• 締切済み
  • 暇なときにでも

ガスオーブンのガス料金

現在新築中にあたり、システムキッチンを導入予定で、パンやピザを焼く事が好きなので、合わせてガスオーブンを導入しようと思っております。 色々調べた結果、コンベクションではなく、ガスオーブンのみ(電子レンジ機能無し)で、その他温め等は電子レンジにしようと思っております。 ガスオーブンのガス料金って、どの程度のものなのでしょうか?また、導入する機種(リンナイorパロマで検討中)によっても違いがあるのでしょうか? こちらはプロパンガスで、ガス使用は、オーブンとガス台のみです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数2829
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.1

● 家庭用オーブンのガス消費量は最大で5kw程度ですが、この状態でピザは黒こげでしょう、従って実際の平均使用は2kw以下と思われ、1時間で30円程度です。 ●ガスオーブンのガス量は大きいと思われているようですが、単位時間での風呂の給湯器はオーブンレンジの最大の10倍程度ガスを使います。 ●一般家庭でプロパンの場合は10000~12000円/月程度のガス料金と思いますが、その内、風呂と給湯で80~90%使い、調理は10~20%程度です。 まとめ 一般家庭でのオーブン使用に伴うガス代は精精1000円/月 程度迄でしょう。心配に及びません

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答有難うございます。 心配でしたが、とても参考になりました。 せっかく決めたので導入しようと思います。 有難うございました!!

関連するQ&A

  • ガスオーブン、48Lか35Lか?

    新築のシステムキッチンにガスオーブン(電子レンジなし)を導入する予定です。 現在使用しているのは35Lの電気オーブンレンジで、使用状況としては次の通りです。 ・週に2回ほどパンを焼く。横長の一斤型を良く使うのだが、てっぺんが焦げやすいのが悩み。 ・月に数回焼き菓子を焼く。パウンドケーキ・シフォンケーキなど。容量的には問題ない。 ・現在のオーブンレンジは予熱に時間がかかるので料理にはあまり使用していないが、オーブン料理は好きなので、ガスになれば使用頻度は多くなりそう。 過去の回答からも48Lのほうが適しているのでは?と思っていますが、値段が定価ベースで5万円ほど高い、また、容量が大きい分、予熱に時間がかかる=ガス代も高くなるのかな?と思い、35Lにしようかな、と考えています。ただ、山型パンのてっぺんの焦げ易さが容量を大きくすることにより改善されるなら、それはとても魅力的なのですが・・・ ガスオーブンを使用されている皆様、容量選びの際のご経験談やアドバイスをお願いいたします。

  • パン作りに向いているガスオーブン

    ガスオーブンを購入しようと思っています。 パン作りをメインで考えています。 リンナイのRMC-12EとサンヨーのSN-068Cで迷っています。 火力があるのはリンナイで多機能はものはサンヨー。値段はリンナイの方が高く、コンパクトなものはサンヨーです。 パン作りでガスオーブンをしている方はどのメーカー・どの機種をお使いですか? 使い心地、仕上がりなどを合わせて教えていただけますでしょうか。

  • ガス オーブン

    ガスオーブン購入予定です リンナイ 業務用卓上型ガス高速オーブン コンベック(プロパンガス用22L) RCK-10AS-LP が候補に挙がっていたのですが、少し小さいようです。 一回り大きくなると庫内はどれくらいになるのでしょうか?

  • ガスオーブンについて(コンビネーションかコンベックか)

    以前、ガスOR電気オーブンでお世話になった者です。 その後、ハーマンのガスオーブン(ビルトイン)を検討中なのですが、コンビネーションにするかコンベックにするか迷っています。別に卓上型の電子レンジがあるのでコンベックのみでも良いと思うのですが、設計士さんはコンビネーションを進めてくれています。 使用目的としては、パン作りとお菓子作りが中心。料理ではピザやグラタン等で肉料理はあまりしないと思います。 本当ならどちらが良いでしょうか?電子レンジ機能が役立つ事ありますか? また、コンベックのみなら50Lの大きさにしようと思うのですが どうでしょうか?35Lでも十分でしょうか? 皆さんのガスオーブンの大きさなども教えてくれたらうれしいです。

  • パロマのガスオーブン

    ビルトインガスオーブンの購入を検討しています。 パロマのツインファン加熱方式のガスオーブンが一番気になっているのですが、実際使ってみて、他社(ハーマン、リンナイ)のものよりも、勝っている点があれば教えてください。カタログには省エネ、静音性にすぐれていて、焼きあがりがきれいだと書かれているのですが、そんなに他社の製品と違うのか、悩んでいます。

  • ガスオーブン(コンベック)の購入で迷っています。

    ガスオーブン(コンベック)の購入で迷っています。 新築にあたり、システムキッチンに入れる ガスオーブン(電子レンジ機能なしのコンベック)を選び中です。 商品は大阪ガスより購入予定です。 ガスコンロは クラスSプレミア(110-R826/827)決定ですが、 下につける 高速ガスオーブンをどちらにするか迷っています。 114-R523  もしくは 114-D583/593 です。 迷っている点は 機能的にはどちらも同じようなものですが、 D583はセットフリーなので今後どんなコンロにも対応可能なこと、シルバーの部分があり、 上のコンロとデザインが合うこと、でも自動調理機能(お菓子・おかず)やソフト機能がない。 R523は黒しか色がないので上のコンロとのバランスが心配、ただしおそらくリンナイ製のオーブン と機能が同じで使いやすそう。 ということです。 些細なことかもしれませんがとても迷います。 主に パンやお菓子を焼くのに使いたいと思うのですが、 大阪ガス商品について詳しい方、 何かご存じの方 よろしくお願いいたします。 ◆先日はコンロを選ぶのに迷いましたが、ガス会社の方にコメントいただき、 安心して決めることができました。ありがとうございます。  

  • 電子レンジ付きオーブン ガスor電気

    現在、電子レンジ付きのガスオーブンを10年以上使って いますが、電子レンジを使っていると、うなりを上げたり 機関銃のような音が聞こえて、今にも壊れそうです。 そこで、壊れて不便にならないうちに新しいのを買おうと 思うのですが、オーブンの部分をガスor電気にするかで 迷っています。なにせ、♂なもので使い勝手とか評判が 分からないのです(親に買ってあげようと思っています)。 ここで調べると、ガスの方がやや有利という感じがしま すが、ガスだと機種が少なく選択肢が限定されますよ ね。また、電気はパワー不足といいますが、最近の機種 はどうなのでしょうか。また、ランニングコストはどう でしょうか。 ちなみに、電子レンジは毎日使いますが、オーブンはあ まり使いません(月3回ぐらい?)。使うときは魚やピ ザを焼くぐらいで、パンやお菓子は、ここ何年も焼いて いません。 今がガスオーブンなので、ガスの配管等は特に問題あり ません。 意見を色々聞かせてください。

  • 組み込み用ガスオーブンとシステムキッチンの関係

    ガスコンロとビルトインガスオーブンの購入を検討しています。 現在はハーマンコンロ CR-301 87年製を使用しています。 下のオーブンも同じ時期製造のハーマンのものです。 コンロは幅60cm、奥行き54cm(換気口部分を含む)です。 とあるガス器具店に問い合わせたところ、 我が家はシステムキッチンではないため、 そのお店の取り扱いのガスコンロ+ガスオーブンに取替える場合は、 組込み用ガスオーブンが必要となると言われました。 そもそも組み込み用ガスオーブンというのは、 どういった場合に必要なのでしょうか? システムキッチンにはすべてコンロを組み込む枠が 付いているのでしょうか? 10年後ぐらいにリフォームを考えており、 システムキッチンを入れるつもりです。 その際には、今回購入予定のコンロとガスオーブンを 使い続けたいと思います。 それが可能な機種を教えていただければ助かります。 コンロはガラストップ3つ口、ビルトインオーブンは電子レンジ機能付きが希望です。 よろしくお願いします。

  • ガスオーブンレンジおすすめは?

    こんにちは。 このたび家を新築することになり、キッチンの仕様を今考えているところです。 まだこれから工務店さんと打ち合わせをはじめるところですが、キッチンについてはちょっとこだわりたいと思っています。 システムキッチンにする予定ですが、ガスオーブンはどんなもの(メーカー、方式)がオススメでしょうか。 作るのはお菓子やピザ、パンなどがほとんどです。 凝った肉料理などはたぶん、あまり作らない(作れない?)と思います。 できればビルトインしたいのですが、目線の高さのモノと、ガスレンジの下部に設置するモノでは使い勝手はいかがですか?国産でも輸入メーカーでもかまいません。 ちなみに、レンジ機能は電子レンジを別途使いますので、不要です。 また、工務店さんの勧めてくるシステムキッチンにこちらの希望するガスオーブンが合わない場合、オーブンだけこちらの欲しいモノをいれていただけるものか、キッチン丸ごと別にオーダーしたらよいかなども教えてください。 価格等、よくわかっていない事が多いので、補足要求でも結構ですからよろしくお願いします。

  • ガスオーブンのお奨め

    家内がパン教室に通い始めガスオーブンを欲しがっています。 昔は家でクッキーも焼いていたようで、そういう用途に使うガスオーブンはどんな物がお奨めでしょうか? うちは普通のアパートなので、システムキッチンのような物を購入するわけにはいきません。 後設置型でお奨めのガスオーブンを教えて下さい。