• ベストアンサー

店員さんと仲良くなりたい

こちらのカテゴリに初めて投稿します。近くの洋食屋の店員にすごくタイプの女の子がいて、どうにか仲良くなれないかなと考え中です(*^-^) 僕は自分から好きになった人にアタックして付き合いたいという気持ちがあるのですが、理想が高いのか、出会いが少ないからかその気持ちをぶつける人が身近になかなか現れないという問題がありました。だから今回イチかバチか勝負をかけたいと思います! けれど、結構静かな店だし、僕のシャイな性格上いきなり気楽に声をかけてナンパなんかできません (T-T)  だから手紙でも書いてレジや注文の時にそっと渡すとかいろいろ考えているんですけど、何かいいアドバイス無いでしょうか? また女性の方に質問ですが、仕事中に急にそういう事されたらどう思いますか?迷惑とかうざいとか思われますかね・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rei0224
回答No.5

飲食店では無いので参考にならないかと思いますが、 以前コンビにでバイトしてる時に頻繁に買いにくる人でして、忙しい時でもなぜか頻繁に来る方の顔は覚えるので、 「いらっしゃいませ。ありがとうございました」は基本的なので最初は普通に言っていましたがだんだん顔も覚えますので、笑ったりしてましたしあっまた来たと結構頻繁に来る方は覚える物なのです。 そして友達といらっしゃった時等、「コピー機が少しおかしいのですが・・」とか言われてそこに見にいかないといけないので行ったりして、名前もしりませんが顔見知りみたいになりました。 である時にお勘定の時、 小声でしまってねみたいにいわれて、私もポケットにしまって後で見たら レシートの裏にTEL番と、よければ・・みたいに書いてあって、その時は本当さりげなくそっと店長が中<裏>にいる時に渡されました。 恥かしかったですけれど、いい方でしたのでその時彼氏もいなかったし付き合う事にはなりませんでしたが、Telをしたらとてもいい人で友達になり遊びにも行きました。 頻繁にいけば顔も向こうの店員さんも覚えると思いますよ。その時に少し冗談とか色々してみたりありがとうだけで無く、少し言葉を加えるとかしてみると、ん?て思うかもしれませんし覚えてくれるとは思いますよ。 とても難しいそうですが、どうやってするのかも自分次第だと思いますし、 人それぞれでその方は手紙が凄くいい。と思うかもしれませんし、どの方法がいいのかはわかりません。 その飲食店の雰囲気等によって異なると思いますが、その方は凄く可愛い方のようですから、彼氏がいたら即断ると思うし 向こうの方からは無理だと思いますし、もしかして向こうの方も気になってたら?? 勇気を出してイチかバチかの勝負頑張って下さいね。 参考にならなくて誠に申し訳ございません。 やはり飲食店で働いてる方にアドバイス等もらうのがいいですね。 後、レシートの裏に書いてきたその方は良かったのですが、名札をつけているのでそれを見たのか、 年上っぽい方が友達と一緒で気も大きくなっていたのか 働いているコンビににTelをしてきて○○さんいますか?とかかってきて出ると、外にいるから見てみてといわれ、何時に終わるの?とか聞かれてその時は少し怖い感じもしましたし、常識無くて何この人・・と思って即断りました。 やはりいきなりとかだと人柄とかも全くわかりませんし、 何となく陰気ぽいのは怖いと思ってしまいうと思いますので少しづつがいいかと思います。 はっきり言ってしまいますが、少しでもいいなて思ったら隠れてでも受け取ってりTEL番を教えると思いますし 本当に嫌と思ったら教えなかったり、反応とかが悪いと思います。 やはり人間ですので・・・。 yumyumさんの、女友達に「あの人が前から気になっていて電話番号教えて欲しいみたいんなんですけど」とか協力して聞いてくれたら同性からだと安心もしますし、 周りにもそんな変な風に見られないかとは思いますが。←それで付き合ったというカップルが友達にいました。 何か変な文章になり、参考にならなくてごめんなさい。 普通だったら、カワイイとかで終わりが多いかもしれませんが、何かそこまで店員さんの事を想って声をかけてアタックまでしたいという気持が素敵だなと思いまして、 イチかばバチかの勝負、頑張って欲しくて書かせて頂きました。成功するといいですね。

その他の回答 (4)

• m810320
回答No.4

あくまでも、私個人の意見ですので、参考程度にして下さい!! 私は、女ですが、仕事中にいきなり手紙を渡されても、引くと思います。なぜか手紙というところが、怖いです。私だけかもしれませんが、どんな形であろうと、大して面識のない人に、思いつめて?真剣にアタックされると、ひいてしまいます。好きと言ってもらえること自体は、嬉しいしありがたいのですが。。。 なので、そこまで強烈に好き!!というよりは、気軽なかんじで、好意を持っているかんじを装うのが、いいのかと思います。全然関係ない話を振ってみるというか。。。あと、食べ物を持ってきてもらったときや、レジを出る時のあいさつは、普通に店員として、嬉しいと思います。ありがとうとか、ご馳走様~とか。明るく、さらっと感が大切じゃないかと思います。 知らない人に告白されても、判断のしようがないので、まずは、顔見知り?になることが大切ではないでしょうか。 あとは、内面を伝えることがあまりできないので、外見を磨くことも時には、大切じゃないでしょうか?外見に関しても、女友達のアドバイスは、有効だと思います。世間話などで、女友達の好感を得られれば、結構いいのでは、ないでしょうか。 女友達は、洋食屋の女の子と似た人種?だとなおいいです。 恋は、難しいと思いますが、頑張ってください!! 健闘を祈ります!!

yumyum0823
質問者

お礼

やっぱり手紙でも引いてしまう人もいるんですね。皆さんの意見を聞いていると、すぐ手紙を渡すより、何度も通って仲良くなっていく方がいい気がしてきました。手紙を渡すにしてもいきなり直球アタックするのでなく、さりげなく好意を示して、”友達になりませんかー?”っていう内容の方がいいですね。結構恋愛話をする女友達もいるので、いろいろ相談してみようかとも思います。外見も気を使っている方ですが、最近は学校が忙しく、なかなかオシャレする時間がないんですねー。徹夜明けに鏡を見るとさすがに自分でも引いてしまいます(笑)まあもちその店に行く時は気合入れますよ。アドバイスありがとう。

• anyamaru
回答No.3

私は女性ですが、その気持ちわかります(>_<) 私も経験者ですから。 まずはお店に通う事だと思います。 何度も行ってなるべく挨拶くらい出来る関係?までした方が良いと思います。 突然声を掛けてもホントにナンパと一緒になってしまいます。とにかく少しでも親しくなる事が良いのではないでしょうか?とにかくその女の子にyumyum0823サンの事を印象付ける事が大事だと思います。 それから何気なく声を掛けるのが良いのではないでしょうか?yumyum0823さんも少し親しくなった方が話しやすいと言うか、話す切っ掛けが作れると思います。 突然の声掛けは相手が仕事中だけに失礼だし、人によっては嫌がられてしまう事もあるかと思います。 なので自然と話しをする・話しが出来る関係から作りあげていってください。

yumyum0823
質問者

お礼

確かに突然声をかけても相手も仕事中だけに戸惑うでしょうし、ただのナンパと思われても嫌ですね。何度か通って相手に覚えてもらうのも重要ですね!!ありがとうございました。anyamaruさんも似たような経験をお持ちみたいですけど、その時の事も良かったら少しだけ教えてもらえませんか?

noname#6016
noname#6016
回答No.2

そんな大衆的な場で働いてる子なら、アンタと同じ事考えてる男も一人くらいはいるもんだ。 アンタの性格の場合であれば、機が熟すまではまだ遠くから見つめ続けることをススメル。 あわてると、失敗しちまうぞ。 アンタもその洋食屋でアルバイトしてみたらどーだ。 その子の周りもよく見えるようになるからな。

yumyum0823
質問者

お礼

確かに・・・あせってもいいこと無いですよね。ただその為にそこでバイトをするのはさすがに厳しいですね。他のバイトもあるし。まあじっくり作戦を練ってみますよ、ありがとう。

• noy56
回答No.1

私は居酒屋の店員をしてますが、いきなり電話番号とか渡されると、周りの目もありますし 捨ててしまいます・・・ どこでもそうゆう風に電話番号配ってるのかな?とも思いますし。 そうゆうの禁止されてる店もありますしね。 お客さんとのトラブルは、店の評判にも関わりますし、どうにかなって来づらくなって お客さんを失ってしまうこともありますから、簡単にメアドを教えることも出来ません。 お店の経営者さんに顔を覚えてもらってお得意様みたいに顔見知りになってくれると こちらとしても話しやすくなるんですが・・・ やはり、その女の子も結構電話番号とか聞かれたりもらったりしているでしょうから いちいち対応していられないと思います。 少し様子を見て、顔を覚えてもらって、好印象を与えるような言葉をかけてみたらどうでしょう でも手紙なら、あなたの気持ちも真剣に伝わるでしょうから ちゃんと見てもらえるキッカケになるかもしれません。 渡すときは、絶対にお店の人から見えない死角の方で渡すのをオススメします。 店長とかに、さっき何もらったんだ?と聞かれるとすごい困るし、照れ隠しでこんなのいらないよーって 捨ててしまうことがあるので(^ ^;Δ 読んでもらえなきゃ元も子もないですからね。 大切な出会いになることを願っています。

yumyum0823
質問者

お礼

そうですかーやっぱり電話番号だけ渡すのは軟派な印象を受けるでしょうね。noy56さんはそういう事度々あるみたいですね!手紙を渡すにしてもタイミングも重要ですねー。ありがとうございました。