• 締切済み

両親の異常さに参ってます。

端的に両親の奇行を書きます。 父の奇行 (1)洗面所で小便をする。 (2)窓を開けて、外に小便をする。 (3)妊娠してるんじゃないかってぐらいの腹を常に出して平然と歩く。 (4)全く掃除しない。 (5)家の居間を占領し、汚部屋にする(寝ている場所の壁紙が頭の汚れで真っ黒になっている。 タバコのヤニで真っ白な壁紙が全て真っ茶色になっている。) (6)風呂に滅多に入らない。 (7)歯磨きをしている所を見た事がない。 (8)ダイエットを頑張っている事をほのめかすが、最後までやり遂げた事を見た事がないうえに、何度も何度も私に今日はこれぐらい体重落ちたんだ。等と言ってくる。 (9)褒められた事が一切無く、逆にお父さんすごいだろ、お父さんすごいだろ。と私に言ってくる。 (10)悪い所を指摘すると、ずっと黙って引きこもる。 もしくは暴れる。 (11)家族に関して無関心。 相談事などしたことが無い。 母の奇行 (1)家族に関して無関心 (2)子供の頃から私の失敗を責め続ける。(だから、お前はダメなんだ。等と。) (3)自分の部屋以外の掃除をほとんどしない。 (4)悪い所を指摘すると、ヒステリーを起こす。 私は現在29歳ですが、家庭環境がおかしかったのもあり、 小学生の頃から潔癖症&不安神経症などに悩まされていました。 親の元から離れるのが一番と思いますが、 精神を更に病んで長期寝たきりだったのが原因で、 他所の会社で就職出来ず、現在実家の会社で働いている事と、 給料10万も貰っていない事があります。 ハッキリ言って、現在ノイローゼ状態で 家に居ても家族全員全く会話も、心配するという事も一切無く 家の中もネズミが夜中に歩き回っていたり、壁紙や風呂場がカビだらけだったりと おかしい状態で、ストレスが溜まってしょうがありません。 過去何度も父や母には、こういう事が嫌だからやめてほしい。と何度も言ってきましたが 一向に治る気配もありません。 ちなみに母に関しても家族の事に関しては昔から全く無関心でした。 昔からでしたが、もうそろそろ限界かもしれません。 この前はストレスが溜まりすぎて、風呂場のガラスを殴って割ってしまい、 7針縫う怪我をしました。 うちの父や母は何かの病気でしょうか? 発達障害か何かでしょうか? 私はどうしたら良いのでしょうか? 現在強迫神経症、不安神経症、パニック障害などや、 この様なストレスがあり、人間関係もまともに構築できませんし、 仕事もまともに続けられません。 病院には何年も通っていますが、一向に解決しません。 本当に助けてください・・・。

みんなの回答

• kano20
回答No.2

医師にその家庭環境を正直に伝えていますか? 貴方のダメージは、家と親だと思います。 親が何かの病気なのか?貴方の主治医にそれを聞いてみてはどうでしょうか。

• j0m8
回答No.1

文章では詳しい背景が分かりかねるので的確なアドバイスも出来ませんが・・ 今まで御両親の件で苦労されましたね。心中お察しします。 きつい事を言うようですが、現状を少しでも改善しなければずっとこのままです。言うは簡単ですが・・ 御両親が発達障害かは分かりかねますが読み取れたのは・・自堕落な父、自分以外関心のない母。 どちらも相手の気持ちを汲み取る事が出来ず個々が自分の事でいっぱいいっぱい、自己中心的。 言ってしまえば御両親は心が幼いまま成長がストップしてしまっているのではないのでしょうか・・? 御両親に改心を求めたところで先ず無駄と思ってください。 変化は相手に求めるのでありません、自身がどうにかされなくては何も変わりません。 29歳、ご自身の病気の事もありハンデがあり、億劫になってしまうと思います。 それでも受け入れてくれる企業はありますので、今だけ!と思って少し腰を上げてみてはいかがですか? 就職(社員)に拘らずにパート・アルバイトでも一人暮らしくらいの生活はどうにかなりますよ。 これは身をもってお伝えできますが、残念ながら劣悪な環境下で心の病気を治すのは ほぼ不可能 です。 一個人の意見として、まずは御両親から離れるが最善策かと思います。 ・友人の家にお世話になって資金を貯める ・今の環境まま我慢して資金を貯める そして早期に家を出る。 すぐ引っ越すにしても金銭的に初期費用がないというならば短期のバイトで寮のある所なども視野に入れてみてください。 環境を変えるには行動力もですが、ものすごく勇気がいることですよね。 ですが頑張った人間は時間がかかったとしても報われると思います。 現状より少し・・また少し・・と良くしていく事で、質問者様の肩の荷も病気も楽になっていくのではないでしょうか。 文章力がなくうまく伝えられないのですが; 気分を害されましたら すみませんm(__)m あなたが一日でも早く笑顔で過ごせる日が送れますよう、願っております(^^)