• 締切済み

母が困っています、どうしたら良いでしょうか?

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 9年前父が心筋梗塞で急遽しました。 実家は、アパート経営しており、一階部分が住まい、二階三階が賃貸です。父が亡くなった当時私は未婚で、弟は結婚しており、実家の経営するアパートの二階の一室に住んでいました。 父が亡くなった一年後に私は結婚しました。父が亡くなったショックで母は喘息に罹ってしまい、一人にしておけない状態です。 私が結婚した後、相続の話になり、弟が母(喘息で一人にしておけないので)の一切の面倒を見るという事で、私は財産放棄しました。 税理士さんが今後母が亡くなり相続になったときに、弟に相続税がかかるということ、弟が母の一切の世話をするという約束の元に、土地は弟名義、建物(アパート)は、1/11 は母親名義、10/11 は弟名義になっています。 弟は、「責任持って見るから」と介護に関しての書面では交わしていません。 しかし、今年の四月になり、弟夫婦が母に内緒で建売契約をしてしまい、たまたま私が建売現場に出くわし分かりました。 弟夫婦の話を聞くと「今は一緒に住めないが、いつかは戻ってくる。母は喘息が落ち着いているから一人で住んでみた方が良い」 と言います。 3年前に私が臨月だった頃、母が発作を起こし、救急病院に行きました。そのとき私は臨月だったので、弟か義妹に代わってもらおうと電話をしたのですが、二人ともバーゲンにきているから戻れないと言われた事がありました。 母はいつ喘息の発作を起こすか分かりません。 母のことは一切世話をするという約束で弟名義にしたのに、約束違反で 憤慨しています。 母もこの9年間、弟家族が降りてくるのでご飯からお風呂に至るまで毎日のように、援助していました。 土地の名義を母親名義に変えたいのですが、名義変更をするには莫大なお金がかかると言われました。 何か良い策はないでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

この手の問題はとかくみそくそ論議になって何がなんだか分らなくなることが多いです。 今回も、相続の問題とそそのお母さんの病気の問題は別な次元であり、それを混ぜこぜにしてしまっているのからわけが分らないのです。 今回の要点は・・・ (1)土地は弟名義、建物(アパート)は、1/11 は母親名義、10/11 は弟名義になっています。 (2)上記割合の条件は「弟が母の一切の世話をするという約束」 以上だと判断されます。 しかし、あなたは今年の四月になり、弟夫婦が母に内緒で建売契約をしていたと主張します。 そもそもこの「建売契約」というのが何のことか分りません。 建売している物件を購入したという事でしょうか、それともアパートを解体して建売で売り出したということでしょうか? そこがよく分りません。 ただ、それはあまり重要ではなく、弟夫婦の話は「今は一緒に住めないが、いつかは戻ってくる。母は喘息が落ち着いているから一人で住んでみた方が良い」とのこと。 それに対してあなたは「母のことは一切世話をするという約束で弟名義にしたのに、約束違反で憤慨しています」と主張します。 しかし、残念ながらあなたの主張は筋違いです。 そのお話の中で、弟夫婦は「一切の面倒を見る」との条件で、上記相続が締結されたとしても、お話の中で「今後同居し続ける」という契約は一切認められません。 条件はあくまで「面倒を見る」ということに終始しており、同居までが前提とはなっていません。 以上のことから弟夫婦に契約違反は認められません。 とはいえ肉親のことです。 骨肉の争いにならないよう、十分お話し合いになって、円満な解決をしてください。

stream007
質問者

お礼

早急のご回答ありがとうございました。 纏りなく、申し訳ございませんでした。 今まで半ば同居の状態が続き、経済的にも母が援助していたので、 このまま同居してくれるものと思っていました。 これからお互いが十分納得いくように話し合いをしたいと思います。

• RosaCanina
回答No.1

直接の回答ではありませんが、下記へご相談なさってはいかがでしょうか? http://www.houterasu.or.jp/

stream007
質問者

お礼

早急のご回答ありがとうございました。 早速問い合わせてみます。