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自分で作る料理がまずい

POKIEの回答

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回答No.4

素晴らしいタイトルです。わけがわからないタイトルをつける人が多い中で、正直で、単刀直入。気に入りました(笑)。でも相談の内容は笑い事ではない、というのはわかります。私は料理大好きの男です。 私が思うに、料理が下手、というのはいろいろな側面があると思います。 (1)食べる事に興味がない。 ”何食べる?”と聞くと”なんでも良い”という人にありがち。基本的食に関する興味の欠如。見た目には好き嫌いがなかったりするが、実は食べることがどちらかと言うと習慣的(燃料補給)的になっていて食べる事に喜びを見いだせない。 (2)おいしい物を食べたことがない 食べたことがない物は作れない、という原則。 (3)基本が解らない 野菜はそれぞれ種類は目的によって切り方がありますが、これが良くわからないとか、炒め物の時には強火でやるとか、煮含める時には落し蓋を使うとか、調味料はさしすせその順番で入れるとか、そういったことです。それから、食材を知らない。 (4)想像力(創造力ではありません、念のため)の欠如 レシピがないと料理が出来ないというタイプ。私的には、炊き込み御飯が出来る人はパエリアもレシピなしで出来ると思うのですが、必ずしもそうではないようです。 tutatutatarotaroさんはどの要素が思い当たりますか? 一概に改善方法というのはないと思いますが、私の意見を書いてみます。 (1)はどうも解決法が思いつきません。(2)のおいしい物を食べると興味が湧くのかな… (2)はどうでしょう。旦那様に、”料理が上手になりたいプロジェクト”の一環として、月に1回外食をすることを提案してはどうでしょうか。ファミレスとかではなくて、すし屋とか、てんぷらや、とか、出来るだけ良いところにいって、おいしい物を食べる。すし屋とか、カウンターのてんぷら屋等は、板前さんなどとも話が出来て面白いです。こういうところでは、正直に”てんぷらが上手に揚げられないんですけど”と聞いてみても良いと思います。 (3)の基本は本来家庭で勉強する物ですが、出来ない人も多い。私の母はたいした料理のレパートリーは少なかったが、私は子供の頃から台所を手伝わされて基本技術だけは習得していたので後日助かった。これを今からやるなら、料理教室とか、料理の基本の本がありますから勉強するしかないかもしれない。本を読むだけではダメなので、出来るだけやってみる。簡単なところでは”美味しんぼ”を読破されると、生半可なグルメ用語と共に少しは基本が解るかもしれない。料理教室は”簡単な”とかを謳い文句にする所でなく、出来るだけ本格的な料理を教えてくれるところが良いと思います。 (4)については、自分が作った物以外のものを食べる時にはいろいろ考えながら食べて想像力を養ってみてください。何が入っているのか、自分でやるとしたらどうするのか、手に入らない食材は何で代用したらよいか等等。私は料理は結構理論的なものだと思っています。炊き込み御飯もパエリアも、基本は”スープでご飯を炊く”ということですよね。具は似たり寄ったり。味付けが醤油⇔サフランスープというところ、パエリアはご飯を先に炒める所ががちょっと違います。この黄色は何からきているんだろう、トマトスープでやるとどうなるのかな、というような疑問が、想像力を養います。(答えはインターネットで調べれば解る事が多いです。) だらだらと書きましたが、がんばってください。 ちなみに、食事は作った人が一番おいしくなく感じる(てんぷらあげると、食時のときにもう食べたくなくなるのと同じ。味見もするし。)、というのは本当ですので、ご主人がおいしいというのもあながちお世辞ではないのでしょうか。

tutatutatarotaro
質問者

お礼

こんにちは。たくさんのアドバイスをありがとうございます。 (1)については、食べることは大好きです。どっちの料理ショーとか見るのも大好きなので(!?)、「食」に興味がないと言うわけではなさそうです。 (2)は…どうでしょう?確かに外食はファミレスかラーメン屋さんです…。今度板前さんがいるようなお店に連れて行ってもらえるよう交渉してみます!! (3)は…切り方や火の加減の知識的なことはぼちぼちだと思いますが、食材を活かしきれていないというのはありえます!買い物がまとめ買いなので、作るとき何かしら古くなっていたりするので… (4)は…どうでしょう!?レシピを見たりすると自分なりにアレンジをしたくなる程度の想像力は持ち合わせていると思いますが、結果がおいしく出来ないんですよね。ヘンな方向に行っちゃってるのかも!? 一つ一つ考えていくと、なんとなく料理がうまくいかない理由がわかってきたような気がします。 最後のコメントは、まさにそのとおりだと思いました。作ってる途中でお腹いっぱいになってしまうのですよね。。 アドバイスありがとうございました

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