締切済み 魚焼きグリル 2007/05/08 16:34 レオパレスに住んでいるのですが 電熱線のキッチンで魚焼きグリルが付いていません どうしても焼き魚が食べたいのですが どのようにしたら良いのでしょうか? 卓上の魚焼きグリルを買う? 電熱線コンロの上で網を使用し焼く? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2007/05/08 17:39 回答No.2 グリル鍋というのがあります。 それを使えば電熱線のコンロでも使えますね。 質問者 お礼 2007/05/11 17:18 有難うございます グリル鍋とフィッシュロースターを参考にし検討してみたいと思います 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) moon_momo ベストアンサー率25% (2/8) 2007/05/08 16:40 回答No.1 フライパンにクッキングシートを敷いて、魚をのせれば焼けますよ。 質問者 お礼 2007/05/11 17:21 有難うございます 電熱線コンロちょっと火力が弱いのでフライパンは持ってないんです 参考にし購入を考えたいと思います 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品生活家電その他(生活家電) 関連するQ&A 魚を焼く場合、グリルVS網 こんにちは。 私の夫は魚焼きグリルで魚を焼いて出すと 必ず「美味しくない!」と言います。 夫が言うには「魚焼きグリルで焼くから美味しくないんだ」と。 で、わざわざコンロの上に網を置いて焼いて欲しいといいます。 でも、この方法で焼くと必ず網から下に魚から出た水分や油が ポタポタとこぼれて後で掃除がかなり面倒です。 グリルでも面倒なのにもっと面倒なことを言う夫です。 でも、本当にコンロの上に網を置いて焼いたら美味しいのなら 試してみてもまあいいかって思っています。 経験者の方がいらっしゃればぜひ教えてください。 また、こうすればグリルでも美味しく焼けるよって言う方法など あれば教えてください。 今夜はアジの塩焼きにします。 魚焼きグリル 前から困っておりました IHの魚焼きグリルの網です 受け皿や窓は、それなりに綺麗になりますが 問題は、網です 元の銀色に戻す気は、無いですが何本かしっかりと焦げが太くなるまでついています 落としたいです アルミホイルにレモンかオレンジのクレンザーを使ってます 火の関係で言うとそれだけが問題です コンロ部分は、専用の見た目木のような物で水をかけてこすっていますので大丈夫なんですが その木のような物を使い取ろうと試みましたが網の跡が木のような物につくので断念しました 家にありそうな物で取りたいのでお願いします 魚焼きグリル掃除は、私の担当なので 魚焼きグリルにくっついてしまいます 無水式の両面焼きグリルを新しく買ったんですが、それを使って魚を焼くと網にたくさんくっついてしまいます・・・。 焼く前にグリルを3分ほどあたため、網にサラダオイルを塗ってから魚をのせて焼いています。それでも、網にくっついて身がくずれるほどです。 見栄えもよくないし、網を洗うのも大変で困っています。 ほかにもお酢を塗るとか、あるようですが くっつかないいい方法はありますか?? 魚焼きグリルの掃除 魚焼きグリルのギトギト汚れをキレイに(出来れば簡単に)掃除する方法を教えてください。 特にグリルの内部は水洗いが出来ないので、汚れがたまって困っています。 今は、網や受け皿は普通に洗剤で洗っているだけで、 グリルの内部は濡れタオルで拭いているだけです。 あと、魚を焼く時、魚が網にくっつかないようにするにはどうしたらいいでしょうか? コンロの魚焼きグリル内の掃除方法 コンロについている、魚焼きグリル内ですが、どの様に掃除されていますか? 網や受け皿等は普通に洗っていて問題ないのですが、 グリル内は取り外して洗えない為、困っています。 もともとグリル内が汚れない様にする方法も、あれば教えて下さい。 因みに私は、要らない服等を切って、それに消毒用エタノール(アルコール)を付けて拭いています。 でも、茶色いのが完全には取れないし、どんどん汚れが蓄積されている様な気がします。 よろしくお願いします。 魚焼きの網にくっつかない方法 キッチンを直したのです。その時ガスコンロを奮発してガラストップ両面焼きグリル付きにしましたところ、焼き魚が網について前の片面焼きより良くない・・・。と不評、魚を焼く時網に付かない方法なんてありませんか? 上手な魚の焼き方を教えてください。 はじめまして。最近結婚した新米主婦です。 恥ずかしながら、四ヶ月間魚を焼いた事がありません。 主人は「魚を食べたいー」というのですが、私が魚が嫌いで料理した事がなかったのですが、昨日初めて、さんまを焼いて見ました! おいしかったのですが、イマイチ焼き方がわかりません。 コンロに魚焼き用の網をのせて焼いたのですが(コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)、下にボトボト魚の油が落ちてしまい、ボーボーとさんまが火事の状態になりました。 結局火を止めたり付けたりして焼いたのですが、焼き終わったらコンロの火が出るところが油まみれで油の水たまりの用でした。 結局コンロもはずして、掃除し1匹焼くだけですごく疲れ果ててしまいました。 網の下にアルミホイルみたいなのを引くのでしょうか?? 網が悪いのでしょうか? 「おいしかったよ」と喜んでくれたので又、チャレンジしたいのですが、煙まみれ油まみれ、ちょっと火事の状態で正直もうあまり焼きたくありません。 なにか良い方法があれば教えいただければうれしいです。 (コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。) 魚焼きグリルの網が汚い・・ こんばんは、お世話になります。 キッチンの魚焼きグリル(作りつけタイプ)の受け皿と網、特に網なんですが、汚いんです。 最近ではちゃんと洗ったのに、次に使う時に見ると赤錆が付いてるようになってしまいました。 受け皿も洗った後、ちょっと拭くのが遅いと赤錆が浮いてきます。 毎回まず洗ってから使わないといけなくなってしまい、めんどうです。 そこでお聞きしたいのは ・錆が出なくなるようにするにはどうしたらいいですか? ・買い換えるならどこに行けば買えますか? ・いくらくらいでしょう? ちなみにメーカーはタカラスタンダードでした。 よろしくお願いします。 ガスコンロの魚焼きグリルで パロマのこんがり亭と言うコンロを使用しています。友人から魚焼きグリルでパンをトーストしたらすっごいおいしいよ~と聞いて真似てみるとほんとカリッとしてグーでした。色々使えるのかなぁ?と先日ステーキも焼いてみたところカリッと焼けて余分な油は下に落ちてカロリーダウンするし、使える!!と思いました。みなさんは魚焼きグリルで魚を焼く以外にどんな使い方してますか?またレシピも教えて欲しいです!! なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか? 魚を網で焼くとすごく煙がでて、部屋の火災報知機が鳴るのですが なぜ魚って煙がこんなにでるのでしょうか? 網で焼いてるからですか? ワンルームで一つしかコンロがなく、魚焼き用のグリルを持っていません。 グリルの無いコンロで魚を焼く コンロの魚焼きグリルが無いのですが、魚が焼きたいです。 どういう調理器具が必要でしょうか?。 魚焼きグリルの網の洗い方を教えて フルタイムで働いており,子どもも小さいのが1人とお腹に1人。 出来るだけ楽に,掃除などしたいのです。 魚焼きグリルの受け皿をきれいに使う方法ってかなりありますが,網の方! どうしたら簡単に洗えるのでしょう? 一度使うと既に"焼きが入っている"状態で,茶色く変色しますよね。 スポンジでこすっても,焼き付けだからか落ちず... あれって交換するならメーカに問い合わせないと行けないんだろうなと思うと,日々のお手入れが大事なんだと思っています。 皆さん,どのようにあの焦げ付きを落としていますか? 教えて下さい。焼き魚の頻度が高いので,なるべく早く解決したいです。 ☆魚焼きグリルの網がピカピカになる方法 IHのシステムキッチンの魚焼きグリルを使っています。 魚焼きグリルの受け皿はキレイになるのですが、どうしても網がキレイに洗ってるつもりなんですが、端の方や細かい所(つなぎ目等)がキレイになりません(汗) 歯ブラシ等で細かく擦ったりするのですが、どうしても茶色っぽい感じで継ぎ目みたい所がなってしまったりします。 どうにか毎回ピカピカにしたいので・・・お知恵をおかし下さい♪ 付けておくだけで、ピカピカになるような洗剤ですとか、技ですとか、家はこうやってるよ~とか・・ぜひ!お願いします。 グリル鍋とIH調理器 私の部屋は、昔ながらの電熱コンロ(ぐるぐると渦巻き状になっている)です。火力が弱く、さらにワンルームなので調理スペースも狭いため、グリル鍋か、もしくは卓上IH調理器の購入を考えています。どちらが使い勝手がよいでしょうか? 使用感や、メリットなどについて皆さんの意見を伺えればと思います。 グリル受け皿に水をはって魚を焼きますか? いつもグリルの受け皿に水をはってその上に網を乗せて 魚を焼いています。 ふと思ったのですが、水をはったからといって 魚は美味しく焼けるものなのでしょうか? 私は後の手入れが楽だと思ってやっていたのですが、 そんなに楽ではないこと気が付いてしまいました。 魚焼きグリルでうまく魚がひっくり返せない システムキッチンのビルトインタイプのガスコンロ附属の魚焼きグリルをつかっています。 切り身の魚は問題ないのですが、干物(ほっけが多いです。)やししゃものような魚が菜箸でうまくひっくり返せないんです。(一応、箸の持ち方は問題ないと思うのですが・・・) 特にほっけは、1匹丸ごとだと結構大きいので、ひっくり返すのを諦めて、じっくり中まで火が通るようにしてるんですが、何となく皮にも焼き目がついてないと気持ち悪くて。 悪戦苦闘してるうちに、魚焼きグリルの火が消えてしまって(しばらく扉を開けると消えるみたいで)困ってます。 何か魚をうまくひっくり返すコツのようなものがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。 魚グリルの掃除 魚グリルの掃除をしました。 まありにもこげが酷いので スクレーパでガリガリやって 根こそぎ焦げを落としました。 当然、表面のコーティングとかは剥がれてしまったと思います。 以降、魚を焼くと網に焦げがすぐ着くようになって困ってます 焦げがつかないようにしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか? 魚焼きグリル内の掃除について お料理は大好きなのですが、非常に神経質(…)なためか、その後の後片付けや掃除の方が気になってしまうのです。最近、雑誌やネット、テレビ番組などでガスレンジ台やレンジまわり(床なども)、換気扇などのお掃除について解説されていますが、「キッチンを汚しにくいレシピ」や「魚焼きグリル内の掃除」(グリルの網や受け皿の掃除はよくあるのですが)については全く目にしません。住まいの汚れについて、よきアドバイスをよろしくお願いいたします。それから、汚さないための知恵などもございましたら、重ねてお願いいたします。 グリルを使用すると、魚臭くなる。対策はありますか? 賃貸マンションの、据付のシステムキッチンのコンロを使っています。 グリル(魚焼き)でパンを焼いているのですが、パンを焼いているとき(魚以外のものという意味)にでも、魚臭くなります。 グリルのお皿?を取り出し、覗ける範囲覗いてみたのですが、特に異物はありません。 今のマンションに住んだのは半年くらい前からで、入居当時から感じていましたが、大家さんには相談していません。 今更言うと、半年も経つので自己負担になるのかなと思っています。 ビルトインタイプなので、自分で買い換えるというわけにもいかず、何か臭い消しなど、対処方法があればアドバイスください。 グリルで魚を焼くとき 一度質問しましたが、もう少しアドバイスがいただきたいので、再度投稿させてください。 母が困っているので知恵をお貸しいただけたらと思います。 最近、ガス台を新しく購入しました。 今までのガス台は、魚を焼くグリルに水を入れるタイプでした。 新しく購入したものは、水なしグリルなのですが、 一度魚を焼いたら、網の部分に魚がくっついてしまい、 洗うのがとても大変だったそうです。 アルミホイルをひいたりすることも考えたのですが、説明書に ひいてはだめだと書いてありました。 メーカーにも問い合わせましたが、解決しませんでした。 以下の方法は試してみましたが、効果はいまひとつでした ■焼き網を使う前によく熱する ■油を塗る 父が魚好きのため、これから度々使うことになると思います。 汚れがつきにくいとか、落としやすい等、何かアドバイスがありましたら、 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
お礼
有難うございます グリル鍋とフィッシュロースターを参考にし検討してみたいと思います