- ベストアンサー
彼氏が怖くなってきた
- わたしには付き合ってもうすぐで2年の彼氏がいます。(私23歳彼氏27歳)お互いに付き合い初めから結婚を意識してました。
- 彼氏との喧嘩が増えてお互いに不機嫌になり、彼氏の態度が高圧的になってきました。彼氏は無職で精神的に不安定な状態です。
- 彼氏の怒りっぽさや音信不通になることに恐怖を感じています。一緒にいることが辛くなってきて、別れるべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
※文章中に厳しい表現あるかもしれませんが、本音で相談に向き合いたいのでご了承下さい。 まず最初に思ったのが、時代も変わったのかなぁって思っちゃいました。 普通逆ですよ。逆。 喧嘩したら女が飛び出して行って、男が追いかけて探してってのがおそらく今までの傾向としては 一般的です。 厳しい事を言わせてもらいますが、あなたの彼氏はいくらなんでも女々しすぎます。 自分が飛び出して行って彼女に探させて、基本的には彼女から謝ってもらうなんて。 毎回その喧嘩の原因があなたが悪かったわけじゃないと思いますし。 優しくて一緒にいて楽しかった過去もわかりますが、そんなの一時のものです。 あなたと彼の将来を客観的に考えて、彼は頼りありますか?子供が出来たら大丈夫ですか? 正直言いまして、将来が不安だと思います。 頼りなくて、女々しくて、あなたにたいしては怒りっぽい。 こんな人と将来をって考えただけで一番苦労するのはあなた自身です。 もちろん長年務めていた会社を辞めて情緒不安定になってるのかもしれませんし、 その可能性もままあると思います。 ただ、そのストレスをあなたにぶつけちゃいけませんよね。それはわかりますよね? 27歳ってもういい大人です。判断できるはずです。反抗期の中学生じゃないんですから。 こんな中学生みたいな性格の彼をずーっと一緒にいるんですか? 冷静に考えて想像しただけでゾッとするはず。 もし彼のその喧嘩して出て行ってあなたが謝るというパターンが、彼が仕事を辞める前から あったのであればもう未来は見えてます。 あなたが思っている以上にもっと楽しくて優しくてそして何より頼りがいのある男性はたくさんいます。 一度別れを切り出してみましょう。 そして彼の反応をみてみましょう。あなたが別れを切り出して彼が頼りがいのある反応をしてくれたら 続けてみるのもいいかもしれませんが、現状が変わらないようであれば残念ですがピリオドを 打つのがいいと客観的にみて思いました。 それと別れを切り出す際はきちんと理由も説明しましょう。 そしたら彼も気持ちを改めてくれて怒りっぽくなってた原因を話してくれるかもしれませんね。 健闘を祈ります。
その他の回答 (7)
- mona0505
- ベストアンサー率18% (3/16)
私はお別れした方があなたの為になります。 今一緒にいて楽しいですか? 怖いのじゃないですか? 言葉も捜しながら話すなんてしんどくない? ストレス溜まちゃって体壊しちゃいますよ。 その内暴力が必ずあるとおもいます。 そうなったら傷付くのはあなただけじゃないのよ。 ご両親もあなたくらい傷付きます。 そうならない内に別れた方がいいのじゃないですか? 人は優しくもなるし怖くもなります。 今の彼はこのままあなたと一緒にいても同じです。 やさしくなっても「ふと」怖さがでますよ。 本当に好きなら大切にするのじゃないですか?
お礼
朝早く起きなければいけないのに考えてしまい眠れないです。 このままだと本当にそのうち体調悪くなりそうです…。ケンカの前の彼は何よりも癒しの存在だったのですが… 話し合います。直ることなければ もう別れます。 回答していただいてありがとうございます。
- danimogu
- ベストアンサー率20% (4/20)
彼とこのままつきあっても、将来先が見えてしまいます…暴力ふるうと感じました。きっと貴方の不安は的中しますよ まだ若いんだし、彼以外にも自分の好きなことをして楽しく生きていった方が良いと感じます。 日本、世界には沢山男性がいます。自ら行動を広げて色々な男性とデートしたりして、人間として成長できるような尊敬できる彼を見つけたほうが楽しいですよ。今の彼は貴方を幸せにするどころか疲れさせているわけだし… 選ぶのは貴方ですが…
お礼
そうですね。 話し合ってダメなようなら決断します。 回答していただいてありがとうございます。
- nkdt0001
- ベストアンサー率25% (117/455)
>でも今は怖い >前は一緒にいて楽だったのにしんどい。 怖くてしんどいならもう会わなければいいかと思います。でもダメンズ(だめな男にこだわるバカな女)のあなたは別れられないでしょうね。アドバイスは自分で実行できなければ意味がありませんよ。あははは!
お礼
あははは!って…笑 あなたの方が怖いし! 回答ありがとうございます。
難しい相談ですね。 この問題には、彼が恐くなった原因と彼の本質が絡んでいるから。 彼は無職になって、自分の自尊心=自分はえらいんだという気持ち がぐんと低くなっている。そんなとき、彼の中でえらそうにできる、 ただ1人の相手が貴女。貴女をいじめることで自分のストレスを発散 している。 そして、いじめ方だけど、別に貴女が悪くないことでも怒ることで 怖がらせ、謝らせる。また貴女も1つ1つ彼の思い通りに謝るから、 彼の心の中に「猫が獲物のネズミを弄んで殺す」ような残虐感を楽しむ ようになってきた。ま、元々彼にそういうところがあったのだろう。 (男の本心には女性をいじめて喜びたい部分がある) 彼が最初優しかったとあるが、それは当然。すべての男は、女を手に いれようとするときは全力で優しくする。 で、どうするか? 貴女次第。道は2つ。 (1) 危険な男だから心身がきずつかない内にさっさと逃げ去る。 (2) 彼が荒れないように支えて癒やしてあげる。 ※ただし、(2)では今までのように彼の言いなりになってはダメ。 言いなり女には何をしてもいいと余計に仕打ちがエスカレートする。 恐くても嫌なことは断って怒らせた時に「そんな○○嫌だ嫌いだ」と言って すぐ逃げる。 どちらを選ぶかは貴女次第。僕としては貴女を傷付けたくないから(1)をすすめる。 でも、彼をどうしようもなく愛している。自分が傷ついてもというなら(2) 彼の暴力には十分気をつけて。
お礼
暴力ですか。それだけはないとは思いますけど…(;´∩`) そうですね…。 わたしは2は、出来そうもないです。もう傷つきたくないし…。 様子みてダメなようなら強い気持ちを持って決断しようと思います。 回答していただいてありがとうございます。
- goemon_2012
- ベストアンサー率42% (295/687)
時代も変われば変るものですね。読んでいってビックリしました。こんな女々しい男子がいるのが信じれません。ぼくらの時代は女子が謝りにこないとそれで終りでしたけど・・・。 別れたほうが賢明かと思います。このままだと彼に振り回されて人生を棒に振ることになりそうです。ついに本性が表れたのでしょうね。この関係を続けるとそのうち「DV」とかに発展するかもしれないので注意が必要でしょう。おそらく症状は悪化することはあっても治ることは無いとおもいますよ。この辺りが潮時でしょうね。 ※ 過去のことをいつまでも美化してもダメですよ。過去は過去です。そもそも何故あなたが先に謝る必要があるのかも疑問です。彼に責められることでは無いと思いますよ。一緒に居て、しんどいのならなおさら別れるべきだと思いますよ。
お礼
確かに彼との過去を美化してます…。あんなに優しかったのに… ご回答していただいてありがとうございます。
- greenaid
- ベストアンサー率23% (63/265)
彼の不安のはけ口になっちゃってますよね。質問者さんが。 彼は今まで安定した状況では優しかったのでしょう。 しかし不安定な状況の今の困った彼もまた彼の真実の姿ですからね。 彼にそういう行動をやめるように一度話し合った方がいいです。 怖いでしょうけど、質問者さんも逃げていては何も解決しません。 家を自分で飛び出しておいて、探さなかった事に腹を立てるとか甘ったれすぎです。 話し合いで彼が反省し態度を改めればよし、 反省しないのであればもう一緒にいる事はやめたほうがいいと思いますね。 人生は山あり谷ありで、今後もまた問題が押し寄せます。 その度にこの態度では無理ですからね。
お礼
本当にそうですね…。 今の彼氏を好きでいる自信がありません。 話し合いにも聞いてくれないならもう終わりにしようと思います。 回答していただいてありがとうございます。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
半年とか1年 期限を決めて 会わない お互いに頭を冷やそう
お礼
そうですね。 話し合います。 回答していただいてありがとうございます。
お礼
返事が遅れてしまい申し訳ありません!! 早くに回答していただいてありがとうございます。 読んでてすーーっとしました。 回答者様のおっしゃった通り、わたしも何度も彼を女々しいと思っていました。 過去の喧嘩はわたしが悪いと思いましたが、今回は悪くないと本当は思ってます。勝手に出てったくせに自分勝手だなと心の底では思ってます。本当は納得できてないです。とりあえず長引かせたくない早く平和な日々に戻りたいという気持ちで謝っていました…… 彼氏は良い所もあるし本当に好きだったけど、独りになるのが怖いってぃう気持ちがあり、何も言えずにいました。 でもこのままだったら…しんどいだけですね。気付かされました。ありがとうございます。 様子みてみます。 もし…このままだったら 切り出します…。 こんな相談に丁寧にアドバイスをして下さってありがとうございます。