- 締切済み
町内会費について
各都道府県の町内では、年に一回、町内会費というものを集めているかと思います。 その町内会費、何に使われているのかわかりますか? 私はわかりませんが、年に一回の集落の常会?では、そこの住宅など人を公民館などに集めて 話し合い(班長などの取り決め)などを行っています。 その他に、花見とかも行われる時があります。 その金って、町費からの支出ですよね? 町内の美化に使われるとかいってますが、何に使っているんでしょう? その町内費は、少しぐらいなら余るはずです。 毎年集めてるのですから。 毎年の常会で、200円~300円のお菓子とジュースを一人ずつ渡して、「これでも金がかかってるんだ」こんなことを言ってる役員がいます。 12~3年ほど前は、年に一回は、みんなを集めて盛大(全部で1万以上はかかっているかと思います)にやっていました。 この差は、なんでしょうか? 町費を、美化に使っているというのがわかりません。 ゴミ処理に、そんなにお金がかかりますか? その金って、税金から賄ってるのではないですか? 私の町内の住宅では、12~3件です。 1件につき、3800円の町費です。 今の町費は、そんなに切羽詰ってるのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
町内によってさまざまですから、 詳しくは収支表みたいなものを、見てみないとアレですが・・・ たとえば、町内の街灯代や公民館の維持管理費 近隣町内に火事があったら、それのお見舞い金 イベントがあればそれの費用、などです。 町内の美化・・・道路愛護・宮の清掃など。 年2回ほどみんなで道路脇の草刈、道路にはみ出している 木の枝の伐採などをします。 この燃料代やジュース代など。 出席しなければ、出不足金を請求されることも。 常会の差・・・昔はみんな時間がありましたし その常会もお祭り代わりで、盛大でした。 しかしだんだん時間が個々になくなり、楽しみも そればかりじゃなくなりました。 なので、簡素化された。 町費が切羽・・・いや、切羽つまらないような町費に設定される ので、足りないということはない。 繰り越し金もありますし。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
>その町内会費、何に使われているのかわかりますか? 私の所属している自治会では、きちんと会計報告を出します。 tamadenka さんも、役員をやって会計報告をだすような制度に変えていきましょう。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8729/19817)
町内会費を払っているなら、回覧板が回ってきますよね? その回覧板を読めば、今年の町内会の決算報告が載っていたり、「○月○日の町内会の集会で決算報告しますよ」と言う旨の告知が載っている筈です。 回覧板の決算報告を見るとか、決算報告がある集会に参加すれば、何にいくら使ったか、克明に判る筈です。 自分から、そういうのに参加もしないで、こんな場所で質問するのって、余りにも無責任過ぎやしませんか? 町内会の予算と決算に疑問があるなら、自分から、自分の責任で、積極的に町内会に参加しましょう。 質問者さんの態度は「町内会は心配だ。でも、自分から積極的に関わるのは嫌だ」って感じに見えて、ちょっと嫌悪感を感じます。質問者さんは、そんなツモリは無いのでしょうけど「そう見えちゃう」のです。
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
全ての町内会が同じ状況では無いでしょうから、こんなとこで聞いても答えは分かりません。 不満があるのなら、会計担当もしくは町内会長がいるでしょうから、 その人に会計を提示して貰ってください。 あなたの町の事情なんて、分かりませんので。 ちなみに、私の地元では年に一回、きちんと会計報告会が行われます。 会計の詳細も印刷した物が配られます。 どんな事にお金を使ったか、どんな事でお金がいるのか、どうするのか・・・ きちんと話し合ってますよ。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
掃除したらゴミの処分にいくらかかかりますよね。 それから、道路(大きい道路は除く)の補修をしたら アスファルト材やコンクリートがいると思います。 消火栓の赤い箱の中身は市町村から出ていなくて自治会費から出しています。 会計はしたことないですから、 >その町内費は、少しぐらいなら余るはずです。 >毎年集めてるのですから。 これはよくわかりませんが、台風なんかで臨時出費があれば足しにも出来ますよね。 有り余るようだったら集金を引き下げればよいだけで、 してもらえないと不満をいうなら、会計に志願なされて実情を把握されることを おすすめします。
お礼
回覧板は、ほとんど回ってきません。 収支報告書も来ません。 ただ、町費を払っているだけです。