• ベストアンサー

ディプロマートクリーム

ディプロマートクリームの語源?というか名づけの意味を教えて下さい。外交官と聞いたのですが、詳しいことがわかりません。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lekouchi
回答No.1

こんばんわ。 これは難しいですね、 フランス語だとDIPLOMATEディプロマット、 もしくはディプロマなんですけど 直訳はおっしゃるとうり外交官のようです。 パンプディングにフルーツの砂糖漬けをいれた ような物をディプロマと言い、 パティシェールに生クリームを合せた物を クレーム・ディプロマと言うそうです。 クラシックなお菓子のようで フランスのパティスリーやブ―ランジェでも ほとんど見かけません。 語源、名づけ云々は恥ずかしながら分かりません。 救世主の登場を待ちましょう。

sinndi
質問者

お礼

フランス語だとまた違うのですね。 学校の実習でディプロマートクリームデザートを作ったのですが、カスタードクリームの作り方の途中までにゼラチンなどを入れて冷やしたものだったのですが、いろいろあるようですね。いろいろ探しても資料がなくて…いろいろ教えてくださってありがとうございます。