• 締切済み

電気コンロで焼き魚は作れますか?

こんにちは。一人暮しをしていて焼き魚を食べたいと思うのですが、家のコンロが電気なんです。これで切り身の魚や干物を焼く事は出来ますか?フライパンですれば味は落ちるんでしょうか?もし美味しい作り方などご存知の方がいらっしゃればご教授宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#61366
noname#61366
回答No.3

ずいぶん前の質問ですが,10月に入っても同様の質問が出たので,念のため回答させていただきます。 おっしゃる電磁調理器っていわゆるIHクッキングヒーターではない 黒い円盤が着いたタイプのものですよね? これを電熱線のタイプというのかどうか分かりませんが... (なんとなく,あの黒い物体の中には電熱線が走ってそうな...) とりあえず,ワンルームアパートなどでよく見かける黒い円盤タイプの電磁調理器の場合, よく市販されている魚焼き網(蓋付き)をお勧めします。 私はよくこれでサンマを焼いて食べました。 途中でひっくり返したかどうかは10年前のことなので忘れましたが, 結構ほっくりしっとり焼き上がって,下手な魚焼きグリルより美味しく焼けますよ~ お値段は蓋付きで確か\980くらいでした。

  • simox
  • ベストアンサー率50% (195/383)
回答No.2

えーと、電気コンロって、電磁調理器のことですよね? #電熱線の電気コンロなら焼き網を乗せれば焼き魚は作れますから…… ロースターのついていない電磁調理器だと、フライパンを使って焼くことになると思うのですが、 フライパンで焼き魚を作る場合は、脂をキッチンペーパーなどでふき取りながら焼くと脂臭くならずに網焼きっぽく焼けます。 ま、グリルで焼いた魚とはちょっと違うような気もしますが、まずまず魚を食べたなぁ、という気にはなれると思います。 底に凸凹っていうか波型のついたフライパンを使用すると、いい感じかもしれません。 下記URLのようなアイテムも売られています。 これも使ったことはありませんが…… ご参考になれば。

参考URL:
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cpfry_h/cpfry_h.htm
  • hatsushio
  • ベストアンサー率23% (120/501)
回答No.1

電気コンロというと、ニクロム線のやつかな? 問題なく焼けますよ。 単なる網(目の粗い)よりは、コンロ用の薄い鉄板の貼ってあるものの方が使いやすいかも。 フライパンの場合には、昔風の鉄フライパンにして。 こまめにひっくり返すことを忘れないようにすると結構大丈夫です。

関連するQ&A

  • IHで焼き魚

    私の家のキッチンにはIHのコンロ(?)しかなく魚を焼くところがないのですが、それでも焼き魚が美味しく焼けるような方法はないでしょうか? フライパンで焼くと油を吸ってしまってどうも美味しくありません。

  • 電気コンロで魚を焼きたい。

    家がワンルームで電気コンロ(1口)なのですが 魚を焼きたいです。でもやはり不可能でしょうか? フライパンなどで焼くしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 焼き魚

    フライパンで焼き魚を上手く焼く方法は? 1ルームマンションで、電気コンロなんですが、焼き魚が食べたくても電機コンロでは上手く出来ません。何か良い方法は有りませんか? (卓上の”両面ロースター”は有りますが、掃除が大変であまり使っていません・・・。) 何か案が有ったら教えて下さい、ペコリ。

  • グリルなしで焼き魚を焼くワザありませんか?

    ひとり暮らしをしております。 せまいせまいミニキッチンで一生懸命自炊にはげんでおります。 さいきん、塩焼きの焼き魚がたべたくて仕方ないのですが、うちのコンロには魚焼きグリルがありません。 スーパーで焼いたのを買ってくるとけっこう高いし、フライパンで焼くと、油をひいてムニエルみたいな感じになってしまいそうで。。。(ムニエルはたべあきたんですf(^ ^;)) 100円SHOPで魚焼き網を買ってガスコンロで焼いてみようかなあ。。。と思いつつ、煙がもうもうとあがるのではないかと心配です。 焼き魚をつくるのに、なにかいい裏ワザなどないですか?ご存じの方、よろしくお願い致します。

  • フライパンで焼き魚

    一人暮らしで電気プレートで料理をしているため、これまで焼き魚を断念していたのですが、フライパンでもこんがり美味しい焼き魚ができるというウワサを耳にしました。 そのままフライパンで焼いたら焦げ付きそうだし、(特に青魚だと)油がたくさん出てしまってベッタリしそうに思うのですが、何かコツがあるのでしょうか? 焼き魚はグリルか網で焼くのがいいのでしょうが、グリルはないし、電気プレートなので取扱説明書に網を使わないようにという注意書きがありました。 トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、油が落ちると掃除が大変そうだし、匂いが残ってパンが魚臭くなると嫌なので試したことがありません。 (ちなみに、ホイル焼きは時々作ります。でもあれって、蒸し焼きだから、焼き魚とはちょっと違うかなぁ、と) トースターで魚を焼いているという方も、何かいいワザがあれば教えてください。 ワンルームなので、あまり煙の出ないような焼き方があると嬉しいのですが…。 ワガママですみませんが、よろしくお願いします。 (過去ログをググってみたのですが、適当な質問が見つかりませんでした。もし既出の質問でしたら、すみません)

  • 電気コンロについて

    一人暮らしワンルームです。(築20年) 電気コンロなのですが スイッチ入れて濡れたおなべやフライパンを置くと プスプス!ぽんぽん!いいます。 結構大きい音です。 水が蒸発する音でしょうか? 水気を拭けばいいのでしょうが 一度使ってもう一度使うときなど拭ききれないです。 この使い方は危険ですか? 完全に水気をふき取ってから電気コンロを使った方がいいですか? 余計な電気を使って電気代も高くなりますか? そんなに危険ではないなら このまま自然乾燥?で使っていこうと思うのですが。。。 でも音がでかくてびっくりしてます。 よろしくお願いします。

  • 焼き魚が食べたいのですが‥

    このカテでいいのでしょうか。よろしくお願いします。 今、一人暮らしでIHクッキングヒーター付きの部屋なんですが、 魚焼きグリルがないので、焼き魚を食べたい時、どうすればいいかわかりません。 ソテー?とか、フライパンで出来るような料理には挑戦したことがあるのですが、 たまに家で焼き魚が食べたくなります。 うちの電子レンジに、オーブン機能があるんですが、それを使えばうまく焼けるのでしょうか? とても初歩的な質問で本当に申し訳ないです。 よろしければ、回答お願いします。

  • 電気コンロ

    新しい住まいは電気コンロなんですが、火力がよわくて使いものにならんだろう(想像)ということで、カセットコンロでも置こうかなと思っています。 電気コンロでも専用のフライパンだとか、鍋があって、それを使えば相当使えるという話をきいたのですが、どうなんでしょうか? 電気コンロをお使いの方、おしえてください!

  • 電気コンロに合う調理器具

    一人暮らしを始めるのですが、決めたマンションは1口電気コンロが付いているだけです。 電気コンロは火力が弱く、炒め物などには向かないと聞きますが、どういうフライパンなら、使い勝手がマシになるでしょう。レミパンみたいな厚いものより、100均の薄いものの方が、フライパン自体が温まり易かったりするのでしょうか。 いずれは卓上IHヒーターを購入しようかな…とも考えていますが、IHヒーターを電気コンロの上に置くことになり、安全ではないと思うので、当面は電気コンロで頑張ってみようと思っています。 外食が好きでないので、1口電気コンロしか無くても、性能のいい電子レンジを買い、ティファールのケトルを活用したり、炊飯器で煮物をしたり、何とか工夫をして自炊をしたいと考えていますが、フライパン料理だけはそれらのもので代用できないと思うのです。 その他、電気コンロで使用する調理器具を選ぶ上で気を付けることがあれば教えてください。

  • 電気コンロで簡単に美味しく作れる料理

    独り暮らししている彼が、料理を作って欲しいというのですが、もともと私は料理ができません。 それでも、失敗してもいいから作って欲しいと、かなりしつこいので、何か作ってあげたいです。 以下の条件で、美味しく簡単に作れる料理を教えてください。 彼のマンションは、電気コンロ(IHではない)が一つあるだけ。 この電気コンロは火力の調整が難しそうです。 調理器具も、フライパン一個、鍋一個しかなく、器具の買い足しはしない。

専門家に質問してみよう