- ベストアンサー
因数分解の問題です
a^2b-bc-a^4c+2a^2c^2-c^3 を因数分解するという問題です。 答えが分かりません。 解き方を教えてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分、宿題か何かで困っているんでしょうが。。あんまりズバリでは元家庭教師としてあまりに悲しいので、ヒントまで。 いずれにしても回答のみを求めるのはマナー違反です。 (そもそも私は文系なんですけど。) まずは、 a^2b-bcはbでくくり、その後ろはcでくくります。 すると、後ろの式はa^4の式になってしまいますが、これを(a^2)^2とaの2乗の2乗と読みます。a^2をAとでもおいてもらい、これを因数分解してみましょう。 Aを戻してみると。。 また共通項ができますので、これをうまくBとでも置き換えやっていくと。。。 数学はパズルのようなものです。 まずはやってみる。ペンを走らせてみると、気づくことがあるはずです。これをとっかかりにして行くと解けるようになるはずです。
その他の回答 (1)
- stripe
- ベストアンサー率23% (89/374)
回答No.1
bの一次の項しかないので、bでくくってみると、見通しがよくなりますよ。
質問者
お礼
ありがとうございました!! とても参考になりました。がんばります!
お礼
ありがとうございました!! おかげさまで解くことができました。 分かりやすく教えてくださってありがとうございます。 ほんとうにパズルのように解くことができました! これからもっと勉強がんばろうと思います!