- ベストアンサー
町内会費です。
今年、班長をやっていて一件につき、1万円集めるように言われています。 ところが、1件だけ2度取りに行っても払ってもらえず、近いうちに下ろして持っていくから と言われました。 この場合、払ってもらえなかったらどうすればいいのでしょうか? 持ってくる期限も近いうちなので、いつ持ってくるのかわからず、本当に持ってくるのかわからない。 母が悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
班長経験者です。 期限まで待って、最後の催促をして、 払ってもらえなければ、そのむねを町内会長に伝えればいいと思います。 町内会の会則で、支払いが無い場合のことが決められていないでしょうか? 事情によっては、しばらく待つのか、期限を決めて退会していただくのか そういう重要事項は会長さんの決済になると思います。 1万円は、町内会費としては高いですね。 うちは年間6千円で、それを前期、後期の2回に分けて集めます。 三千円くらいなら、当日銀行に行くのを忘れていても、なんとかなる金額なので。
その他の回答 (4)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
持って来なかったら、気にする必要はありません 集金の期日に払わなかったら、「何度も行ってみたのですが・・・後で払うと毎回断られました」 「後はよろしくお願いしますと」逃げていいです 会長さんに直接集金に行ってもらいましょう 払わないのはあなたの責任ではありません 逃げて正解 立て替えるなんて絶対ダメ 悪い前例を作るだけです
お礼
はい、回答ありがとうございました。 わかりました。
- S-FURUKAWA
- ベストアンサー率40% (182/446)
町内会費は、強制でなく あくまでも任意でしかありません。 法的に強制力はありません。 各家庭により経済状態が違いますので強制で集める事は違法です。 > 一件(一軒)につき、1万円集めるように言われています。 誰から言われたのでしょうか? 強制は出来ないので 先方に払う意思が有る以上待つしかありません その結果、期日まで入金が無い場合は 町内会から脱退すれば済む話です。 但し地方で人間関係が強い地域にお住まいなら人間関係が壊れる場合がありますが 指示を出した人にお伺いを立てれば良いのではないでしょうか? 因みに、都内でが町内会に入会していない人も多いですよ。 まずは、支持を出した人にそれとなくお伺いを立て 先方には、家庭の事情も有る事でしょうから文書でソフトにお願いをするのがベストだと思います。 住民の絆を作る為の町内会が個人の生活を追い詰める事になるなら本末転倒としか言えません。 質問者の家庭が、たまたま収入的に厳しく 町会長や班長から督促を受けたらどうします? 人間関係を崩してまで町会費を集めるのは如何なものかと思います。 1人で悩まず仲間(町会長等)を作れば心労も休まるものだと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 わかりました。
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
お疲れ様です。 未だ期限にはなっていないのでしょう? 今から悩んでしても仕方ありませんので、期限までは ドーンと待ちましょう。 期限を過ぎたら、お電話して予定を聞いてから預かりに伺えば 良いと思いますよ。 支払が無いとしたら、今年だけの事ではないと思いますので、 前任の班長さんに聞いてみるとか・・・しましょう。
お礼
回答ありがとうございました。 はい。待ちます。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
町内会費は 強制できません あくまで任意行為です 又建て替えもする必要はありません≪立て替えても、相手が払いませんと言うとそれ以上できませんので≫ 区長などに、期限までに払えなかった人の事を相談してください でも1万円は高いな~
お礼
回答ありがとうございました。 いえ、1万でそこから引いていって後から余った分を返します
お礼
回答ありがとうございました。 いや、1回で1万取って、引いていって残りを返します。