• ベストアンサー

スーパーに売ってる「ネギ」って「白ネギ」の事ですか

上の部分が緑でだんだん白くなっていくのを 「白ネギ」と言うのでしょうか? (添付の画像のネギです) それとも上の部分が緑ではなく白いネギを 白ネギと言うのでしょうか? (そんなの見たことありませんが) ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#181117
noname#181117
回答No.3

>スーパーに売ってる「ネギ」って「白ネギ」の事ですか 地域によって違います。 東日本では、「ネギ」と言えば、「白ネギ」のことです。 「白ネギ」を良く使うからです。 添付の画像は「白ネギ」。 太いネギで、白い部分を多くするよう、土を盛って、手間をかけています。 でも西日本では、「ネギ」とは「青ネギ」のこと。 私は広島ですが、日常よく使うのは「青ネギ」です。 「白ネギ」を使うのは、鍋物くらい。

u7y6hjnb
質問者

お礼

白ねぎと青ねぎがあるのですね・。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#174925
noname#174925
回答No.2

葱は元々は、青葱です。 土の中だけが白く、土から出たところは青くなります。 それで、青葱は日持ちが悪いのです。流通や市場の販路の関係で白葱が多くなっています。 白葱、長ねぎともいいます。写真の品ですね。これは土をかけて白い部分を多くしていく作り方です。 元々、東日本、東北や信州など、寒い地方で、葉が寒さにやられるために作られた方法です。 しかし、日持ちがして市場での人気があるので、他の地方でも作られるようになりました。 が、やはり、一般に、西日本では、青葱が主流です。伝統的な日本料理、京料理では長ねぎは使わないのです。九条葱は青葱です。

u7y6hjnb
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • oo14
  • ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1

画像のねぎは、成長するたびに根元に土をかけていくと 白い茎の部分が長くなる、いわば強制的な奇形です。 大きめに切ってジンギスカン鍋のふちで、 羊の油でジュワっと揚げて食べると天国です。

u7y6hjnb
質問者

お礼

貴兄なのですか。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 味噌汁に入れるネギについて。白ネギ派?青ネギ派?

    お味噌汁ってとっても美味しいですよね。 うちは朝はかかさず、夜も味噌汁を出すことが多いくらいです。 味噌汁の薬味といったら青ネギだと思っていました。 そもそも、白ネギを味噌汁にいれるなんて考えたこともありません。 というか、青ネギ(小口ネギとかって言ったりもする)は、味噌汁に入れるために存在するわけでしょう?ってな具合です。 白ネギ(長ネギとかって言ったりもする)は鍋とか、炒め物に使うものだとばっかり思ってました。 ところが、主人は味噌汁に白ネギ派なのです。 結婚してから知ったのですが、その時はビックリしました。ビックラこきましたよ。。。 私の作る料理は、俗に言う関西風の味付けです。ちなみに広島出身です。 うどんに入れるのも青ネギを刻んだものです。 こちらでは、定食屋さんで出てくる味噌汁も、うどん屋さんのうどんも青ネギが入っています。広島風お好み焼きにのっているのは青ネギです。 白ネギを入れているなんて、見たことありません。あ、でも蕎麦屋の薬味は白ネギかもしれません。 主人は埼玉出身で、義理の母が作ってくれる料理は関東風の味付けです。 みなさんのお宅では、味噌汁のネギ(薬味として)は白ネギですか?青ネギですか? 出身も教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに、 ・白ネギ→太さが1.5cmくらいで層になっていて上の方が緑色 ・青ネギ→太さが0.6~0.8cmくらいで層になっていない、全体がほぼ緑色 をイメージして書いています。 味付けみたいにネギの種類も関東、関西で違うのでしょうか。 はたまた、単なる好みなのでしょうか。気分によって変えるってこともあるのかもしれませんね。 常々疑問に思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • ネギについて

    実家が関西で現在関東に住んでます 昔青ネギの根っこのところを植えてネギを作ってたんですが(親が) それって白ネギでもできます? 白ネギって確か土を盛って白い部分を増やすとか聞いたことあるんですが 普通に青ネギの様に差しただけではどんなネギになるのでしょうか? 青ねぎ風味の白ねぎになるのかと思いまして

  • 青ネギですか?白ネギですか?

    上の方が青くて、根っこの方が白いネギは 青ネギですか?白ネギですか?

  • 白ネギと青ネギ

    いま少し風邪気味の為お粥やうどんに入れようと思ってネギを買ったら白ネギでした。美味しくは食べれたのですが、普通うどんに入れるネギってどちらのネギでしょうか? それと、まだ一本白ネギが残っているのですが、手間のかからない美味しい食べ方はありますか? 喜多方ラーメン坂内ってラーメンやさんで確かラー油かごま油か何かであえたのが美味しかった記憶があるのですが、、、

  • ネギ

    白ネギじゃなくて 万能ねぎ?白い部分が少なくて細いネギ が直径(笑)20センチくらいの束で超安売りなの買った(^_^;) 大量消費するにはどんな料理が良いでしょうか ヒントください

  • 白ネギの緑の部分

    白ネギの緑の部分は捨てるものだと思っていましたが 食べるのが普通なのですか? 捨てるのが普通であれば、なぜ最初から切り落としていないのですか? よろしくお教えください。

  • 白ネギの上はどこまで食べられますか?

    白ネギは二股に分かれたあたりから緑になって、 10cmもあがると厚い緑一枚の筒状になり 内部は少しゼリー状になってきます。 上はどこまでを食べるものでしょうか。 またその調理法はどういうものになるのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 白ネギと青ネギ、どちらを使用してますが。

    こんにちは 夏のシーズン、麺類にかかせない薬味がネギですよね。 で、スーパーへいってみると、青ネギと白ネギが、売っていました。切る手間が、面倒なので、切ってある既製品を私は購入しているのですが。 で、質問です。 みなさんは、白ネギと青ネギのどちらを使用してますか?? 又は、料理によって、使い分けとかしてますか?? 私の場合、色づけ、例えば、白が、欲しい時は白ネギって感じで使用、ただ、最近では青ネギの方が、長持ちするので、青ネギを使用してますが。 なお、ネギの種類が、わからなくて、ごめんなさい。 お暇な時にお願いします。 回答はなんでも、結構ですので、ご自由にどうぞ。 以上、よろしくお願いします。

  • ネギに青虫?

    売っていたネギを土に植えています。 上の葉の部分は切り落とされていて空洞ですが 今日 中を見たら足の着いているような緑色の 3cmくらいの芋虫が入っていて糞だらけでした。 他にも緑の部分を食べているのが数匹いました。 ヨトウムシは茶色ですが緑のもいるのでしょうか? 今までネギはアブラムシとハモグリバエくらいしか 食害されないと思っていたのでビックリです。

  • ネギの種類について

    疑問に思っていることなのですが、長ネギと白ネギは全く違うものなのでしょうか?あと小ネギと万能ネギもまた違う種類なのでしょうか? ネギの種類は多いのでちょっと混乱してます。 ご存知の方、どうぞよろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう