- 締切済み
キャリアの築き方
新卒で事務の仕事をしていたのですが極度にコミュニケーションが下手で結局3年も経たない間に辞めてしまいました。辞めるとき、社内で割と良く話をしていた先輩に「営業部じゃなかったら仕事が続いていただろうね」と言われてしまい、同じ部の先輩にも「この会社に来ないほうがよかったな」と言われてしまいました。 その後はどうすればコミュニケーションが上手くなるかを考え、無理やりしゃべる必要のある職種へ転職し3年近く勤務しましたが表面的に上手くなっていただけのようです。というのも、転職した次の職場で上司から「コミュニケーションが下手だ」と言われてしまいました。その時、自分のずっと気にしてきた事を真正面から指摘されたのでショックでした。これで3度目の挫折です。。。自分にはこの職種は向いていない・・・と考え又転職してしまったのですが、やはり、次の職場でもコミュニケーションの壁にぶち当たってしまいました。その後もコミュニケーションの壁にぶち当たりまくりで今後どう生きていけばいいのか考えてしまいます。 なんとか今、前に経験のある職種でアルバイトで働いているのですが、コミュニケーションの難しさに悩まされています。 自分以外の人たちがあたりまえにできている事ができない、というのは自分の脳に障がいがあるのか!?とさえ考えてしまいます。以前、あるイベントに参加し、その会場に置かれていたパンフレットを読んだところアスペルガー症候群の特性について書かれていました。特性が余りにも自身にあてはまるので、わたしはアスペルガー症候群ではないのか!?と思いました。病院に行って診断してもらったわけではないので、勝手に自分自身で障がいだから仕方ないと思い込むことはやめようと思いました。 ちなみに今、こんな状況で連絡を取り合っている友人もおらず、休みの日は一人で過ごしています。配偶者もパートナーもいません。ますます、コミュニケーションが下手になるばかりです。コミュニケーションの必要のない職種に転職すればいいのかもしれませんが、それでは自身の成長もありませんし、今後の日本の事を考えるとコミュニケーション能力を必要とする職種で頑張って自分の能力を発展させていくべきだとも考えます。 ところで、わたしにとってコミュニケーションのどういう所が難しいかというと 1、目を見て話すと緊張して相手の話していることが頭に入ってこないので話の内容が理解できない 2、特に話が複雑になると、相手がどういうことを言いたいのか理解ができない 3、話す口調が硬かったり、まわりくどい為に、相手に分かりやすく簡潔に話しを伝えられない。相手から、どういうことですか?と良く聞き返される。あるいは、わたしの書いたメモを見せてと言われる。 4、簡単な内容の話はメモせずに聞き取れるが、複雑な話はメモをし目で見た上でしか理解ができない。 5.話す相手によって、自分の発する言葉を変えるといった臨機応変な対応ができない。その為に相手を不快な気分にさせたり、怒られることがある。 コミュニケーション能力を必要としないと思いパソコンのエンジニアを目指すため学校に通ったこともありましたが、わたしの考えがかなり浅はかでした。完全に勉強する気がなくなり、前に経験のある職種に就くことにしました、それが今の仕事―電話オペレーターです。 わたしにとって無理なくできる仕事につくべきなのでしょうか?それとも、どうすれば上手くコミュニケーションをとる事ができるのかを考え工夫し努力していくべきなのでしょうか?しかし、また別の職種に転職すると、これまでに経験のある職種の経験値がゼロになってしまいスキルが積みあがっていきません。。。 高校時代におとなしく、いじめられたこともあり、そこから段々、卑屈になり自尊感情も芽生えず自分の事が大嫌いになっていきました。この前、夢で泣きながらいじめないでと言ってて、起きると本当に泣いていました。もしかすると、これもトラウマになっているのかもしれません。今、高校時代を振り返ると、この時からコミュニケーションに独特の特性があったように思います。 というのは友人の一人から「○○(わたし)は目をじっと見る時と全く目を見ずに話す時があるね」と言われたからです。高校時代も一人遊びばかりで頻繁に自室にこもっては漫画やティーンズ小説を読んだり絵を描いてばかりいました。このような思春期を送ってきたから余計にコミュニケーションの能力が低いのかもしれません。過去をいくら振り返ったところで、何の解決にもなりません。今後どうするべきかを前向きに考えたいのです。 コミュニケーションが苦手で周りより仕事のレベルが劣っていても、ずっと同じ職種(電話オペレータ)で働いていくべきなのでしょうか?それとも別のコミュニケーション能力をさほど必要としない仕事につくべきなのでしょうか?どうかアドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします。 短大を卒業しているのに今がこのような状態で両親にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sanng
- ベストアンサー率60% (6/10)
私も人間関係は苦手で、うまく言葉がでてこない、聞き取れない、理解できないなどあります。そのためまわりをいらいらさせて緊張して手震えることもあります。私も脳に障害があるはずだとよく思って切なくなり、涙が止まらなくなることもあります。しかし誰かがそのことはおかしくないよ。ちゃんとできてるよ。と声をかけてくれる方がいらっしゃったので、救われてなんとかやっていけたのだと思います。 felisimoさんの仕事のレベルが劣っているとはすべてのひとが思っていないと思います。他人の評価なんか様々ですし、職場の人間関係でもめていなければ多少仕事ができなくても大丈夫ですよ。気負いしすぎと辞め癖ができてしまって空回りしているのではありませんか? 私の場合、仕事で経験を積んでトラブルの対処法も要領よくできるようになっていき、周囲も信頼してくれるようました。ひとよりは遅いのは確かですが継続はできました。 私は経験のある職種の方が仕事は覚えやすいとは思いますが、むいていないと本当に思うのでしたら思いきって違う職種にチャレンジしてみてもいいと思います。しかし、そのコミュニケーション能力をさほど必要としない職種はなんなのかは不明ですが? なにか優れた能力があれば別ですが、無理なくできる仕事はないと思いますよ。 小さい無理でfelisimoさんの得意分野が発揮できる職場があったらいいですね。
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
アスペルガー症候群かもしれませんので、 調べてみてください。 アスペの場合は、自分のコミュニケーション特性や失敗パターンを把握し、 トラブル予防の練習をすることで 日常生活がもっと楽になる可能性があります。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね、一度調べてみるのもいいかもしれません。少しでも生活がしやすいよう、どんな特性があるかや失敗パターンを把握するため、早速これまでの事を整理してみたいと思います。
- naganokenken
- ベストアンサー率39% (147/371)
逆に、ご自分でコミュニケーション能力が無い、って認めたらいかが? ならどうするか。自分はコミュニケーション能力が無いから、大事な話をされる時は、必死でメモをとり、こういうことで良いんですね。って必ず確認するとか、理解できなかったら、相手に必ず、こういう理解で良いんですね。って念を押すとか。あなたには能力が不足しているんだから、自分の中で整理せず、必ず人に相談する。ってことを心掛けたらいかがでしょうか。話すときも、事前に内容を紙に書いて、予行練習してから話すとか。で、このケースはどうしたら良いのかメモしておくとか。 ご自分のコミュニケーションを過去のせいにしないでください。確かに原因はそうであるかも知れませんが、今現在不足しているんでしたら、今から取り戻せば良いだけです。 >職場で上司から「コミュニケーションが下手だ」と言われてしまいました。 自分でそれを認めていれば、「そんなことわかってますよー。」って裏で舌でも出しておけますよね。実際そうなんだから、別に落ち込むことも無いです。でも努力は惜しまないでね。休日も返上して、何かどこかの教室に入ってみればいかが?スポーツはいいですね。汗をかくと、小さい悩み事なんか吹き飛ばしてくれますから。(家に一人でいると大小関わり無く悩みつづけちゃいますもんね。)スポーツジムなんか通えばどうでしょう。 >今後の日本の事を考えるとコミュニケーション能力を必要とする職種で頑張って自分の能力を発展させていくべきだとも考えます。 ご立派な考え方ですね。それはあなたの夢でもあるんですね。なら尚更、頑張らなきゃ。応援しています。 ダメなところはまず、「自分の足りないところ」って認めて、あとはそれをどうやったら補えるのか。ってことを考える癖をつけてください。失敗しても、どうやったらうまく行けたのか?それを研究するようにしてください。 ダメだ、ダメだって考えているだけなら、いつまで経ってもダメですよ。(充分承知されているでしょうが。)反省は必要ですが、卑下することは神さんも罪だと言ってます。 人は、誰しも未完成です。だから、完成に向けて向上する喜びを得ることができますし、反対に未完成なので、粗探しすればキリがありません。 もうそろそろ、ご自分の粗探しを止められたらいかがですか?そんなことして、限られた人生の貴重な時間を無駄にしないでくださいね。 人の考える時間は限られています。その大半を後悔と自責で終わらせるのか。それとも、楽しいことと、成長するために使うのか。今後のあなたはどのように時間を使いますか?それはあなたが決めることですよ。 長文ですみません。私も実はコミュニケーションで悩んだことがあります。結局解決しなかったんですが、悩むことをやめました。だってコミュニケーションって人それぞれだし、合わない人は合わないし、自分が不足していると認めたら、結構なんとかなるもんですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 コミュニケーション能力がないことを潔く認めてしまえばいいのですね。。。周りと比較しても仕方ないのですが、きっと比較し落ち込んでいたのだと思います。特に今の職場では聞き上手・話上手の方が多いですから・・・。 これからは前向きにどうすればいいかを考えて仕事に取り組めるよう頑張ります。とても心に響くアドバイスありがとうございました。
- utun01
- ベストアンサー率40% (110/270)
まだお若いようですので、今から諦めるのは早いと思いますよ。 ということで、スポーツ系のコミュニティに参加してみては如何でしょうか。 寡黙な人でも、スポーツを一緒にやるとよく喋る人って多いですよ。 また、試合中に敬語で喋る事を求めるバカもそう居ないので、 気安い口調で喋れる仲間も増えやすいです。 コミュニケーションスキルを高める為に最も大切なことは、 気安く話せる友人を多く作る事だと思いますので、 是非一度、お試しください。 ※但し、練習は本当に上手くなろうと頑張らなければ仲良くなれません。
お礼
お返事ありがとうございます。 自分の世界に引きこもってばかりいるので余計にマイナスのことを考えがちなのかもしれません。今年こそは、小さな一歩を踏み出せるよう自分の殻を破って新しい何かを始めることにします。スポーツいいですね。本当に上手になれるよう頑張ります!!
お礼
お返事ありがとうございます。職場で理解してくれる方々がいるというのは幸せなことですね。これまで、わたしの周りにも応援してくれている人は多分1人はいたと思います。そんな応援の声があっても、自分の中で空回りしている所があって、やっぱり無理だ・・・とあきらめて逃げるように退職したところがほとんどです。どうすれば人と普通に接して争いごとにならずにうまくやっていけるのかな。なんだか自分だけがうまくいってない気がして最近、又めいっているところでした。。。