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じゃがいもの皮を、むくことについて

hareruuuの回答

  • hareruuu
  • ベストアンサー率37% (158/421)
回答No.6

経験談ですが、ある日、皮つきでジャーマンポテトをはじめて作りました。 因みに若干緑っぽい芋でした。 調理して食べた結果、苦くて舌がピリピリしました。 それをきっかけに調べましたが、芋の皮にも若干毒と苦味があるため皮は厚めに剥くこと、緑っぽい芋は特に毒と苦味が強いことを知りました。 私も芋の皮の間の栄養価が高いとテレビで見たので、一度皮付きで肉じゃがを作りましたが、皮の味や食感が邪魔でしたね。 調理の腕次第かもしれませんが、私には向かないなと思いました。 因みに人参は皮付きのほうが栄養価が高く、違和感まったくなく食べられるので、皮付きで調理してます。

eccar
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