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台湾 カキ氷 レシピ
台湾のカキ氷(スイーツ)の作り方を知っている方 教えていただけないでしょうか? 私はアメリカに住んでいて、本物の台湾カキ氷を食べたことがないのですが、友人が日本に帰ったときに食べて、おいしいと絶賛しておりました。 でも、こちらではそれを売っているお店がありません。 日本の家庭用カキ氷機(ブロック)は持っています。 WEBで調べて、少ないヒットから作ってみたのですが、聞いている舌触り(口の中でふわっと溶ける)違っていていまいちです。 なんだか、ただの練乳入り牛乳のシャーベットって感じです。 刃がもっと薄く切れるカキ氷機ででないといけないのかな とも思ったり レシピ自体違うのかな?と試行錯誤しているのですが 正解が見えません。 ちなみに 牛乳150ccに対して 練乳を大さじ1~3と量を換えて作ってみています。 今のところ練乳3くらいが甘くて、マシ?って感じですが 食感がやっぱり違うと思います。 どうやったらあの衣のような(写真からしか知りませんが)感じで 口で解ける台湾カキ氷の作り方知っている方がおりましたら、どうぞ教えてください よろしくお願いいたします
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カキ氷のうまいまずいは すべて氷のかき方です。 家庭用の氷カキじゃ 刃渡りも小さく口当たりの悪いシャーベットとなるでしょう。 一流の大工がカンナを掛けたときにでる 薄く均一で途切れない木屑のように しっかりと研いだ 刃渡りの広めのかんな刃に垂直に当てた氷じゃないと あのキレイな削りの氷は出来ません。 それにお店の氷、きれいな円柱でしたでしょ? あれは大型のカキ氷機使わないとでませんよ。 家庭用なら、ほぼカキ氷じゃなくて クラッシュアイスです。 あと材料に、ゼラチンが含まれています。ゼリー状の液体を凍らせておくと 氷に粘度がついて 滑らかになります。 大きな氷かき機はレンタルでも1日1万円ほどしますので すなおにお店で買ったほうがいいです。道具そのものが内容を決める食品の場合 その道具つかわないと出来ません。 普通の家庭で米のポン菓子が作れないようにね
お礼
なるほど~~~~。 とても分かりやすい説明ありがとうございました。 ゼラチンもミソだったのですね。 ま、 アメリカのどこかでお店が開くことを願うしかなさそうですね(涙)・・・。 ありがとございました