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台湾 カキ氷 レシピ

台湾のカキ氷(スイーツ)の作り方を知っている方 教えていただけないでしょうか? 私はアメリカに住んでいて、本物の台湾カキ氷を食べたことがないのですが、友人が日本に帰ったときに食べて、おいしいと絶賛しておりました。 でも、こちらではそれを売っているお店がありません。 日本の家庭用カキ氷機(ブロック)は持っています。 WEBで調べて、少ないヒットから作ってみたのですが、聞いている舌触り(口の中でふわっと溶ける)違っていていまいちです。 なんだか、ただの練乳入り牛乳のシャーベットって感じです。 刃がもっと薄く切れるカキ氷機ででないといけないのかな とも思ったり レシピ自体違うのかな?と試行錯誤しているのですが 正解が見えません。 ちなみに 牛乳150ccに対して 練乳を大さじ1~3と量を換えて作ってみています。 今のところ練乳3くらいが甘くて、マシ?って感じですが 食感がやっぱり違うと思います。 どうやったらあの衣のような(写真からしか知りませんが)感じで 口で解ける台湾カキ氷の作り方知っている方がおりましたら、どうぞ教えてください よろしくお願いいたします

みんなの回答

回答No.1

カキ氷のうまいまずいは すべて氷のかき方です。 家庭用の氷カキじゃ 刃渡りも小さく口当たりの悪いシャーベットとなるでしょう。 一流の大工がカンナを掛けたときにでる 薄く均一で途切れない木屑のように しっかりと研いだ 刃渡りの広めのかんな刃に垂直に当てた氷じゃないと あのキレイな削りの氷は出来ません。 それにお店の氷、きれいな円柱でしたでしょ? あれは大型のカキ氷機使わないとでませんよ。 家庭用なら、ほぼカキ氷じゃなくて クラッシュアイスです。 あと材料に、ゼラチンが含まれています。ゼリー状の液体を凍らせておくと 氷に粘度がついて 滑らかになります。 大きな氷かき機はレンタルでも1日1万円ほどしますので すなおにお店で買ったほうがいいです。道具そのものが内容を決める食品の場合 その道具つかわないと出来ません。 普通の家庭で米のポン菓子が作れないようにね

cheezzy
質問者

お礼

なるほど~~~~。 とても分かりやすい説明ありがとうございました。 ゼラチンもミソだったのですね。  ま、 アメリカのどこかでお店が開くことを願うしかなさそうですね(涙)・・・。 ありがとございました

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