べ、あの狭さは当初戸惑いがありました。とにかく置き場がないので調理器具はあまり複数使えず、下ごしらえから調理まで電子レンジをフル活用しています。 一人暮らしして食べる回数が減ったのが「魚料理」!特に切り身でない青魚系(アジやサンマ等)が極端に減ります。肉料理(洋食)の方が作りやすいので、ついつい・・・ね。これではいけないと最近「お魚を食べようキャンペーン」(マイブーム)で積極的に魚を食べるようにしています。 しかしながら、ガスコンロにグリルが付いていない。そこで電子レンジの出番です。実は難しいと思い勝ちな煮魚、焼き魚も電子レンジで簡単に作れちゃいます。 よく食べるのが「アジの開き」。冷凍保存も出来るので買い置きします。解凍したら開き部分を約10分、裏返して追加6分ほどで出来上がり。(アジの大きさで時間は調整して下さいね) 「煮魚」を作る時は市販の「めんつゆ」などを応用しましょう!(煮物にも応用出来ます)男の人の一人暮らしなら調味料も必要最低限なのでは?「めんつゆ」のラベルにはよく使用例に○○なら水と1対1とか書いてありますので、それを見て水と割り、チューブのしょうがを加えて「つゆ」を作りましょう。それを深めの耐熱皿などに並べた切り身魚(赤魚や金目鯛なんか最高!)にかけ、軽くラップをして4~6分ほどで出来上がり。 もっと簡単なのが「メカジキのタルタル焼き」。メカジキにタルタルソースや粒マスタードをぬり焼くだけ。私の場合はフライパンで軽く塩コショウし両面を焼き、仕上げにレンジのグリルで「焼き」を5~7分ほどします。(もちろん電子レンジのみでも両面予焼きすれば作れます。) 上の応用で、生しいたけのカサ内側部分にマヨネーズをつけて5~7分焼いて、仕上げに醤油を少したらしても立派な一品になります。おいしいですよ。 冷凍和風ミックスなどがあれば「炒り鶏」などの煮物も簡単に早く作ることが出来ます。 私が参考にしている「電子レンジの料理本」は村上祥子さん著の「簡単!電子レンジレシピ100」です。なんとパンやデザートまで載っています!説明が丁寧で分かりやすく料理の種類も豊富なので、電子レンジで料理に初挑戦する方や男の方にもおススメです。参考にしてみて下さい。※URL先の4行目1列目の本がそうです。

参考URL:
http://www.nagaokashoten.co.jp/cgibin/category.cgi?category=12&option=L&title=料理#
PRADALIA
質問者

お礼

いろいろレシピを教えていただいて、ありがとうございます! 早速焼き魚をやってみましたが、味はナカナカいけました(^_^) ただ、レンジに魚の臭いがこもっちゃいますね~(^_^;)何かいい方法はあるのでしょうか? グリル機能は活用できそうなので、紹介していただいた本なども参考にしながら、いろいろ覚えていきたいと思います!ありがとうございました。

その他の回答 (6)

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  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.7

こんにちは。今の時期、お料理と言ったらヤハリ鍋物でしょうか。土鍋をガスコンロにのせてまず白菜四分の一そして水を白菜がヒタヒタにつかるより少し多めに入れそしてお醤油のボトルと同じ大きさの「おつおだし」ボトルをお玉にとって自分の好みの辛さに調節して入れます。 好きなキノコ、たらの切り身を3切れ位、忘れちゃいけない「お豆腐」1丁、ねりもの(ちくわや半ぺん)などを火の通りにくい野菜を最初に入れてそれから煮立ってきたら、ねりものを入れてひと煮立ちさせ、出来上がりです。 だし汁だけでは、少し辛くなるかもしれないので、顆粒タイプの「ほんだし」を入れてもOKです。 卓上コンロがあったら、アツアツをいただけますよ。 体も、温まりますし、風邪防止にもつながり一石二鳥の食べ物ですね。

PRADALIA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 鍋は野菜やお肉や魚などたくさんの種類が採れて簡単なので、結構やっています。かつおだしボトルって使ったことがないので、今度試してみます。 彼のうちにはIHクッキングヒーターみたいなのがあるのでコタツでできますし、重宝しています。 ただ、彼は鶏肉が一切だめなので(意外と多いんですよね、鶏肉嫌いの人って・・・涙)、レパートリーを広げるのに苦心しています。。 いろいろと工夫してみます!

PRADALIA
質問者

補足

この場をお借りして・・・。 みなさん、たくさんのアイディアを本当にありがとうございました!イメージがすごく膨らみました。 彼の1人暮らしから2ヶ月ほど経ちましたが、おかげさまでいろいろと数を作れるようになりました。 おひたしや冷奴、もずく酢などすぐに食べられるもの、途中まで調理してから冷凍しておいたものなどでビールを飲ませておきながら(笑)、炒め物や煮物などを作り、最後にお味噌汁、といった感じでやっています。 最近では手抜きをして(笑)、1品出来合いのものを用意したりもしています。 全部で1時間くらいかかることもありますが、彼はとても喜んでくれています。 彼に対してイメージアップを図れたかも!?(笑) ポイントを付けさせていただくのは本当に心苦しいのですが、お付けできなかった皆さんにも、とても感謝しています。m(_ _)m また困ったことがありましたら、よろしくお願いします!

  • tea-break
  • ベストアンサー率45% (11/24)
回答No.5

味噌汁とかおでん物とか、さめないモノを先に作ってしまえばいいと思います。焼き物、炒め物は食べる直前(つまり最後に) 電子レンジだけで調理は難しいので、発想を変えていいのでは。 ・煮ものとかを作る  沸騰させた後、弱火でコトコトすればいいのですが、代わりにタオルや新聞で来るんで保温しても同じ効果があります。 ・電磁調理器を買う。  コンロが一つしかないのはガスの制約でしょうか。  それなら、電磁調理器はコンロの代わりになるので、  便利です。  あまり普及してないようですが、結構便利ですよ。  炒め物、煮もの、だいたい何でもOKです。

PRADALIA
質問者

お礼

こんにちは。回答ありがとうございました。 電磁調理器、彼が実家から持って来ていたのがわかり、割と活用しています。鍋やお好み焼きをしながら、ガスコンロでスープや煮物をしたりできるので、便利ですね。

  • POKIE
  • ベストアンサー率33% (266/784)
回答No.4

#3さんの、良いなー。 例にならって・・・ 洋風にいくなら サラミ、ハムなど盛り合わせ サラダ スパゲティーカルボナーラ(ガス台で) グリルド・チキン(オーブンで) 1、チキンをマリネしておく(オリーブオイル、赤ワイン、ローズマリーなどスパイス、こしょう) 2、サラミ、ハムをつまみに台所でワイン立ち飲みしながら、仕込み。サラダ作って冷蔵庫へ 3、カルボナーラ作る カルボナーラはなべ一つで出来て(別途ソース作っておく必要がない)。別の器に、卵黄、牛乳、パルメザンチーズ山ほど、塩、こしょうでソースの元を作っておく。味付け的には卵ぶっ掛けご飯をやるときの卵の塩辛さ。スパゲッティーが茹ったら、茹でこぼし、なべに戻してバターを入れる。先に作ったソースの元を入れ、ぐるぐるかき回せる(このときガスの火をつける必要ありません。全てなべと麺の余熱でやる)。ソースがトロットしてきたら出来上がり。 4、鳥をオーブンにぶち込んで、スパゲッティーとサラダを持って食卓へ。それを食べてる間に鳥が焼ける。 アー、4畳半一間の、ガス台一台の安アパート。思い出すなあ20年前を、ってか。当時はレンジも、オーブンもなかったから苦労したぞ。

PRADALIA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サラダやスープ、簡単なおつまみを組み合わせながら、何度かチャレンジしています。 毎回サラダ系、メイン、スープ系と3品作っているのですが、どうしても1時間はかかってしまいます。そのうち、レンジ、ガス、電気調理器を駆使して短時間にできるようになればよいのですが。 スパゲティは結構手軽にできていいですよね。 参考にさせていただきます。

  • gomaabura
  • ベストアンサー率23% (166/707)
回答No.3

洋風にいくなら、 チキンのトマト煮(ガス台で) グラタン(オーブンで) サラダ(上記の物を煮たり焼いてる時に作る) 和風にいくなら、 炊き込み御飯(炊飯器で) 味噌汁(ガス台で) 鯖の味噌煮(ガス台で) 味噌汁を先に作って食べる直前に温める感じ。 中華でいくなら、 麻婆茄子(ガス台で) 中華スープ(ガス台で) 冷蔵庫に杏仁豆腐 食べる直前にスープを温める。 私はいつも汁物を先に作って、食べる前に温めてます。 本当はできたてがいいんですけどね。 でもそうすればガス台が1個しかなくてもできると思います。 ちなみに1回だけオーブンに網をひいて春巻きを焼いた事があります。 色がつくのが難しかったけど、パリパリにできました。 中華コースでいくなら、まずスープ用と春巻き用に野菜を切って、春巻きの具を炒めて皿にあけて冷ましている間にスープを作る。 スープを煮てる間に麻婆茄子の具を切って春巻きの皮を巻いていく。 スープが煮えてきたら火から離して春巻きをオーブンで焼き始める。 焼いてる間に麻婆茄子を作る。 春巻きが焼きあがったら皿に盛って麻婆茄子も皿に盛り、彼氏に運ばせている間にスープを温めてできあがり、みたいな感じでしょうか。 そしてデザートは杏仁豆腐です。

PRADALIA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めてこの間料理をしてみたのですが、彼のうちに電気調理器があったので、実質コンロが2台使えることになるようです。でもかなり狭いから置き場所に困るんですけどね(笑)。 煮物とサラダとスープを作りましたが、やはり火を使わないでできるのが1品あると楽ですね。 全部で1時間半くらいかかってしまい、先に作った煮物はすっかり冷めちゃいました。 中華は結構時間かけずにできるものも多いですよね! 彼にも手伝ってもらって、私も春巻きに挑戦したいと思います。

  • yae0820
  • ベストアンサー率36% (15/41)
回答No.2

PRADALIAさんはやさしいですね。 栄養の事も考えてくれる彼女がいて彼氏は幸せ者ですよ。 しかし!3品はけっこうキツイと思います。 私も一人暮しでキッチンが狭く、一つのコンロしかなかったので、 彼氏と二人分を作るときはそれはもう大変でした・・。 なので、カレーとか一品勝負が多くて、冬は鍋ばっかりしてました。。。 まず、3品分の下ごしらえをした後、その置き場所に困ります。 時間は通常の2倍・3倍はかかるかな? まぁ私が要領が悪くて不器用ってのもありますが・・。 私の場合、3品ならまずおひたしなどの和え物をサッと作り、 煮物をある程度完成させて、フライパンを使う料理をして、 煮物の鍋にもう一度火を通して出来あがりです。 それから、味噌汁を作ったりしましたね。 あと、彼と一緒に料理をするのはどうですか? 私は良く彼と餃子を一緒に作りますよ! オーブン料理はあまり作った事がないので、他の皆様に お任せします。 かんばってください!!

PRADALIA
質問者

お礼

やっぱりしんどいですよね~。置く場所も大変ですよね。あの狭いキッチンを思うと。。 1品は、あまり火にかけないサラダや冷奴、おひたしあたりかな、なんて思いますが、あとはやっぱり慣れでしょうか。。 二人で餃子や春巻きを作るのも、楽しそうですね! できればお金も、買って食べるより安くあげられたらベストなんですけどね~。 回答ありがとうございました!

  • dikpan
  • ベストアンサー率29% (53/182)
回答No.1

こんにちわ☆ ココのサイトは簡単に作れたり、短時間で出来る料理のレシピが沢山載っています!! 会員制(無料です☆)なので、会員になると沢山見れますよ^o^ 頑張ってくださいネ!!

参考URL:
http://www.bob-an.com/
PRADALIA
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! かんたんレシピのところとか、参考にしてみます★

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