悩んでいる彼氏にしっかり向き合いたいです。
こんにちは中学三年生です。
私には現在付き合っている彼氏がいます。
中学生の癖に彼氏に向き合いたいなんて生意気と思うかもしれませんが私も彼も中学生なりに真剣にお付き合いしています。
私は彼氏のことが今好きですし、彼も私のことを大切に思ってくれているので悩んでいる彼氏をうまく支えたいなと思いました。
さて中学三年生で今の時期だとそろそろ受験に向き合わなければなりません。
私は以前から私の彼氏は県内のトップ校(私の彼氏は元生徒会長で成績もとても良いです)を受験するということを知っていました。
残念ながら私はそこまでの成績がありませんので彼と同じ高校に行く気は全くありません。そのことは彼にも以前から伝えていました。
それで彼氏には高校をどこにするのか夏休みぐらいから聞かれていたのですが、自分のなかでもいまいち決まらず答えをずっとはぐらかしていました。
それでつい先日、彼氏と進路の話をしました。
話したのは
(1)私が志望する高校
(2)親が薦める高校
(3)塾の先生が薦める高校
(4)自分の家の経済的な状況
などです。
私は彼氏が志望する高校と同じ市内の高校を志望しています。(彼氏が云々ではなく校風が気に入ったのでそこにしました)
ですが通学条件や経済的な状況を踏まえると地元に進学したほうがいいなとも思いまして、親もそちらの方が良いと言ってくれているのでとても迷っています。
だから彼氏にも「地元の高校に行く可能性が高いかも」と伝えました。
彼は私が予想していた以上に私の言葉にショックを受けていました。
彼は私が地元の高校に行くと同じ中学の男友達と触れ合う機会が増えるためそれを嫌がっているようです。
元々私も彼もヤキモチ妬きなので気持ちはよくわかります。
だから「不安なのは私も同じだよ」と言ったのですが「お前は全然顔を知らない人に嫉妬するだけですむかもしれないけど俺は顔見知りや友達にも嫉妬しなきゃなんないんだよ?俺の方が辛いよ」と言われてしまい、私は黙るしかありませんでした。
彼はそのあと謝り、「ゆっくり考えさせて、何を考えればいいのか終点はどこなのか分からないけど長期戦になるけど考えたい、でも少なくとも中学卒業するまではお前と別れる気はないから。」と言いました。
私が「私も別れたくないよ、私は○○くんのこと支えたいな」と言うと「うん」と頷いて会話は終わりました。
また今夜、進路について電話で話す予定なのですが私は彼にどのように向き合えばいいのでしょうか。
違う高校に進むということもあり、お互いに不安になったり、私の志望校を教えたりすれば相手も悩んだり不安になるだろうと予想はしていましたが予想以上に落ち込ませてしまって動揺しています。
かと言っていずれ進路はバレるものですし、嘘はつきたくないので嘘を言うわけにもいかないと思いました。
こういった場合彼氏の考えがまとまるまで待っていたほうがいいのでしょうか?
もし、何か力になれるのならば何かしてあげたいです。
長くなりましたがよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます(^▽^) 彼氏にずっと笑っていてねといってみようと思います。 無理だということが分かってもらいたいです!