- 締切済み
結婚後も続く母からのひどい言葉に疲れて・・・
どこまでも追いかけてくる、母の言葉に傷ついています(長文です) 私は40代、子ども一人、流産2回しています。 喘息がひどくて外出もままならない生活です。 両親ともに健在、遺産(家賃収入あり)と年金暮らし。 弟は実家のとなりに土地と家を買ってもらって住んでいます。 これまでのいきさつを話します。 幼い頃から両親は私にとても厳しく きちんと挨拶しなければ食事なし こぼせば殴られて部屋の隅まで吹っ飛んでいました。 いつも怒鳴られて、泣けば殴られ蹴られて、 小学4年の冬に裸で外へ放りだされたことも・・・ 近所の人や祖父母も気づいてはいても 両親にはっきりと言うことはできなかったようです。 3歳下の弟には優しい両親でしたが 長女の私には『どうせ嫁に行くから娘に金をかけても無駄』 勉強を頑張っても『お前が男だったらよかったのに』 静かにしてれば『女らしくていやらしい』と散々でした。 育英会奨学金で高校、短大へ。 奨学金返済後逃げるように結婚しました。 ここからが本題なのですが、 結婚後、母は連絡もなく突然訪ねてくるのです。 父は母の言いなりでついて来ます。 片道電車で3時間。車なら2時間。 夫の夜勤明け,休日でも平気です。 居留守を使っても夕方まで外で待っている。 「都合を聞いてから来てほしい」と私が何度言っても 『あんたが遠慮するから』といつも突然来ては嫁自慢ばかり。 例えば『○○ちゃん(義妹)は大学でて偉いけどあんたは?』 『年子で二人の男の子を育てて偉い』 『3人も男の子産んで母乳育児してるから偉い』他 私は喘息がひどいので二人目はあきらめています。 私が2回流産していると知っていても 『△さんの娘さんは不妊治療して出産するのよ、えらいわ~』 これには耐えきれずに「突然の訪問も電話も控えてほしい」と言うと 私の友人へ朝8時に 『ひどい娘だ!最近の娘の様子を内緒できかせてほしい』 と電話をかけてまくしたてる母。 母の言葉や行動に傷ついて疲れ果てました。 夢でうなされることもしばしばです。 私の家族も「いいかげんにしてほしい」とはいうものの・・・ 母から逃げるには 私が母より早く死ぬしかないのかなと思うことも。 こんな母にどんな対応をすればいいのでしょうか? 長文を読んでくださってありがとうございました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
とりあえず、居座られたら「不審者が家から離れなくて困ってる」と警察呼びましょう。 親だ!と暴れ立てるでしょうが、知らんぷりすればいいんです。 親子関係だなんて他人目からはわかんないんですから。 ご友人へは着信拒否をお願いしましょう。 私には関係ないのでしつこいようなら恐喝容疑で警察に通報するって脅してもいいでしょう。 こういう親って世間体が何より大事ですから、警察沙汰にさせたらおとなしくなるんじゃないですか?
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
たとえ夜逃げして引っ越しできたとしても、 その親御さんでしたら、あらゆる手段を取り、 あなたの居どころを突きとめると予想されますので、 取り急ぎ、あなたの安全の確保のために、 内緒でほかの借り住まいに移るなどして、住所を変えることが先決ですが、 やはり、縁を切る法的措置を並行して取っていくことでしか解決の道はないのでは。 (わたくしも法的な面には疎いですが、 結婚して、籍を別にしている限り、 「私と私の配偶者とその家族、そして私の家庭に、土足で踏み込む権利はない」 「どうせ結婚して~と言われた通り結婚した、因果結果を見よ」 そう堂々と(言わなくても)正しいことだと考えていていいと思います) 虐めも甚だしい事態ですから、 法的に赤の他人になり、訴えに出ることです。 親子関係を解消したとて、事情もあなたのお気持ちも理解する能力のないお母様です。 下手に出て懇願したり、責めたてて怒りに訴えるにも、 あなたは疲れきっておられます。 とにもかくにも、今後、接触することは一切やめることをおすすめします。 電話は切る、訪問してもドアは開けない、 居座られたら、不法侵入として警察に届ける、 ほかの方の回答にもありましたが、 あらかじめ近所の警察には、被害を届け出ておくことです、 お母様の態度が保安機関を前にしてどう豹変するにしても、 警察の人に観察のポイントを伝えておけば、 いくら頭の堅い警察でも、ピンと来るのでは、、、、。 そして、あなたの健康面ですが、 一度、専門医の診察を受け、不眠などの愁訴に対してきちんと治療を受けてみてはいかがですか。 診断書が出れば、法的措置の際の十分な証拠になりますから。 それから、最後の手段ですが、 お母様の声(電話など)を録音して、日付・時間を記録しておくこと、 ビデオがあれば、待ち伏せしていたり居座ったりしている様子、 じかにあなたに当たっている態度の一部始終を、 録画し保存しておくことも、充分な証拠の手助けになるはずです。 虐待の加害者との決別を選んで、生き延びている方はたくさんおられます。 そういった方の集まる機関などにも、相談できるかもしれません。 繰り返しになりますが、 あなたも疲れきっており、親の対応が変わるはずありませんから、 今最もあなたの安全と精神的な重荷を降ろす事が重要なんです、 とにかく逃げ切って、接触を断ってください。 修羅場が待っているかもしれませんが、応援しています。 願っております。
お礼
回答ありがとうございました。 黄砂と花粉のせいで 喘息が悪化し、通院していたので 遅くなりました。 <今後、接触することは一切やめることをおすすめします> 電話にでない、居留守等続けるのも 『親不孝なのではないのか』と自分を責めてしまい 1年に1回ぐらいは仕方なく接触していましたが、 zosteropsさんや他の皆さんが言ってくれた通り 「接触を断つしかない」ですね。 勇気が出ました。 考えて下さってありがとうございました。
- goo2005goo
- ベストアンサー率17% (126/706)
お礼
回答ありがとうございました。 黄砂と花粉のせいで喘息がひどくなり 通院していたので遅くなりました。 ブログを参考にさせていただきます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
近くの派出所に相談されたらどうでしょうか? 警察は、家庭問題には口出しはできないでしょうが、 とりあえず、相談をしておいて、「今度、両親が来たら、電話しますから 来ていただけますか?」と、相談されておかれたらどうでしょうか? 両親がきたら、「来ないで、と言っても来てしまう。警察に電話する」と 言いましょう。 持家ですか? もし、マンションとかアパートだったら、引っ越しをされたら どうでしょうか? 警察には、幼い時からDVで 苛められて育った。 連絡も無しに 家に来てしまう。 と、切々と、貴女の今までの苦労を警察に訴えておきましょう。 家に来られて、居留守をとって 夕方までいたら、警察に 訴えましょう。 ストーカーされて困ってる、、、と。
お礼
回答ありがとうございました。 黄砂と花粉のせいで喘息がひどくなり 通院していたので遅くなりました。 警察は「民事不介入」なので 暴力沙汰にでもならない限り 「お母さんなんだから」 と言われてしまいそう・・・ 他人のひどいストーカーでさえ 警察は動いてくれない現実を報道等で知ると 親子ならなおさら。 考えてくださってありがとうございました。
- koku46sou
- ベストアンサー率15% (148/969)
No.1さんには賛同ですが、何分法律に疎いので・・・ よく勉強されて、 子供のほうからも離縁できるのでしたら、そうされた方がいいと思います。 離縁してしまえば、 迷惑行為で訴えることができますしね。
お礼
回答ありがとうございました。 No.1さんにもお答えしたのですが 法律的に親子関係の解消はできないようです。 考えて下さってありがとうございました。
この親、本当に親何ですか、単なる好奇心で煽り立てる毒親と言う存在ではないですか? 他の兄弟とか、知人と比較する、その尺度はどこから出る尺度ですか? 当の旦那さんはこの親の行動をどう言われていますか、質問文から旦那さんの事は書かれていませんが、旦那さんが一端恫喝しない限りは収まらないと思いますよ。 しつこいなら警察を呼ぶかです、それくらいしないと陰湿に近寄る、親がストーカーになる親とは、どうにもならない毒親ですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 おっしゃるとおり「毒親」だと思います。 夫は迷惑しているし、 私が母とは会いたくないという気持ちは分かるが 「障らぬ神にたたりなし」 夫自身がこの問題に 直接関わるつもりはないようです。 まぁ、夫は他人ですから・・・ 警察は民事不介入ですから このような「親子げんか」には出動しないようです・・・ 考えて下さってありがとうございました。
- TZBXU39369
- ベストアンサー率30% (4/13)
ちょっと言い過ぎになるかも知れませんが、母親と離縁は考えないですか? 小さいころから自分を散々虐待してきた母親を、将来面倒見る義務はないかと思います。 よって、親には一切知らせず離縁手続きを進ませ、何を言われようとお子さんには会わせなくてもよいのでは?まあ、極論になってしまうかな?
お礼
回答ありがとうございました。 法律を調べてみると 結婚もしくは養子縁組などで戸籍が別々になっても 親子関係は解消できないらしいです。 つまり最低限の扶養義務があります。 結婚後、私からは連絡や接触せず 両親と子ども(10代)とは数回しか会っていません。 それが母にはオモシロクナイみたいです。
お礼
回答ありがとうございました。 花粉と黄砂のせいで喘息が悪化し 通院していたので遅くなりました。 <友人へは着信拒否をお願いしましょう> 友人には事情を話したうえで 着信拒否設定を頼んだら 「やり方が分からない」とめんどくさいみたいです。 「(母には)最近の様子は分かりませんと言っておく」 と言ってくれたので仕方ないです。 <こういう親って世間体が何より大事ですから> そうでした、両親の弱点は「世間体」でした! 警察は「民事不介入」なので 警察沙汰にはできませんが 私が両親に『不介入』することにします。 祖父母も昨年他界し、誰もいませんから 電話もでない、居留守を続けます。 いつまでもうろうろしていると 不審者扱いされるでしょうから・・・ 考えて下さってありがとうございました。