• 締切済み

この問題教えてください((汗

等式a分の1-b分の1=c分の1をaについて解きなさい。 やり方がわかんないんです涙 ちなみに答えはa=b+c分のbcです…

みんなの回答

noname#153357
noname#153357
回答No.3

う~ん、質問者さん、最小公倍数なんか知ってんのかなぁ? 知ってればこんな質問してこないと思うけどな、あと「最初からabcを両辺に掛ける」って言っても厳しく言えば、a、b、c共にゼロ(≠0)ではないとゆう条件だって必要なんだよね、そんな事言いだしたら、質問者さんを却って混乱させてしまうんじゃないかな?と思いました。

• kihonkana
回答No.2

別の方法を考えていたんですが、No.1の方のようにabcを掛ける方がいいみたいですね。 でも、それなら 最初から両辺にabcを掛けて  bc-ac=ab とし、両辺にacをプラスして(acを左辺から右辺に移項して)  bc=ab+ac 整理すると  bc=a(b+c) ここで、両辺をb+cで割ると  bc/(b+c)=a 両辺を入れ替えて  a=bc/(b+c) とした方が分かりやすいのでは?

noname#207589
noname#207589
回答No.1

今、此(こ)の質問見ました。 普通、a分の1=1÷a=1/aと書きます、だから a分の1-b分の1=c分の1→(1÷a)-(1÷b)=(1÷c)→1/a-1/b=1/cと書き直せます、いいかな? 此処(ここ)からです、 解) 1/a-1/b=(b/ab)-(a/ab)=(b-a)/ab a分の1-b分の1=ab分のb-ab分のa=ab分のb-a 詰(つ)まり、(b-a)/ab=1/cとなり、 此処で両辺にabcを掛けます(詰まり分母の最小公倍数を掛ける)。 {(b-a)/ab}xabc={1/c}xabc {ab分のb-a}xabc={c分の1}xabc (b-a)c=ab bc-ac=ab bc=ab+ac、左辺と右辺を引っ繰(く)り返す、 ab+ac=bcだから、 a(b+c)=bc、両辺をb+cで割ると a(b+c)÷(b+c)=bc÷(b+c) a=bc/b+c.......詰まりa=b+c分のbc となります。