• ベストアンサー

魚料理

はじめまして。どなたかお助け下さい。。。。。 最近引越しをしました。ワンルームマンションで キッチンがおそろしく狭いです。当然ガス台などおけず、電気コンロがひとつ付いているだけです。私は魚が大好きなのですが、(干物なんかは特に)・・・魚が焼けません!フライパンで何度か試したのですがくっついちゃって中まできちんと焼けないのです(T_T)煮魚とかホイル包みだと何とかなるのですが・・・・・・焼き魚が食べたい~!!私のような状況で、おいしいお魚料理をされている方、どうぞレシピをご伝授ください。 よろしくお願いします。ちなみに電子レンジもオーブンも持っていません(-_-;)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • usa_chan
  • ベストアンサー率44% (93/207)
回答No.3

こんにちは。焼き魚おいしいですよね。(^^) 私がオススメするのは、電気屋さんに売っているホットプレートです。 これなら、火加減を調節するのも簡単にできますし、電気コンロよりも火力は強いですしね。 お魚だって、もちろん焼けますよ。 しかも、食べた後は、さっと水洗いして、布で拭けばいいだけなので、後片付けもとっても便利なんですよ! もし、購入するなら、ちょっと高さがあるものがおすすめです。 なぜなら、そのホットプレートひとつで、焼き物も鍋物もできるからです。 色んな料理のバリエーションが広がって楽しいですよ。 値段ですが、ホットプレートって、大型の電気屋さんで、目玉商品としてよく特売してるんですよ。 私の場合、特売日に開店30分前に並んで、3000円ぐらいで購入しました。 広告をチェックすれば、必ずどこかで安売りしているので、安いときを見計らって購入すれば、安くすみますよ。(^^)

gontako89
質問者

お礼

ホットプレート!!なるほどぉ~。みなさんいろいろご存知ですねぇ。私も今日から広告に目を光らせてみます! ホットプレートで焼き魚かぁ、、、いやはや参りました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • kayamama
  • ベストアンサー率29% (42/141)
回答No.5

トースターはどうですか? 少し弱めで・・・

gontako89
質問者

お礼

回答ありがとうございます!でも・・・・・トースターも持ってないんですぅ(T_T)引越しにお金がかかったので、調理器具が揃うのはまだまだ先のような・・・・・でもありがとうございました!

  • NINJA104
  • ベストアンサー率43% (133/306)
回答No.4

フライパンでもいけますよ! クッキングシート(薄いピラピラの油紙?)を敷いてその上に焼きたい魚。上から鍋蓋等で蓋をすればOK。 引っ付かずに中まで綺麗に焼けますよ。 一度お試しください。

gontako89
質問者

お礼

おお~フライパンでいけますか!!! クッキングシートってくっつかないんですね!勉強になりました。蓋をするのは蒸し焼きにするってことですか? 今日は久しぶりに鯵でも焼いてみようかな(^^)ありがとうございました。

noname#1001
noname#1001
回答No.2

規約かなにかでガスは使っちゃいけないんですか? そうでなければカセットコンロで魚は十分焼けると思いますけども。また、電熱器の系統でも魚焼き専用のロースターというのもありますよ。家電販売店でお尋ねになっては如何でしょうか。

gontako89
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりカセットコンロですね!ロースターもほしいんですが結構高いので、なんとか電気コンロで焼けないものかと悪戦苦闘していたわけです。でもカセットコンロは手頃な値段なので試してみようと思います。ありがとうございました。

回答No.1

私の場合、カセットコンロと焼き網で干物を焼いていました。 ディスカウントストアなどへ行けば、激安で売っていますよね。カセットはコンビニに常備してありますし。 非常時の対応にもなりますし、それを普段から有効利用していると考えてみてはいかがでしょうか。 ちなみに干物以外にも、炒め物とかは(これも電気だと厳しいですよね)全部カセットコンロでやっちゃってました。

gontako89
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 カセットコンロですかぁ。鍋物用としてしか考えていませんでした!電気よりもカセットコンロのほうが火力は強いんですか?炒め物もうまくいかないんです、実は。 早速焼き網買ってきます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • フライパンでの調理方法

    スーパーで買ったカワハギがあるのですが、煮付けは飽きたので、味噌に漬けて焼こうと思っています。 調べてみたところアルミホイルに乗せてオーブントーストで15分、というレシピがあったのですが、うちは魚焼きグリル、オーブン、オーブントースターが無いので、フライパンで焼くしかありません。 フライパンでの調理は出来ますか?また、どのように、どのくらいの時間焼けば良いのでしょう? 重ねて質問になってしまいますが、フライパンで魚などのホイル焼きを作りたい場合の方法も教えて頂けると助かります。 フライパンに水とホイルの包みを入れて、フタをして蒸し焼きにすればいいのでしょうか。その際、焼く時間は、グリルで焼くの同じぐらいでいいのでしょうか? どなたか、ご回答よろしくお願い致します。

  • 子供受けする魚料理教えて下さい。

    子供達が魚嫌いで困っています。 とにかく魚を食べさせたいです。 子供が美味しいね!と言ってくれるレシピ 教えて下さいm(__)m 刺身は食べます。(でも早々刺身ばかり買えないので^^;) イカが好きでフライ・刺身・塩焼きは好きです。 その他の焼き魚は私が無理やり食べさせている 状態で焼き魚が食卓にあると子供達のテンションが 下がります。言わなければ食べません。 煮魚も同様です(味付けいい線行ってると思うのです が…^^;) 白身魚のフライは美味しいとは言ってくれない もののなんとか食べますがフライ以外でも魚を 食べて欲しいと思っています。 白身魚のムニエルもしてみましたが我慢して 食べてました。 揚げ物以外で子供受けするレシピってあります でしょうか…? よろしくおねがいします。

  • おいしい魚の焼き方

    焼き魚が好きなんですが、自分ではパリッツとしたのがが焼けません。皆さん、おいしくて、適度にぱりぱりの魚の焼き方を教えてください。 あと、おいしい魚のホイル焼のレシピもしりませんか? よろしくおねがいします。

  • 好きな魚料理は何ですか?

    こんにちは! お好きなお魚料理は何でしょうか? 煮魚?焼き魚?お刺身?フライ?ムニエル?ホイル焼き?(笑) また、オリジナルのレシピなどありますか? カレイのごま醤油焼き(切り身) 1、フライパンで両面をごま油で焼いてお酒を入れて蒸し焼きにします。 2、砂糖、みりん、醤油を回し入れ、しょうがのしぼり汁少々とすりごまを入れます。 (薄切りにしてソテーしたレンコンを添えます) マグロのタルタルサラダ 1、マグロのねぎとろ用のお刺身とサイコロ状に切った山芋を合わせます。 2、調味料は、マヨネーズ(多め)醤油(普通)レモン汁(少々)です。 3、レタス+貝割れ+大根(薄切りの銀杏切で塩をふる)の上にサラダをのせます。 (赤、白、緑できれいです) 美味しそうな回答お待ちしています(^O^)/

  • 魚をガスグリルを使用しないで焼く方法ってありますか?

    こんにちは、お世話になります^^ ガスコンロについているグリルを使わず、 ししゃも等の干し魚やアジやサバ等の魚の開き、また普通に塩焼きなどってできませんか?? どうしても後始末が面倒なのでできればグリルを使わず魚が焼きたいのです。 どうしても面倒なため、魚料理はホイル包みやフライパンでソテーという料理になりがちです。 焼き魚は好きなのでたまに食べたいんですけど・・・(ワガママですみません。) 実際グリルを使わず魚を焼いていらっしゃる方やいい方法をご存知の方のご意見をお聞かせください!!

  • 魚のホイル焼きってマズくないですか?

    私は焼き魚が大好きな既婚男性です。料理のことはよくわかりません。 前々から、妻の「焼き魚」が、なんだか美味しくないと感じていました。(鮭やサワラなど) 妻の留守中などに、自分で秋刀魚などを焼いて食べるととても美味しいんですよ。 自分は、コンロの使い方がよくわからないので魚焼き網で直火で焼いていました。 妻に魚の焼き方を聞くと、「油が落ちてコンロが汚れて掃除が面倒なのでホイルに包んでコンロで焼いている」 と答えるのです。 「それじゃあ魚の油が落ちないので、身がベチョベチョにならないの?」と聞くと「そんなことはない」と答えます。 自分は、コンロで焼くにしても網の上で焼いて、余分な油は下に落としたほうが、皮パリッと身はホクホクと美味しく焼けるように思います。 自分で焼き比べてみればいいのですが、「不味くなるはず」とわかっていて焼くのは気が引けます。 みなさんはどう思われますか? ホイルで包んで焼く場合と、直火(?)で焼く場合、どのような違いがあると思うでしょうか?

  • IHで焼き魚

    私の家のキッチンにはIHのコンロ(?)しかなく魚を焼くところがないのですが、それでも焼き魚が美味しく焼けるような方法はないでしょうか? フライパンで焼くと油を吸ってしまってどうも美味しくありません。

  • 電気コンロで焼き魚は作れますか?

    こんにちは。一人暮しをしていて焼き魚を食べたいと思うのですが、家のコンロが電気なんです。これで切り身の魚や干物を焼く事は出来ますか?フライパンですれば味は落ちるんでしょうか?もし美味しい作り方などご存知の方がいらっしゃればご教授宜しくお願いします。

  • 上手な魚の焼き方を教えてください。

    はじめまして。最近結婚した新米主婦です。 恥ずかしながら、四ヶ月間魚を焼いた事がありません。 主人は「魚を食べたいー」というのですが、私が魚が嫌いで料理した事がなかったのですが、昨日初めて、さんまを焼いて見ました! おいしかったのですが、イマイチ焼き方がわかりません。 コンロに魚焼き用の網をのせて焼いたのですが(コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)、下にボトボト魚の油が落ちてしまい、ボーボーとさんまが火事の状態になりました。 結局火を止めたり付けたりして焼いたのですが、焼き終わったらコンロの火が出るところが油まみれで油の水たまりの用でした。 結局コンロもはずして、掃除し1匹焼くだけですごく疲れ果ててしまいました。 網の下にアルミホイルみたいなのを引くのでしょうか?? 網が悪いのでしょうか? 「おいしかったよ」と喜んでくれたので又、チャレンジしたいのですが、煙まみれ油まみれ、ちょっと火事の状態で正直もうあまり焼きたくありません。 なにか良い方法があれば教えいただければうれしいです。 (コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)

  • 魚焼きグリル

    レオパレスに住んでいるのですが 電熱線のキッチンで魚焼きグリルが付いていません どうしても焼き魚が食べたいのですが どのようにしたら良いのでしょうか? 卓上の魚焼きグリルを買う? 電熱線コンロの上で網を使用し焼く?

専門家に質問してみよう