• 締切済み

町内会やめたいです。

町内会抜けたい。班長をしたくない。 上の通りです。 先月生まれた娘と二人で貯金を崩しながら住んでおり育休中です。 来年の4月から班長をするように言われたのですが、来年夏には職場復帰予定です。 12月に更新なのですが、更新するかも悩んでます。しても次は更新しないつもりなので、あと1年~3年しか住むつもりもなく、ご近所付き合いも会ったら挨拶するくらいです。 町費も年に7200円で、お金に余裕も無かった為、先月町内自治会をやめます。と班長の所に退会届を出しましたが、今月お金の回収に班長が来られました。 自治会もやめます。お金もないです。って断ると、それとこれは別!町費は払ってもらわないと!!と言われ、仕事してないので(マタハラにあい、妊娠発覚してからすぐ休職を言い渡された為、無給で貯金を崩しての生活でもうすぐ貯金も底をつきそうです...)お金がないです。と言うと会長に相談すると帰られました。 それから1週間くらいして斜め前の家の人(班長と奥さんが仲が良い)から、班長はしないといけない!皆したくなくてもしてるんだから!!と言われました。 自治会ってやめれないんですか? 退会届を出したらやめれるとネットで見たのですが、強制なんですか?町内会をやめたら町費も班長も関係ないってネットで調べたら出てくるのですが...。 職場復帰したら日曜日は仕事に出ないと行けない日もあるので、町内会の参加は厳しいですし、シングルマザーなのと長く居ない場所なので、何時間とミーティングする時間があれば娘とゆっくりしときたいのも本音です。 町費も祭りや、自治会のためにしか使われないし。 今まで住んでた所では出産した家庭にはお祝い金をあげるなどもありましたが、ここはそれもなく、やめると言っても、退会届を出しても、町費の回収、班長は絶対にしてもらわないと!と言われ困っています。 ご近所付き合いも挨拶程度だし、町内の催しものも参加しないし害はないので本当にやめたいです。 お金がたまるまでは引っ越せないのでいるつもりなのですが... どうにかならないでしょうか? 誰か良い知恵があればお貸しくださいm(__)m やりたくないのは自分勝手だと分かってますが、金銭面、育児で余裕が無いため本当に困ってますので中傷はご遠慮ください。

みんなの回答

• jhayashi
回答No.8

>自治会ってやめれないんですか? 退会届を出したらやめれるとネットで見たのですが、強制なんですか?町内会をやめたら町費も班長も関係ないってネットで調べたら出てくるのですが...。 その地域の任意団体ですから 法的にどうのこうのはありませんよ そのため ネットで調べれば強制力うんぬん無いって話に当然なります。 >どうにかならないでしょうか? 誰か良い知恵があればお貸しくださいm(__)m まずは率直な感想。「質問者さん 真面目だな~」 お貸しできるのは「悪い」知恵くらいで(笑) のらりくらりと払ってくれなくて未回収のままになっている困った家もあります 期限まもってくれない 頼んだことやってくれない困った家もあります 持ち回りで会計係になってても お小遣い帳レベルにも達してないテキトーすぎる人もいます ※着服してたりする犯罪なら厳しく追究するんでしょうが「仕事してくれないorできない」のは 周りはあきらめるしかできない

• cactus48
回答No.7

自治会は各市町村の役場が認めている団体で、自治会には助成金が 出されています。ただ助成金だけでは活動する事が出来ないため、 それぞれ各家庭から会費を徴収している訳です。 自治会への入脱会は自由です。ただ住民が一致団結をして地域を守 ろとするため居住すれば自然に入会した事になるのが普通です。 脱会は自由です。自由ですが脱会すると住民にとっては厄介な事が 多くなります。市町村からの広報誌の配布の停止。地域での催し事 への参加が出来ない。地域よって違いますが、慰安旅行への参加が 出来ない。これらは別に関係ないと言われるでしょうが、一番困る のは一般ゴミ、資源ゴミ、粗大ゴミが一切出せなくなると言う事で す。つまり指定日に指定場所にはゴミが出せなくなります。市指定 のゴミ袋に入れても、自治会に加入していないと出せません。 ゴミは自分でクリーンセンターに。持参するしかありません。ただ 持参したら料金は無料になりますが、その都度の手続きで苦労しま す。育児で大変な事は分かりますが、ゴミが出せなくなると大変で はありませんか。どちらが得か良く考えて決断しましょう。

• yama1998
回答No.6

任意ですから強制ではありません。規約かなにかを盾にしていうことですね。 相手も認めてしまうと私も私もと続くのを恐れているために、辞めさせないようにしたいわけです。話をするのなら班長より会長の方がいいでしょう。ここで書かれたことをそのまま言うだけです。 ただ辞められても今後ご近所づきあいはなくなるのは覚悟しましょう。挨拶しても無視されるかもしれませんし、嫌味を言われたりちょっとした嫌がらせもあるかもしれませんが、ある程度は我慢です。それが近所つきあいというものですかね、風習というか習慣というか。お子さんも今はまだいいですが、小学校に上がる前後ぐらいから、仲間外れにされるかもしれません、あの家庭の子とは付き合うなとか親に言われるからです。友達ができなくなるなど、それなりの代償はありますよ。まぁその前に引っ越しされたほうがいいでしょう、お金を貯めて。お子さんのためにはそれがいいでしょうね。

• tensim
回答No.5

百歩譲って退会しても、後々の近所付き合いを考えるると、やはり相当大変じゃないですかね。 そんなの“覚悟の上”と言われるなら放って置けば良いだけです。 後、私が実戦したのは『町会の会計報告書を少なくとも過去2~3年分はもって来てもらって閲覧させて貰う(渋るようなら入会は断固拒否します)』、もう1つは『町会の集まり(一斉清掃や新年会、忘年会)に、取り敢えず一度は参加する』等をし、言い方は悪いが粗探しをする訳です。 けっこう仲間内で飲み食いしてたり、一斉清掃の時は自分の家の前しかしないとか、けっこう酷いの多かったです。 それを理由に「馬鹿らしいのでやってられません」と断ったことあります。 ですが、これらとて私が転勤族だから出来た部分もあります。 後は『本当にお金がない』、『片親で手が回らない』、『もともと病弱』と突っぱねるかじゃないですかね。 無責任なことしか言えなくてすいません。

• show1968
回答No.4

自治会に強制力はありません。 「任意団体」です。辞めていいんです。 貯金を切り崩した生活をしているという事、 子どもを抱えているということで はっきりと「払えない」と言えばいいと思います。 無い袖は振れないというか、無理して払う必要はありません。 金銭的余裕ができれば払えるようになるかもしれないけども、 金銭的余裕が出来るとという事は仕事が 忙しいから役員は出来ないと言えばいいと思います。 ちなみに、私は自治会に入っており、役員の経験がありますが、 当自治会では「独居者」は老若問わず役員は除外です。 理由は簡単。本人が体調崩した時に代理を立てにくいからです。 つまり、あなたのような方も除外です。 そうしておかないと入ってくれないからです。 蛇足ですが。子ども会費を自治会で補助して頂いてます。 自治会と両方は払えませんという人がいまして、 子ども会役員として働きかけたら、 子ども会に入る年齢の子どもがいる家には 子ども会の分返金するというシステムが出来ました。 こちらも動くというのもアリなんです。 良い機会ですから、地元の方にやめたい事も含めて現状話されて、 助けを求めてもいいのではないかと思います。

• ques9900
回答No.3

町内会は任意団体なので、入会の義務はないそうですよ。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BA%E5%86%85%E4%BC%9A 「ごみを捨てさせない」と言われた場合にはこちらの回答になりそうです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14117086014

• Gletscher
回答No.2

表題は町内会で、内容では自治会になっていますよ? いずれにしても、強制ではありません。任意ですから書面で脱会届けを出せば辞められますよ。 規約にも書いてあるはずです。 班長は町内会の役ですから脱会すればしなければならない義務は無いです。 ウチの町内にも入っていない人が数名いるし、別の町内では2割以上が入っていないので問題になっています。 脱会すると、当然のことですが、班長も役員もしなくて良いし、町内行事にも出席する必要が無いですが、盆踊りなどの町内行事には参加できないし、市からの案内も来ません。 ごみ集積場も使えないのでごみ焼却場まで自分で持っていかなければなりません。 集合住宅の場合はエレベーターなどの使用もできないことがあるので確認してくださいね。

noname#222867
noname#222867
回答No.1

義務はない だが日本の古い慣習としてやる事が当たり前の風潮でもある 徹底的に無視するしかないな 町内会費はゴミ箱の設置や地域の清掃、街灯の維持費に当てられる そして誰もが「面倒」と思っている、そのいちゃもんつけた隣人も本質はあんたと同じや。 お子さんおるなら学校に上がったら9年間はPTAとかいう逃げられない組織に加入強制されるで。 ワイは一人暮らしやけど町内会ないな。 いや、あるけど入ってない。 賃貸マンションだからだな。 前の社宅は区画が全部自社の社宅だったからなかったな。 社宅でも町内会費取られる所あったな。 引っ越し先でそういう物件あるから探すのが早いな。 間違っても公営住宅は入らん事や、自治会強制やで。