• 締切済み

両親の離婚について

62歳の父のパチンコ癖がなおりません。 昔からパチンコ癖があり、何度も家族に内緒で借金をしていました。 その度にお金をかき集めて返済していましたが、3度、4度とそんなことが続きました。 その時に、自分や母の死亡保険まで勝手に解約して使い込んでいました。 家にお金が無くなると、会社にお金を借りて、返済していました。 そんな事があり、会社にいられなくなって退社。 退社したものの、次の仕事がきまるわけもなく…やっと決まったアルバイトはすぐに文句を言って辞める始末。 2件目のバイト先を、これまた家族に内緒で辞めてその間は仕事に行くフリをしてパチンコに行っていました。当然お金がないので、消費者金融で借りていたようです。 とうとう、返済できないことに困り果て自殺未遂まで起こしました。 その時に泣きながら「頑張ってやり直す」と言って、家族会議の結果自己破産をすることに。 自己破産後は、消費者金融からお金を借りられないので、現在の仕事先の集金のお金を使い込む始末です。 その度に、食卓のテーブルの上に「ごめんなさい、集金のお金を使い込んでしまいました。3万円かしてください。」というメモ書きが置かれていて、それを見る度に母のストレスも溜まっていきました。 母は、膝と手首に疾患があり医者から仕事することを止められていますが、こんな状態なのでシルバー派遣で2~3時間の仕事と、自宅では内職をしています。私もアルバイトで、月8万円程しか収入がないので、家にはあまり入れれません。 集金のお金を使い込む事が何回も続き、もう限界です。 私としては、母に離婚をすすめたいですが、私のバイト代と母の収入を合わせてもギリギリ生活費に足りるか足りないかなので、そこが心配です。 あと、父は心臓が悪く定期的に検査入院をしています。入院費が必要なことがわかっているのに、お金を使い込む神経が理解できません。 ハッキリ言って、数年前に起こした自殺未遂の時に死んで欲しかったと思っています。 これでも離婚は思いとどまったほうが良いでしょうか?実際に決めるのは当人達なので、私が騒いでもどうしようもないのですが、母がかわいそうで見ていられません。 何かアドバイスをいただければ幸いです。

みんなの回答

回答No.1

お母様とあなたとの二人暮らしになったら、生活費が心配、と言われていますが、お父様がいれば借金が増えるんですよね。 金銭面で、これ以上苦しまないためには、お母様に離婚の意思があるのなら、早めにお父様から離れるほうが良いとは思います。 ただ、 >入院費が必要なことがわかっているのに、お金を使い込む神経が理解できません。 お金を使い込む神経が、とありますが、お父様はもう、性格や考え方の問題ではなく、明らかに「パチンコ依存症」と言う「病気」です。 どんなにまずいか分かっていても、やらずにはいられなくなっているのです。この病気で家庭崩壊など深刻な問題が実際たくさん起こっています。 依存症は、気合や根性で治るものではなく、絶対に治療が必要なのです。治療ですから、またここにもお金がかかりますね。 お母様に離婚の意思があるのなら、「法テラス」などに相談して、背中を押してあげてください。 「法テラス」で検索するとヒットします。相談は無料です。

参考URL:
http://www.houterasu.or.jp/
f_matsuko
質問者

お礼

返答が遅くなり申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 やはり母は病弱な父と離婚することに抵抗があるようです。 現在、父は入院しており難しい手術を受けることになりました。 とりあえず今後は「パチンコ依存症」を治す方向ですすめて いこうとおもいます。